На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (110)
6 мая 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Настоящее время
Спецназ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ВОЙНА УЧАСТВУЕТ ВО МНЕ

В одном  из фильмов о войне герой сказал: «Если бы нашелся писатель, который сумел бы описать хотя бы тысячную долю того, что мы видели, - это была бы великая книга». Описать хотя бы миллионную часть того, что довелось видеть и пережить моему поколению, увы, нет никакой возможности. Никакая книга этого не вместит… Я всегда с чувством огорчения и неловкости воспринимаю вопросы: «За что вам дали фронтовую награду?». Ответ предполагает рассказ о подвиге, и отвечающий пытается выглядеть героем. Между тем, путь солдата на войне сам по себе героический подвиг от первого до последнего дня. И любая награда не выражает и части подвига, совершенного человеком в серой шинели, за четыре года пребывания на грани жизни и смерти. Ответ, мне думается, прост: за то, что 48 месяцев жил под открытым небом. В зной и стужу, в лесу, в степи, в болоте, в горах. За то, что месяцами не мылся в бане, кормил в окопах вшей, а сам питался в основном разваренной «шрапнелью». За то, что зимними ночами не мог погреться у костра – сразу накроет немецкая мина. За то, что научился не кланяться каждому прошуршавшему над головой снаряду. За то, наконец, что свято верил все четыре года в нашу победу и иногда, хотя бы про себя, «кричал»: «За Родину! За Сталина!».

Прекрасный поэт-фронтовик Юрий Левитанский написал: «Я это все почти забыл. Я это все хочу забыть. Я не участвую в войне – она участвует во мне»… Так что не спрашивайте у старого солдата, за что он получил свою награду. Он сам себе задает этот вопрос и не всегда находит ответ. За войну, за то, что он там был и, к счастью, живой остался. Спрашиваю себя и я. И вспоминаю утро первого дня нового 1945 года.

ЗА ЧТО СОЛДАТА НАГРАЖДАЮТ?

Это утро началось грохотом артподготовки. Была такая дурная практика – «плевать друг другу в кастрюлю» - начинать боевые действия в день праздника или знаменательной даты. А тут решили «с рождеством поздравить». Правда, «плевок» наш нам боком и вышел: последнее пополнение нашего полка состояло из жителей Западной Украины, откровенно симулировавшим незнание русского языка и симпатизировавшим немцам. Что и подтвердилось, когда пошли в атаку: едва вошли в лес, как в нем наше пополнение и растворилось.

О разведчиках батальона вспомнили, когда ввязались в драку. Майор Филатов со своего КП показал мне оборону немцев: «Их там десятка полтора. Ударишь со своими молодцами слева – они разбегутся как зайцы». Пошли «ударять», хотя дураку было ясно – идем на погибель. Кроме автоматов ППШ и ручных гранат у нас ничего не было. В небольшом березовом колке оставили все лишнее. Подошли к немцам довольно близко: услышали крики «Камрад! Русиш  зольдат! Иван!». И по нас полоснули свинцом. Позади меня был белорус Шитько. Очередь из «шмайсера», предназначавшаяся мне, досталась ему. Лезть под пули было нелепо, и я махнул своим разведчикам, чтобы отползали назад. Можно было попытаться подойти к немцам через лесок,  но жалобно скулил Шитько: «Братики, не бросайте меня здесь». Одному из бойцов отдал свою телогрейку, автомат с запасными дисками, и взвалил на себя раненого. Он орал от дикой боли – его ноги болтались на сухожилиях и ватных брюках. Ноги Шитька я приказал поддерживать сибиряку Синякову. Трудно даже ориентировочно вспомнить, сколько километров тащил я на себе раненого. На КП батальона приполз мокрый, но вот что удивительно – усталости не чувствовал. И только когда Шитька утащили санитары, вспомнил о фляжке с чаем и сухарях.

И снова комбат ставит задачу: отвести в расположение третьей роты вновь прибывшего лейтенанта. Ни я, ни тем более лейтенант не ведали, где «располагается» третья рота. И существует ли она вообще. Комбат показал неопределенно направление: «Где-то в той стороне». Оказалось, чуть правее того места, куда мы с утра ходили «зайцев гонять». В той стороне - треск автоматов, разрывы. Значит, идет бой. В лесу натыкаемся на сложенное из диких каменных глыб строение. Обойдя вокруг, очутились во дворе. Где обнаружили огромную кастрюлю тушеной картошки с консервированной свининой. Все-таки испортили немцам Новый год. Картошка оказалась вкуснее нашей каши из «шрапнели». А дальше… Подошел к двери строения. Взрыв, темнота и абсолютная тишина. Возвращаюсь из «небытия» и вижу перед собой черную собачку, терзающую мою шапку. Отнимаю шапку, поднимаюсь к дверному проему. Лейтенант грозит мне кулаком и показывает в сторону опушки. Что он кричит – я не слышу, Я вообще ничего не слышу, а вот два танка на опушке леса вижу. Черные кресты на башнях. Это от них прилетел контузивший меня снаряд. Ждать второго не стоит.

На животах выползаем из каменного мешка и натыкаемся на осушительную канаву – дело происходит в Прибалтике. Глубина – меньше полуметра. Лейтенант ползет впереди, я – следом. По валику канавы цвенькают пули: нас засекли. Начали рваться снаряды. Очередной рванул совсем рядом, натыкаюсь на лейтенанта. Толкаю – не двигается. Приподнимаю голову – впереди воронка, у лейтенанта нет головы и плеч. Пытаюсь забрать его документы, но рука натыкается на месиво из мяса, крови и земли. Переваливаюсь через погибшего, теперь уже «без вести», и ползу дальше, абсолютно не соображая, куда и зачем. Канавка вдруг обрывается и я падаю на дно огромной воронки.

В ней уже сидят человек 8 наших. В основном солдаты, но и два майора. Офицеры явно нервничали. Они выглядывали из воронки – далеко ли танки? Потом начали подтыкать полы шинелей под ремни – готовились драпать. Но далеко убежать не смогли – немецкие пули догнали. Я отсиделся до сумерек. Дождался, когда стемнело, и рванул. Уже перемахнув холм и отдышавшись, показал в сторону немецких окопов кукиш и побрел «домой». Абсолютно не ведая, где этот «дом». Вначале шел на остатки заката, потом – на зарево пожара. Горело одно из строений хутора, а с чердака второго артиллерист корректировал огонь наших пушек по немецким танкам. Судьба привела меня «домой».

Вот чего стоил и мне, и моим сослуживцам бессмысленный «плевок в немецкую кастрюлю». Мы вернулись на исходные позиции, понеся потери. Вскоре после этих событий, в спокойной обстановке, мне вручили орден солдатской Славы. Сегодня я задаю вопрос: «За что?». За вынос раненого Шитька полагался «Красной Звезды» или медаль «За боевые заслуги». Полагаю, за весь тот суматошный новогодний день – начальнику штаба полка Петрову было виднее кого и за что представить к награде.

Так что не спрашивайте солдата, за что он получил награду – не ставьте его и себя в затруднительное положение.

Александр Брагин 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВОЙНА УЧАСТВУЕТ ВО МНЕ
В одном из фильмов о войне герой сказал: «Если бы нашелся писатель, который сумел бы описать хотя бы тысячную долю того, что мы видели, - это была бы великая книга».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
Уже давно не секрет, что нашим главным оружием в той кровавой Великой Отечественной были не танки и самолеты, не самоходки и автоматы Калашникова и даже не светлые головы оставшихся после сталинских чисток военачальников… Солдатик!