На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (110)
6 мая 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Настоящее время
Спецназ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Уже давно не секрет, что нашим главным оружием в той кровавой Великой Отечественной были не танки и самолеты, не самоходки и автоматы Калашникова и даже не светлые головы оставшихся  после сталинских чисток  военачальников…  Солдатик!  Плохо экипированный и едва обученный,  юный и пожилой, протопал ухабистыми неасфальтированными дорогами от Москвы до Берлина, барахтаясь в осенней грязи, замерзая в зимнюю стужу, изнывая от летнего зноя, теряя на этом долгом пути фронтовых товарищей. Гораздо больше, чем 22 миллиона…

Ветеранов той войны – сейчас по пальцам пересчитать. Много ли им надо сегодня? Спокойной и сытой жизни. За нее они воевали. Из всех существовавших при советской власти льгот им оставлена чуть повыше, чем у остальных, пенсия и бесплатный проезд на городском транспорте. Вот только нужен ли он им, этот транспорт? Большинство нынешних ветеранов едва добредает до скамейки у собственного подъезда. А повышенная пенсия мгновенно тает от повышенной потребности в медикаментах: та война ведь в них и по сей день сидит.

20 апреля Петру Марковичу Пыжовскому, участнику боев на Курской Дуге,   инвалиду Великой Отечественной, исполнилось 80 лет. Банкета по этому поводу не было ни в «Белой юрте», ни в «Тоболе». В его квартирке собрались родственники, друзья, соседи. Пели фронтовые песни, ели немудреную пенсионерскую еду, выпили по сто грамм «командирских» и слушали, слушали. У Петра Марковича не по возрасту феноменальная память: он может с точностью до последней цифры  воспроизвести то, с чем сталкивала его судьба и двадцать, и шестьдесят лет назад, не задумываясь, называет имена, отчества, фамилии тех, с кем ходил в атаку, с кем долгие месяцы лечился в госпиталях…

Он ушел на фронт девятнадцатилетним бравым молодцом. Призывался из Костаная. Попал в четвертый Кантемировский краснознаменный танковый корпус под командованием генерал-полковника А.А.Дементьева, о чем и по сей день говорит с нескрываемой гордостью. Самым страшным событием во фронтовой жизни Петра Марковича была Курская Дуга: то самое место, где в который уже раз решалась войны: судьба двух стран, двух наций, двух великодержавных амбиций. Юный молодцеватый Петр тогда не знал об этом. Знал только, что такое Приказ, что такое Родина и что такое Враг.

Круглосуточные бомбежки, беспрерывные атаки тяжелых немецких «Тигров» и самоходок изматывали бойцов до неимоверности. Но стратегическая цель перед танковым корпусом была поставлена – прорваться в укрепление обороны противника и освободить проход другим частям.

К концу первой декады декабря 1943 года, - вспоминает Петр Маркович, - по фронту пошли слухи: приехал маршал Жуков, а значит, скоро будет крупное сражение. Так и получилось. 11 декабря с 4-х часов утра началась такая арт-подготовка, что не выдерживали сосуды - у солдат из носа сочилась кровь. Затем бойцы были подняты в атаку. Петр Пыжовский прикрывал их очередями из пулемета. Все смешалось – дым, вой, клочья разрываемой снарядами земли, снега вперемешку с людьми и оружием.  Когда вдруг все несколько улеглось и рассеялось,  Петр огляделся и понял – он один: вокруг ни одной живой души. Надо было принимать решение. Он выбрался из окопа и стал искать «своих». Сначала находил только мертвых. Потом обнаружил своего командира взвода. Тот был тяжело ранен в грудь. Во время перевязки он скончался, оставив напоследок Петру свой пистолет.

Постепенно из разных взводов набралось около двадцати человек. Они-то и назначили его командиром. А он отдал им приказ идти вперед. Связи не было. Пулемет пришлось взорвать. Продвигаясь, новый взвод захватил три фашистских танка,  8 пленных отправили этапом в тыл. И вдруг где-то совсем рядом проявилась «кукушка». Залегли. Для немецкого снайпера, скрытого ветвями деревьев, они были, как на ладони. Вдруг Петр почувствовал, что как будто кто-то попал ему по ноге комком мерзлой земли. Подумал: «Молодцы ребята, даже в этом аду шутят…»  Он попытался подняться, но не тут-то было: левой ноги он не почувствовал и лишь услышал, как захрустела кость… Огляделся и понял, что вокруг опять никого из живых. Его взвод ушел вперед. А тут  начала мучить страшная жажда. Неимоверным усилием воли он заставил себя подползти к воронке и стал жадно пить грязную жижу. С трудом приподняв голову, Петр увидел  какого-то бойца в каске. «Немец,» - решил он, и сжал в ладони пистолет своего бывшего командира. Но тут рядом с каской замаячила буденновка: «Наши!» Кричать уже не было сил. Он выстрелил в воздух. Каска с буденновкой оказались связистами. Они перетащили Петра на ровное место и, указав, где «свои», отправились выполнять свой приказ. Как в таком состоянии в двадцатиградусный мороз, ослабший от потери крови и жара, с совершенно неповинующейся разбухшей ногой он смог проползти триста метров, сегодняшний Петр Маркович не представляет: наверное, это и есть то, что называется жаждой жизни.

А потом была первая операция во фронтовом медсанбате, где наркозом стал стакан сырой воды с растворенной в ней большой таблеткой сухого спирта. И началось его многомесячное хождение по госпитальным мукам. В итоге – 15 операций и 16 пуль, которые извлекли из его тела. Таков результат работы той самой курской «кукушки». С августа 1944 года Петр Маркович Пыжовский инвалид войны 2 группы.  А ему всего лишь двадцать с небольшим. И как же легко, наверное, в такой ситуации было «сломаться». И ведь сдавались в плен алкоголю, унынию, предавались пессимизму тысячи и тысячи, изувеченных войной физически и морально. Петр Пыжовский не из их числа. Вернувшись в свой родной Костанай, он сам построил большой добротный дом, вместе с женой Зинаидой Федоровной воспитал четверых дочерей и сына, обучился нужной  во все времена профессии бухгалтера и жил, стараясь не замечать своего страшного увечья. Война осталась лишь в памяти, да в тех высоких наградах, которыми страна отметила его фронтовую службу.

В последние годы фронтовые раны не стали давать Петру Марковичу покоя. Болят. А вместе с ними болит его душа: беспамятным растут поколения – начиная от правительства, которое все чаще стало  отмахиваться от проблем ветеранов Отечественной,  и заканчивая школярами, которые и руки-то бесплатно не подадут, если вдруг старику понадобится.          

Ольга Кунгурова

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВОЙНА УЧАСТВУЕТ ВО МНЕ
В одном из фильмов о войне герой сказал: «Если бы нашелся писатель, который сумел бы описать хотя бы тысячную долю того, что мы видели, - это была бы великая книга».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
Уже давно не секрет, что нашим главным оружием в той кровавой Великой Отечественной были не танки и самолеты, не самоходки и автоматы Калашникова и даже не светлые головы оставшихся после сталинских чисток военачальников… Солдатик!