На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (110)
6 мая 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Настоящее время
Спецназ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ОБЖОРАМ И НЕ ТОЛЬКО

Помню, в советские времена поездки за границу привлекали наших людей двумя феноменами – возможностью обменять утюги на джинсы и наесться до отвала в отельных ресторанах с непременными «шведскими столами». Последнее особенно удивляло после отечественных столовок, порции которых рассчитаны были разве что на воробья. Здесь же,  за бугром, на огромном блюде можно было разместить терриконы аппетитной снеди, причем неоднократно, а оставшееся украдкой свалить из тарелок в незаменимые, многократно используемые  целлофановые пакетики. Наедались так, что потом, возвратившись на родину, в привезенные джинсы уже долго не влезали.

Все это живо воскресло в  памяти, стоило мне увидеть телерекламу ресторана «Дидар».  «Шведский стол» в Костанае? Это звучало заманчиво. И вот я у порога заведения, перед которым  снят асфальт и перекрыто движение по причине летнего дорожного аврала, но, тем не менее, вокруг немало «Мерсов», «Ауди» и доморощенных «жучек». На свежем воздухе «Дидар» не выставляет себя напоказ, находясь в тени олигарха – «Навигатора».  Скромный проход в левую незаметную дверь, обернутая синим ковроланом лестница на второй этаж – и сразу неожиданность -  фонтан при входе. Пока, удивляясь, его разглядываю, подходит официантка: «Здравствуйте, разрещите ваш плащ, пожалуйста, проходите за этот столик». Проводив до места, вежливо командует:»Вы, наверное, у нас впервые? Оставьте сумочку на диване и идемте со мной: я вам все расскажу и покажу». Да, в наших ресторанах официанты экскурсоводами бывают не часто. Я безропотно подчинилась. Она привела меня к веренице столов со множеством емкостей со снедью. Открывая каждую, называла блюда и их состав. Из чего я выяснила, что в тот день «шветский стол» состоял из двух салатов, борща, окрошки, тушеной говядины, курицы в грибах,  свиного рагу, хитро приготовленной рыбы с луком и лимоном на зажаристиой корочке и трех видов гарнира: картофель, рис, тушеные овощи. Слава богу, нет ни гусениц, ни змей – не Бомбей, где когда-то, не поняв английского, пришлось наесться этой восточной экзотики.

Вспомнив старые добрые туристические времена, решила попробовать все. И все оказалось отменным. Правда, в борще я не обнаружила мяса, но может, просто плохо искала?

Наконец, насытившись так, как когда-то в Бомбее, откинулась на мягком диване. Можно было оглядеться. Довольно большой пастельных тонов зал был заполнен столиками, покрытыми белыми шелковыми скатертями и красными салфетками-накидками. Вокруг – где стулья, где диваны. В центре  - площадка для танцев, заканчивающаяся неким возвышением для музыки и музыкантов, которые работают здесь ежевечерне. По краям – серого цвета ковролан, несколько, правда, запятнанный, что свидетельствует об активности здешних посетителей. Их было довольно много.   Им было нескучно. Некоторые время от времени исчезали за загадочной белой дверю.

- Там еще один зал? - кивнув на дверь, спросила я у проплывающей мимо моего столика официантки.

- Да, он называется туалетная комната.

- А мне тоже туда можно?

- Наверное, уже нужно. Я вас провожу.

«Неужели до унитаза? Вот это сервис», - подумала я. По сравнению со «шведским столом», туалет разочаровывал. Он был совсем не аппетитным. Чистенькие, но довольно обшарпанные дверцы, стеночки, просто побеленные выше несколько застарелой плитки, вернули меня в костанайскую реальность. Снова вспомнилось наше прошлое – советское – без евроремонтов и «шведских столов».

А в уютном зале веселье шло уже полным ходом, хотя «шведское» время закончилось в 21.00.  Теперь уже вовсю «работало» ресторанное меню с огромным количеством салатов, горячего, спиртного.  Из этого перечня меня особенно поразило присутствие здесь настоящего армянского коньяка с загадочным названием «20 лет Наири» и реальной стоимостью в 6000 тенге за объем граненого стакана (0,25л). Интересно, за сколько у них в Армении можно было бы продать наш «Казахстан»?  Но думать об этом уже не было сил: избыточная сытость усыпляет все. Особенно работоспособность и мысли. Не верите? Посетите «шведский стол» «Дидара».

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШТОРмуем ОКНА
К выбору штор необходимо подходить, как справедливо заметил один юморист, не менее внимательно и ответственно, чем к поискам спутника жизни.

УХОД ЗА ШТОРАМИ
Регулярное удаление пыли жизненно важно для того, чтобы её частицы не въедались в волокна ткани...

ОБЖОРАМ И НЕ ТОЛЬКО
Помню, в советские времена поездки за границу привлекали наших людей двумя феноменами – возможностью обменять утюги на джинсы и наесться до отвала в отельных ресторанах с непременными «шведскими столами».