На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (109)
29 апреля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Политика KZ
Агромаркет
Хранить вечно
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

КАЗАХСТАНСКИЕ ГАЗЕТЧИКИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДВИГАТЬ СТЕНЫ

Передел собственности в медиа-бизнесе идёт рука об руку с наступлением на свободу слова

«Казахстанская Ассоциация издателей газет», объединяющая собственников региональных изданий республики, опубликовала открытое письмо к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг актюбинского предпринимателя, директора товарищества с ограниченной ответственностью «РИФМА» и издателя популярной областной газеты «Диапазон» Владимира Михайлова. (см. «НГ» № 17 от 22.04.04)
В своем письме предприниматели указывают, что нападки на газету «Диапазон» и издательский дом «Арсенал» начались несколько лет назад, и все это время сотрудники как газеты, так издательского дома неоднократно подвергались угрозам и жестоким избиениям. Несколько раз власти Актюбинска приостанавливали выпуск «Диапазона» под надуманными предлогами. Кроме того, по факту критических публикаций, описывающих проблемы Актюбинской области, против редакции газеты было возбуждено несколько уголовных дел. 16 марта 2004 года Владимир Михайлов был признан Актюбинским городским судом виновным в «злостном неисполнении решения суда» и приговорен к году лишения свободы. Стоит отметить, что это решение суда заключалось в требовании передвинуть на 70 сантиметров несущую стену здания, которое Михайлову никогда не принадлежало. Несмотря на то, что обвинительный приговор не вступил в законную силу, указывается в открытом письме «Казахстанской Ассоциации издателей газет», учредителя «Диапазона» взяли под стражу и посадили в камеру предварительного заключения.

26 апреля Владимира Михайлова выпустили на свободу. Но, как отметил в разговоре с корреспондентом «Немецкой Волны» один из учредителей «Казахстанской ассоциации издателей газет» костанайский предприниматель Сергей Миролюбов, у учредителя актюбинского издания по-прежнему остается множество проблем, поскольку власти Актюбинской области вряд ли откажутся от попыток установить контроль над независимой газетой. Кроме того, заметил Сергей Миролюбов, речь идет не только о таком понятии как свобода слова, но и о давлении на частный бизнес Владимира Михайлова. Достаточно отметить, что Владимир Михайлов является предпринимателем уже более 12 лет, и за эти годы обеспечил работой сотни высококвалифицированных специалистов, которые в настоящее время успешно работают как в Казахстане, так и за его пределами. Вообще, по мнению «Казахстанской ассоциации издателей газет», дело Владимира Михайлова состряпано не только актюбинскими чиновниками, но и связанными с ними предпринимателями, цель которых - завладеть популярной газетой «Диапазон», тираж которой в настоящее время достиг 34 тысяч экземпляров. Таким образом, речь идет о попытках передела собственности.
Директор Карагандинского «Центра правовой помощи средствам массовой информации» Ольга Биденко в интервью «Немецкой Волне» заметила, что дело Владимира Михайлова и актюбинской газеты «Диапазон», хоть и является исключительным по своей несправедливости, всё же представляется типичным для региональных изданий:
- У нас есть пример, когда не на издателя газет, а на вещателя, скажем так, на человека который является владельцем нескольких телекомпаний в Карагандинской области, оказывают давление государственные органы, в частности налоговый комитет и управление по связи и информатизации.
Как пояснила Ольга Биденко, речь идет о предпринимателе Евгении Завадском, у которого, по словам директора Карагандинского «Центра правовой помощи СМИ», не сложились отношения с руководителем управления по связи и информатизации Карагандинской области. В результате чего постоянным проверкам со стороны налоговой инспекции и прокуратуры подвергаются «31 канал - Караганда», а также темиртауские телевизионные программы «ТКТ» и «43 канал».

Что касается открытого письма к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, то мнению Ольги Биденко, публикация такого обращения назрела уже очень давно, поскольку региональные издания Казахстана находятся под крайне жестким прессингом со стороны местных властей. В данном случае, отметила Ольга Биденко, это крик отчаяния со стороны региональных изданий, в то время как средства массовой информации Алма-Аты и Астаны решают какие-то свои проблемы, порой очень далекие от положения дел в большинстве регионов Казахстана.

В то же время директор «Центра правовой помощи средствам массовой информации», заметила, что вряд ли стоит надеяться на какую-либо реакцию со стороны президента Казахстана или его администрации. Вспомним, что тот же Владимир Михайлов неоднократно открыто обращался и в Генеральную прокуратуру, и в Комитет национальной безопасности, и в другие ведомства с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Актюбинской области, однако в результате оказался за решеткой.

Анатолий Вайскопф, Немецкая волна

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАДРОВЫЙ СИНДРОМ
Перестановки высокопоставленных руководителей в Казахстане - дело привычное.

ЮРИЙ ХИТРИН: «Я ПРОШЛЯПИЛ БЫ ТОЧНО!»
Конституционный совет признал проект закона «О СМИ» незаконным

«ДИАПАЗОН» - ПЕРВАЯ ПОБЕДА
Решением Актюбинского облсуда учредитель газеты "Диапазон" Михайлов освобожден из заключения

КАЗАХСТАНСКИЕ ГАЗЕТЧИКИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДВИГАТЬ СТЕНЫ
Передел собственности в медиа-бизнесе идёт рука об руку с наступлением на свободу слова

ОПРОС
Проект закона «О СМИ» не принят. Как вы считаете, это реакция Президента Назарбаева на обращения журналистов, или депутаты совершили юридическую ошибку?