[an error occurred while processing this directive]
АМЕРИКАНИЗАЦИЯ ПО-КОСТАНАЙСКИ
Когда-то на этом месте шумела русская «Рябинушка», потом гудел турецкий «Рейс 1907», сегодня скворчит американский «Big Mc». От прошлой жизни осталось много дерева в отделке, зеркальный потолок, включая туалетную комнату (слава богу, хоть пол не зеркальный), барная стойка, несколько зальчиков и популярность среди студенческой шатии-братии – благо, вузов вокруг хватает.
От дня сегодняшнего – американская традиция на запрет курения в общественных местах, американская попса музыкального центра, американские блюда в перечне фирменных, в американском вкусе легкая мебель и легкие джинсики официантки… Сюда бы вот только еще американского качества – и получился бы вариант знаменитого «Макдональдса». Мечты, мечты, где ваша сладость!
«Big Mc» встретил меня заплеванным, заваленным «бычками» «предбанником». Правда, в углу стыдливо приютилась какая-то картонная коробка, но она, видно, не выдерживала усиленного натиска тех, кто активно протестует против американского никотинового нигилизма. В соседстве с этой допотопной «урной» помещенные на двери страстные призывы беречь свои и чужие легкие от сигаретного угара показались мне насмешкой. Не помню, чтобы в американских «Макдональдсах» мне встретилось что-нибудь подобное.
Пролистав довольно небрежную папку меню, конечно же, заказываю фирменный «Big Mc» за 200 тенге, но большой. Официантка в джинсиках предлагает «Чизбургер» подешевле, но маленький. Я упорно хочу большой и за 200. Наконец она соглашается. Жду.
В отличие от американских бистро, где все, что угодно с пылу – с жару подается буквально через 3 секунды, в традициях национальных булочку с двумя котлетами пришлось ждать минут пятнадцать. За это время я успела перелистать вдоль и поперек страницы меню раза четыре, незаметно выучив их почти наизусть: 27 видов салатов от 100 до 120 тенге; фирменные блюда – до 200, горячее первое, горячее второе – от 100, пиво – 80 тенге разливное, водка от 200 до 250-ти за бутылку, коньяк, соответственно, 500-700 в зависимости от производителя и качества, а еще десерты, мороженое, выпечка… Да, для студенческих кошельков как раз впору.
А моей большой булочки все нет. Может, ее выпекают? Я пошла гулять по зальчикам. Несколько раз пересчитала столики, стульчики и посетителей. Всего было очень немного. Выяснила, что вслед за зеркальной залой, расположилась «снежная с проталиной»: белые с блестками обои стен, белый же потолок – и только пол темной, вытертый множеством ног «земляной» проталиной. А на снежной стеночке – вечная искусственная весна из искусственных же цветочков и листиков. Взгляд упал на проем, оставшийся от снятой двери. Вверху воинственно торчало три довольно больших гвоздя. Я задумалась. Для того, чтобы повесить на них что-то легкое – они слишком массивны. Тогда для чего они?
…Наконец подоспела трехэтажная булочка. Она, действительно, оказалась слишком большой, что очень устроило мой изможденный желудок. Однако не слишком сочная начинка и отсутствие в ней обязательного в американских традициях сыра меня несколько обескуражило. Все сгладилось чимкентским разливным пивом: оно было без изъянов – свежим, пенистым, прохладным.
Кофе и мороженое пришлось ждать еще минут десять. На глаза снова попались злополучные гвозди: для чего? Неужели…?
Наконец прибыло все сразу: кофе, мороженое, сахар-песок в креманке, подсалфетница с салфетками. Ем, пью. Кофе – хоть вешайся… Ни вкуса, ни запаха. Либо забыли про дозировку, либо это вообще какой-нубудь - дешевле некуда - кофейный напиток. Вновь смотрю на гвозди.
- Девушка, принесите мне счет и веревку.
- …?
Вообще-то нет, веревку не надо, немного поживу еще на радость вам, мои поклонники-читатели, и, конечно же, на радость своему желудку.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]