На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (109)
29 апреля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Политика KZ
Агромаркет
Хранить вечно
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

СТРЕЛЯТЬ, ТАК СТРЕЛЯТЬ…

Спорить о достоинствах и недостатках охотничьих ружей можно до бесконечности. Кто-то с умилением вспоминает императорскую тулку и охотничьи берданки, другие нахваливают современные полуавтоматы вроде «Беретты» и «Браунинга», многие не нарадуются на Иж-58 и Иж-27 доперестроечных выпусков, немало поклонников итальянских и немецких вертикалок. Как известно, сколько людей, столько мнений. В то же время существует довольно объективный показатель популярности охотничьего оружия – его продаваемость. Поэтому мы решили выяснить, какие ружья лучше всего раскупались в прошедшем году. Результаты опроса оказались местами легко прогнозируемыми, но были и неожиданности.

Так, среди полуавтоматов безусловными лидерами продаж стали ижевские МР-153 и «казачья» «Сайга»  410-го калибра. Другие представители семейства «Сайга» (20-го и 12-го калибров) по-прежнему популярны, но в меньшей степени. Самой продаваемой двустволкой, как мы и предполагали, стала всем хорошо известная вертикалка Иж-27 в различных вариантах исполнения. В своем классе сегодня конкурентов у нее фактически нет. Из помповиков неплохо покупают «Бекасы» и некоторые другие, но «бум» помповых дробовиков, судя по всему, прошел.

Среди самозарядного нарезного оружия в фаворитах уже не первый год держатся «Тигр» и «Вепрь-308», за ними следует «Вепрь-супер». Магазинки, например, «Лось» и «Барс», раскупаются неплохо, но не так масштабно, чтобы назвать их безусловными лидерами. Список зарубежных магазинных карабинов возглавляют чешские CZ-550. По формуле «цена-качество» они сегодня в СНГ, похоже, вне конкуренции. За ними следует Heym SR-21.  Осталось упомянуть «мелкашки», это магазинная ТОЗ-78 и самозарядные ТОЗ-99 и «Соболь».

В получившемся списке заметно значительное отставание тульских оружейных заводов от своих конкурентов. Наверное,  это можно объяснить небольшими партиями тульского оружия, поставляемого в оружейные магазины к тому же достаточно редко.

             Безусловный лидер – ижевское оружие. Начиная с конца 50-х годов ижевские ружья неоднократно демонстрировали высокий технический уровень и отмечались на всемирных выставках: 1958 год – диплом Почёта в Брюсселе, 1972 год – Золотая медаль в Париже, 1977 год – Золотая медаль и диплом в Брно.

В качестве новинок сегодня представлены коллиматорный прицел «Тайга» массой всего 120 г производства фирмы «Аксион» (ранее – Ижевский мотозавод), ижмеховская нарезная одностволка ИЖ-18МН с примечанием – «по сенсационной цене», а также преемник знаменитого тульского бокфлинта ТОЗ-34 – вертикалка ТОЗ-91.

На страницах ижевского ружейного каталога вместе с луками, арбалетами и прочими бумерангами представлены револьвер «Наган», пистолеты ПСМ, спортивно-тренировочный вариант пистолета ПМ под индексом ИЖ-70 с регулируемым прицелом и пять разновидностей выпускавшейся Ижмашем знаменитой русской трехлинейки.

Сегодня, несмотря на справедливые упреки охотников по поводу некоторых недоработок, ижевское оружие уверенно протоптало себе дорожку даже на пресыщенный оружейный рынок Соединенных Штатов. Доходит до того, что американские законодатели принимают специальные законы по ограничению его импорта. «За бугор» уходит львиная доля ижевского оружия, нашему охотнику перепадают только остатки от экспортных партий.

Как ни странно для «отечественных» охотников, которых «генерал Мороз» традиционно приучил к дереву, американцы часто требуют МР-153 с пластмассовым прикладом – достаточно тяжелый полуавтомат «Магнум» 12-го калибра с патронниками 76 и 89 мм,  предназначенными  прежде всего для охоты на водоплавающую дичь: в условиях постоянной влажности дерево, естественно, проигрывает. Американская пресса этот факт обыгрывает достаточно умело: в одном из журналов попалась фотография, на которой стоящий по пояс в воде охотник, одетый в утепленный резиновый комбинезон, пластмассовым прикладом своего ружья отпихивал проплывавшие мимо льдины.

Есть у «медали» и другая сторона – наши охотники имеют возможность получать оружие, вполне доказавшее свою конкурентоспособность «в мировом масштабе», как теперь модно говорить, по критерию «стоимость-эффективность».

Сегодня, несмотря на то, что основной станочный парк оружейных заводов сильно устарел, внутренний рынок стабильно насыщен оружием количественно, хотя в отношении номенклатуры выбор достаточно слаб. Хотя технологическая отсталость затрудняет и замедляет реагирование на запросы рынка, она же при дешевой рабочей силе собственно и делает конкурентоспособным выпуск охотничьих ружей, которые сильно подвержены традициям.

Дерсу Узалов.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СТРЕЛЯТЬ, ТАК СТРЕЛЯТЬ…
Спорить о достоинствах и недостатках охотничьих ружей можно до бесконечности.

АЙ ДА ВЫСТРЕЛ, ТОЛЬКО ПОВЕЗЛО ОПЯТЬ НЕ МНЕ…
Мужайтесь, охотники! Открытие сезона отодвигается аж до осени

ЧЕГО СТОИТ ДИКИЙ ГУСЬ?
Для тех, чьи сердца бьются сильнее от свиста крыльев и кряканья уток, дикая природа обретает особый смысл.

АВСТРИЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГОРЫ И ЛЫЖНИКИ.
Охотники, внимательно следящие за новинками зарубежного охотничьего оружия, хорошо знают одноименную фирму из австрийского городка Ферлаха

ПАТРОНЫ ГОДА.
Недавний отстрел малокалиберной винтовки выявил лидера среди отечественных и зарубежных производителей.