На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (109)
29 апреля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Политика KZ
Агромаркет
Хранить вечно
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

СУДЬБА НАРОДОВ. ТРИ ОВЦЫ ВМЕСТО ОДНОЙ ТЕЛКИ

В марте 1944 года в Кустанайскую область прибыли спецпереселенцы Северного Кавказа - чеченцы и ингуши упраздненной Чечено-Ингушской АССР, 10840 семей, всего 45275 человек. Постановлением Совнаркома для них устанавливался особый режим и ограничение в месте проживания и передвижения по области и районам, который контролировался органами НКВД. Прибывшие были расселены в шестнадцати районах нашей области. Большую часть спецпереселенцев «приняли» Тарановский, Федоровский, Орджоникидзевский, Карабалыкский, Семиозерный районы. В том же году 1768 семей (7785 человек) выбыли из области по разным причинам, а 2289 человек умерли.

Так для чеченцев-ингушей казахстанская земля стала малой родиной, приютившей их в военные годы и для многих, оставшихся здесь, в Кустанайской области, навсегда.

Одним из первых решений областного руководства было утверждение плана жилищного упрощенного строительства на первое полугодие для прибывших переселенцев в количестве 125 домов и плана кредитования на 525 тысяч рублей. Исполкомы райсоветов вели подготовительные работы по заготовке местных материалов: леса, хвороста, камыша, глины. Постоянной жилплощадью в 1944 году обеспечено 3344 семьи, в 1945 -5026 семей, куплено для спецпереселенцев 1094 дома, построено за счет сельхозбанка 430 домов.

Распределение скота велось по распоряжению Совнаркома Каз. ССР. В Кустанайской области выдача скота началась с июня 1944 года. Устанавливалось каждой семье выдать по одной телке весом не более 200 кг, при отсутствии таковых заменяли овцематками, из расчета 3 овцы вместо одной телки. Списки на скот составлялись правлениями колхозов; директорами совхозов, они же отвечали и за сохранность скота и обеспечивали его кормами.

Архивные источники свидетельствуют: Совнарком КССР обращался в НКВД СССР к Л. Берия с просьбой обязать Карлаг весь скот, назначенный к сдаче в мясокомбинат, передавать через систему «Заготскот» и производить отбор производственного скота для выдачи спецпереселенцам. (В 30-50 годы Республика Казахстан была практически превращена в одно из подразделений ГУЛАГа НКВД СССР. На ее территории существовали Степлагерь, Камышлагерь, Карагандинский лагерь или Карлаг).

Указания следовали одно за другим, но в ряде районов, таких как Карабалыкский, Кустанайский, Пресногорьковский, положение спецпереселенцев оказалось тяжелым: имели место истощение, дистрофия и смерти людей. Председатель Пресногорьковского райсовета информировал председателя Кустанайского облисполкома Керимбаева, что « при проверке материального положения переселенцев чечено-ингушской национальности, а их поселено 460 семей, живут в исключительно тяжелых условиях - 2005 человек, совершенно не имеют продуктов питания - 1864 человека».

На ноябрь, декабрь 1944 г. и январь 1945 г. получен наряд на спецпереселенцев - 98 центнеров продовольствия. Если это количество распределить на каждого - то в день выходило по 51 грамму на человека. Со стороны колхозов отпуск продуктов был просто невозможен, т. к. в первую очередь хлеб был нужен Красной Армии. От недостатка продовольствия в районе участились случаи опухания, смертности. Так в колхозе им. Пананина нужда в питании привела к тому, что было зарезано более 400 овец, выданных государством для выращивания.

Перемены в жизни спецпереселенцы переносили тяжело. Отсутствие теплой обуви и одежды для людей, никогда не живших в условиях зимы, обязывало Совнарком отпускать наряды на шерсть для изготовления валяной обуви. Предприятия местной и кооперативной промышленности города, районов области изготовляли валенки, райпотребсоюзы отпускали их по спискам только переселенцам. Причем скот и одежда распределялись для спецпереселенцев бесплатно, как возврат скота и прочего, взятого у них на Кавказе. Но не все было так гладко.

Например такой факт: Карабалыкский район должен был изготовить 800 пар валенок, а выдано было лишь 287 пар. Кожаной обуви и полушубков совершенно не изготовлено, а, следовательно, и не было выдано, несмотря на отпуск для района кож и овчин.

В Кустанайском районе из выделенных 3370 огородных приусадебных участков, только 198 семей-переселенцев их получили.

Трудности и испытания заставляли вынужденных переселенцев бороться за право не только выжить, но жить достойно. Об этом нам продолжают рассказывать архивные документы. В Джетыгаринском районе за хорошую работу премировано 134 человека — скотом, 152 человека — вещами и деньгами, один премирован коровой. Зав. овцефермой колхоза «Красный партизан» того же района Сорданов получил в порядке премии в течение года 15 шт. баранов, многие премированы деньгами, мануфактурой. Спецпереселенцев обучали работе на тракторе - 69 человек, комбайне - 22 человека, бригадирами полеводческих бригад -31 человек, бухгалтерами, учетчиками, пимокатами. На ответственных работах в городе и районах работало 62 человека.

Чеченцы-ингуши наряду с другими гражданами вносились в списки избирателей на общих основаниях, при условии, что они не находились под следствием.

9 января 1957 года национальная автономия чеченского и ингушского народов была восстановлена. На основании закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» в областной госархив обращаются граждане с просьбой подтвердить факт нахождения на территории Кустанайской области в статусе спецпереселенца. Архив выдает такие справки, если имеются архивные документы. Многие документы, к сожалению, не сохранились, большая часть документов переселенцев Чечено-Ингушетии в 1967 году была направлена в Госархив этой республики.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОГДА МУЗЫ ГОВОРЯТ - ПУШКИ МОЛЧАТ
Областной филармонии – 60 лет

СУДЬБА НАРОДОВ. ТРИ ОВЦЫ ВМЕСТО ОДНОЙ ТЕЛКИ
В марте 1944 года в Кустанайскую область прибыли спецпереселенцы Северного Кавказа

КОРЕЙЦЕВ – ПОДАЛЬШЕ ОТ ГРАНИЦЫ
21 августа 1937 года подписано постановление Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП (б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края»