На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 15 (106)
8 апреля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ДОШЛИ ДО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

На сельский сход в минувшую пятницу жители Ломоносовского округа добирались, кто как мог. Из Карамая, что в пяти километрах от бывшей центральной усадьбы бывшего совхоза имени Ломоносова, - на своих двоих. Из Лютинки (18 километров) – на тракторном  прицепе по раскисшим полевым дорогам. Задубевшие на пронизывающем ветру мужики благодарили Всевышнего: прицеп едва не перевернулся. Ветхие одежонки, еще уцелевшие с советских времен. В глазах – затаенное ожидание чуда: «барин» из области, говорят, приедет. Может, и рассудит… Из «области» никто не приехал, в президиум сели из «района» далеко не первые и сразу открестились: мы ничего не решаем, в частный бизнес мы не имеем права вмешиваться. «А зачем мы тогда здесь собрались?» - выдохнул свой вопрос народ. «А мы вам положения Земельного кодекса разъясним в свете статьи 170-й…». После часового переливания из пустого в порожнее выяснилось, что данная статья к собравшимся никакого отношения не имеет. Она отменяет вторичную аренду земельных долей, а 780 ломоносовцев этих долей лишили еще 6 лет назад. И 20600 гектаров самой плодородной в области земли пустили по похотливым рукам, превратив ее в наложницу. Дошло до того, что два года назад некая «Алтын орда» сумела засеять около 8 тысяч гектаров и по осени их не убрать: убирать было нечего, в октябре поля стояли зелеными и с пустыми колосьями. Другого и ждать не приходилось: посевную «орда» завершила, по словам ломоносовцев, 28 июня.

Народ давно запутался в названиях, и «благодетелей» с городского асфальта зовет по свойски: «ордынцы», «хановцы», «жеровцы»… Многие только на сходе и узнали, что к ним снова вернулось ТОО «Агро-жер».

А когда узнали, кинулись «ковать железо, не отходя от кассы». Бывший механизатор Сергей Даниленко подступился к сидящему в президиуме директору «Агро-жера» Булату Имантаеву: «Так вы же мне должны 350 тысяч тенге зарплаты!». «И мне! И мне!», - взвыл зал. «Только через суд», - попытался сохранить статус кво смутившийся «жеровец». «Да суд я давно выиграл, - парировал Даниленко, - вас не могли найти». Что принято обещать в таких случаях? Само собой разумеется, расчет с будущего урожая.

ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО

Схема увода лакомых кусков с народного стола достаточно примитивна и широко использовалась во второй половине 90-х годов. Первоначально бывший совхоз имени Ломоносова был поделен на имущественные паи и земельные доли. На каждого, получившего право на владение землей, пришлось по 28,9 гектара. Большинство ломоносовцев не собиралось самостоятельно работать на земле – привычка к труду коллективному. Да и руководство преуспело в красноречии, убеждая, что один в поле не воин. Тем не менее, акты подтверждающие права на владение землей были розданы. А затем по дворам пошли агитаторы от директора КП «Каскат» Дощанова. Они вели речи о необходимости собрать акты в директорский сейф – так целее будут. Убеждали и даже угрожали. В итоге появилось АО «Каскат», за которым решением акима района закрепляются те самые 20600 гектаров, а ломоносовцы становятся акционерами. Вот тут и появляется на горизонте ТПК «Рауан» из Костаная. Выясняется, что без нее «Каскату» ни посеять, ни убрать. А после уборки урожая обнаруживается вдруг долг последнего в 28 миллионов тенге. Это были времена, когда балансовую стоимость «Кировца», например, сводили к 5-10 тысячам тенге при реальной в миллионы. Это были времена, когда бывший племзавод «Казахстанец» с пятью отделениями, с фермами, полными ухоженного скота был продан за… 247 тысяч тенге – по цене потрепанного «жигуленка». А потому не удивительно, что «Каскат», со всеми основными и оборотными средствами «ушел» крутому инвестору в счет погашения долга.

Пенсионер Кажигали Есетов демонстрирует договор, который он заключил с «Рауаном» 9 октября 1997 года. «Договор заключали на 5 лет, - возмущается он, - а они берут и пририсовываю единичку – получается на 15 лет. В договоре 9 пунктов, которые инвестор должен выполнить по итогам сельскохозяйственного года: корма, топливо на зиму, продукты…Если не выполняются – договор автоматически прекращается. Так записано. Два года и частично условия выполнялись, а потом – все, конец. Они мне зарплаты остались должны 223 тысяч тенге, не говоря уже о пунктах договора». Имея 40 лет трудового стажа, Кажигали сегодня получает ежемесячно 6593 тенге пенсии. Вернуть землю и зарплату – его несбыточная мечта. Дело в том, что на месте «Рауан» последовательно образовалось несколько дочерних фирм, к которым переходила земля, но не переходили долги и ответственность перед облапошенными людьми. Могли и страху нагнать: не единожды привозили в село автоматчиков.

ЗАЧЕМ ВАМ ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ?

Вопрос, конечно, риторический. Сегодня у этой земли уже есть цена: ломоносовский гектар по утвержденным расценкам стоит, как минимум, 50 тысяч тенге. Умножайте на 20600 гектаров. Дело пахнет миллиардом. Кто же такие «бабки» просто так отдаст? В четырехлетней судебной тяжбе был момент, когда истцы почти держали в руках дубликаты актов на земельные доли – решение о их выдачи принял Костанайский городской суд. А спустя несколько дней, тот же суд, под председательством того же судьи принимает абсолютно противоположное решение. И подготовленные к выдаче дубликаты сжигают в одной из печей райцентра. Можно только догадываться, какие силы колеблют чаши весов Фемиды. И не только в нашей области: дважды доходили до Верховного суда, писали Президенту, в Генпрокуратуру, просили о помощи своего депутата в парламенте Сергея Жалыбина… Весной 2002 года обратились даже к президенту России Владимиру Путину. Из Кремля их послание переправили в Астану, оттуда – в Костанай, затем – в Боровской. И круг замкнулся. Последний совет из высокого столичного кабинета – обратиться в Европейский суд. Дескать, Казахстан подписал соответствующую конвенцию – попытайте счастья в Европах… На прошедшем в минувшую пятницу сельском сходе ломоносовцы подписывали заявление в высший судебный орган Европы.

Выкричались, выплакались и опустошенные разбрелись по своим домам, которые им когда-то построил один из богатейших совхозов области. Ждать ответа из Гааги, о которой многие из них и знать не знают.

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРЕДИТ НА КОЛЕСАХ
Имея квартиру, более-менее полный набор мебели и регулярный доход, начинаешь задумываться о покупке средства передвижения.

«НОУ ХАУ» ПО-РУДНЕНСКИ
«Казогнеупор» решил первым в республике наладить производство новых для предприятия видов огнеупоров

ДОШЛИ ДО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА
Народ давно запутался в названиях, и «благодетелей» с городского асфальта зовет по свойски: «ордынцы», «хановцы», «жеровцы»…

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!
Я инвалид труда первой группы. Как и все, остался без земли

ПОШЛА ЛЬГОТНАЯ СОЛЯРКА
Из 8 операторов-поставщиков дизельного топлива по фиксированным правительством ценам, первым приступило к раздаче горючего земледельцам Мендыкаринского района...

СЮРПРИЗЫ ОТ ПРИРОДЫ
Похоже, за первые дни апреля осадков выпало больше, чем за всю зиму.