[an error occurred while processing this directive]
А КОГДА НА МОРЕ КАЧКА…
Учитывая пожелания моих многочисленных, как еженедельно выясняется, читателей и даже поклонников, с сего дня я буду время от времени отправляться в дальние странствия. Ну, например, как ныне – на «дно», в Посейдоново царство, в КЖБИ.
Морская экзотика, океанская романтика… Что может быть привлекательнее для неисправимого трудоголика, хорошо усвоившего в своей жизни лишь два адреса – рабочий и домашний, а в мечтах плавающего на белой навороченной яхте по волнам… А тут вдруг - у некоторых прямо под носом, точнее, под окном – нечто из области фантазий… И яхта не нужна, а заодно с ней и море с океаном. Именно сюда, на улицу Маяковского, завела меня в прошедший уик-энд любовь к свободолюбивой водной стихии и богатой фосфором гурманской водяной кухне. Советский поэт-трибун почему-то не писал о суровых морских просторах, правда, водную стихию своим вниманием тоже не обходил, восхищаясь ею, рокочущей из кухонного крана или унитаза.
…Царство кжбинского Посейдона богатствам саудовских нефтяных шейхов, конечно, немножко уступает: нет здесь жемчугов и разноцветных драгоценных каменьев, золотых ванн, богемского хрусталя и французских вин эпохи первых буржуазных революций… Нет даже традиционного евроремонта с евродизайном. Есть далеко не шикарные обои на стенках, бутафорские цветочки совсем не водяного происхождения, два аквариума с темной зеленой водой, темноватый, лишенный морских открытых просторов зальчик. Скорее, царство Водяного, а не Посейдона, а если и Посейдона, то не в эпоху расцвета… Ну, да ладно, время неумолимо движется, и боги тоже его заложники. Похоже, кжбинский Посейдон не из избалованных крутых, он любит чистенький домашний уют, домашнюю же сытную кухню и спокойные беседы за бокалом здорового красного вина…
Которое, кстати, предлагает всем своим гостям по совсем смешным ценам – всего лишь от 270 тенге за бутылку. Потрясла меня и кафешная стоимость посейдонова казахстанского коньяка – 500 тенге за поллитра, а водка вообще может претендовать на книгу рекордов Гиннеса – дешевле, наверное, по всему СНГ не найти, не говоря уже о странах НАТО. Горячие блюда игры воображения не вызвали, наверное потому, что готовились в большинстве своем не из морепродуктов, а из того, что попадает к Посейдону с берега – курочек, свинюшек и коровок. Поразила цена на гарнир – 120 тенге порция – пятизвездочный ресторан такую не всегда отважится поставить. В целом же горячее вместе с гарниром обходится здесь в 400-450 тенге. Конечно, несколько дороже, чем в других гурманских царствах, зато компенсируется дешевым спиртным – так что, будьте здоровы!
А еще здесь иногда кормят другой пищей. В прошедшую пятницу свалился сюда, на дно морское, странствующий аэд Ришат Галеев. Свалился вместе с гитарой и соратниками. В силу чего завсегдатаи «дна» были приятно обескуражены звуками двух гитарных «лир» и смыслом множества нужных слов, сказанных и спетых за четыре с половиной часа нестандартного водяного общения. За которые выпито и съедено, наверное, было меньше обычного, зато спето и сказано неизмеримо больше.
В ту ночь взбудораженное царство вовремя не уснуло. Ему понравилось бодрствовать под динамичные песни русского шансона. А посему музыкальные посиделки решено было сделать регулярными, как приливы и отливы на морях и в желудках. В ближайший уик-энд к Посейдону ожидается спуск барда Владимира Пыжевского. Такие гости, как и цены на спиртное, наверное, самое необычное из всего, что может предложить сегодня кжбинский водный цезарь.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]