На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (104)
25 марта 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Неслучайные связи
Абонентский ящик
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА…

Весна не календарная, а та, что начинает отсчет с выхода техники в поле. Насколько готовы к ней сегодня земледельцы нашей области?

ЧТО ПОСЕЕМ?

Потребность области в семенах – 432 тысячи тонн. Сегодня уже ясно: каждый второй район области не имеет необходимого количества. Предстоит покупать или брать семссуду. Продкорпорация выставила на реализацию 36 тысяч тонн семян зерновых. Цены от 180 до 210 долларов за тонну. Можно и под будущий урожай: берешь, к примеру, 100 тонн, а осенью возвращаешь 109 соответствующего качества.

Уже сегодня ясно, что в структуре посевов снова будет преобладать пшеница. Попытки избавиться от монокультуры пока результатов не дали. Административные рычаги не действуют, а рыночные отсутствуют. В итоге по прошлому году посевы пшеницы превысили расчетные по областной агропродовольственной программе на 75 тысяч гектаров. Естественно, в ущерб фуражным культурам. Сегодня наблюдается дефицит кормов в животноводстве и птицеводстве. Ощутимый удар нанесен по частным подворьям, которые значительно опустели. О намерениях сократить поголовье заявляют птицеводы. Практически все районы имеют «отрицательное сальдо» по посевам фуражных культур. Например, в Карасуском районе эта цифра составляет 21 тысячу гектаров, в Житикаринском – более 10 тысяч гектаров… В целом по области агропродовольственная программа не выполнена по ячменю на 61 тысячу гектаров, по овсу – более чем на 14 тысяч гектаров, по посевам масличных – на 6 с половиной тысяч гектаров. Информация к размышлению: потребность области в растительном масле закрывается собственным производством лишь на 7 процентов. А рыночная цена тонны семян подсолнечника – 100 тысяч тенге. И тем не менее…

ИЛИ ПАР, ИЛИ ПРОПАЛ

Осенние запасы влаги в почве по основным зерносеющим районам области составляют 60-70 процентов от нормы. Не добавила оптимизма и осадков минувшая зима. Без сомнения нынче будет полностью востребована влагосберегающая технология, основу которой составляют 3-х и 4-х-польные зернопаровые севообороты. Если верить отчетам райсельхозуправлений, имеем 950 тысяч гектаров паровых полей. При 3 миллионах гектаров посевной площади цифра более чем обнадеживающая. Дело за малым -  убедиться, что это действительно чистый пар, поскольку в приписках за последние годы мы зело преуспели. Впрочем, в некоторых районах, по их же отчетности, пар явно не в чести. Так, в Амангельдинском процент пара к пашне лишь около 5 процентов, в Карасуском – немногим более 11 , в Аулиекольском – чуть больше 14 процентов. В то время как наука и практика твердят о том, что ежегодно отдыхать и набираться плодородных сил должна, как минимум, четвертая часть пашни.

ЧЕМ ПЛОХ СОРТОПОЛОХ

Сегодня в семенах у нас значатся 40 с лишним сортов зерновых, а районированы лишь 25 сортов. В том числе 16 – пшеницы. Меньше всего районированных сортов зерновых в хозяйствах Карасуского и Денисовского районов: 45 и 41 процент соответственно. В этих же районах, а также в Федоровском третья часть засыпанных семян вообще отнесена к не сортовым. Большие проблемы с сортообновлением в Аркалыке, Сарыкольском и Камыстинском районах, где соответственно 70, 47 и 45 процентов полей будут засеяны семенами массовых репродукций. Несколько лучше прошлогоднего идет в области проверка семян и ее результаты – повод для тревоги. Например, по Сарыкольскому району выявлено 32 процента некондиционных семян из 25,5 тысяч тонн проверенных. Еще больше таких семян в Карабалыкском районе. Вопрос чем будем сеять, сегодня, пожалуй, самый актуальный. Ибо от плохих семян хорошего урожая не ждут.

И ПОСЕЕМ, И ВСПАШЕМ

Вот только в какие сроки? В прошлом году сеяли многие до 20 июня, в четыре этапа, с перерывами на дожди. Впрочем, дело не только в погодных условиях. По нормативам, разработанным  РГКП «ЦелинНИИМЭСХ», нам сегодня не хватает 2005 тракторов и 7480 сеялок, чтобы проводить посевную на 3 миллионах гектаров в лучшие сроки и за 10 дней. Впрочем, об этом пока и не стоит вспоминать: в последние годы посевная у нас традиционно растягивается на месяц в лучшем случае. По причине нехватки и изношенности имеющейся техники. Тем более, что больших подвижек на ниве обновления парка машин не наблюдается. За прошлый год в области появились 94 новых трактора, 299 комбайнов и 87 валковых жаток. Примечательно, что из более 600 миллионов тенге выделенных государством кредитов на приобретение новой техники в лизинг освоили… 144,3 миллиона. Для сравнения: в 2000 году мы приобрели техники на лизинговой основе на 1,9 миллиарда тенге. Год спустя – на миллиард… И вот теперь на год текущий собрано заявок на 456 миллионов тенге. Из 17 районов области на обновки претендуют только хозяйства шести: Житикаринского, Карабалыкского, Костанайского, Мендыкаринского, Тарановского и Узункольского районов. А что же в остальных? Может намерены приобретать трактора и сеялки за собственные денежки? Но и здесь целинного размаха не замечено: за два месяца текущего года куплено 40 комбайнов и 11 тракторов…

Ставка, как и прежде, на оставшийся от совхозов латаный - перелатаный хлам. Его подготовка к весеннее - полевым работам,  по данным областного департамента сельского хозяйства, идет несколько хуже прошлогоднего. На 1-9 процентов по видам техники. На середину марта, например, подлежало ремонту более 3 тысяч тракторов. Задача не простая: цена на запасные части за зиму выросла почти вдвое.

НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ

Речь о минеральных удобрениях по дотируемой правительством программе. В году минувшем заключили договоров на поставку 7735 тонн – мизер для миллионов гектаров, которые вот уже более 10 лет на голодном пайке. И тем не менее… Оплатили только 6,5 тысячи тонн, на сто тонн меньше получили. На год текущий заявки на минеральные удобрения дали хозяйства 9 районов на общее количество в 7102 тонны. Однако договоры на поставку туков пока никто не заключил. Похоже, что и нынче земле не на что рассчитывать. На что рассчитываем мы? Пока только на одно: в очередной раз, Бог даст, повезет с погодой. Остается повторить: в развитых странах зависимость урожая от погоды 20 процентов. Остальное: интенсивные технологии и культура земледелия. У нас – наоборот.  

И до выхода в поле, может так случится, осталось две-три недели. Тому, кто рассчитывает на урожай.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРОГРАММА ЕБРР
Банковские кредиты – излюбленная тема как среди журналистов, так и среди предпринимателей.

«ЧУДО-ПЕЧЬ», ДАЕШЬ РУДУ!
В ближайшие несколько лет Лисаковское ТОО «Оркен» намерено вдвое увеличить объемы производства железной руды.

СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ
В Костанае планируют начать производство специального корма для собак.

БИЗНЕС-НОВОСТИ
Президент Казахстана 19-22 апреля в четвертый раз посетит с официальным визитом ФРГ.

ИННОВАЦИЮ - В ДЕЛО!
Уважаемые работники научно-исследовательских институтов и вузов, ученые и изобретатели, специалисты крупного и малого бизнеса, индивидуальные изобретатели!

ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА…
Весна не календарная, а та, что начинает отсчет с выхода техники в поле. Насколько готовы к ней сегодня земледельцы нашей области?

ПОД БУДУЩИЙ УРОЖАЙ
На коллегии Минсельхоза, прошедшей на прошлой неделе, озвучены цифры государственного и коммерческого закупа зерна в текущем году.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ПОЛЕ
Долгосрочные прогнозы, как известно, «угадывают» погоду на 50-60 процентов.