РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЗДЕСЬ МОЖНО ДАЖЕ ПОМЫТЬСЯ…
Еще совсем недавно это крошечное заведение, расположенное в перестроенной квартирке одной из жилых хрущевок нашего областного центра, по-восточному витиевато именовалось "Дастархан". Но времена меняются. Ориентации тоже. Не говоря об именах и названиях. Помните, бессмертное маяковское: "Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье "Электротехник Жан". "Дастархан" в духе парижан стал нызываться "Рандеву", что совсем не всем понятно, но уже по-западному завораживающе притягательно.
Скажу честно, в этом "в духе парижан" заведении меня поразили три вещи. Первая - пупок официантки, который по-французски легко и непринужденно балансировал вместе со своей носительницей между пятью легкими черными столиками второго зальчика и изредка отдыхал за барной стоечкой первого. Пупку было явно душновато: он задыхался от сигаретного дыма, запахов домашней сытной кухни и разомлевших от алкоголя и нелетнего утепленного облачения других пупков:
Время от времени он выскакивал на улицу подышать или разглядывал себя в зеркале: хорош, чертовски хорош!
Второй эксклюзив я обнаружила, конечно же, в туалетной комнате. Помимо традиционных для этого кафешного места унитаза и раковины, здесь присутствует - :ванна. Представляете, как удобно: попили, поели, опорожнились, сполоснулись, опять попили, поели, там же и поспали: Встали, умылись, сполоснулись, попили-поели в соседнем зальчике. И так до бесконечности: Жизнь - лафа!
Третье, чем меня удивило это заведение, своей открытостью. Начиная с открытых дверей крохотной кухоньки, на которой почти на моих глазах колдовали
"парижские" специалисты, готовя заказанные европейские блюда, закуски, аперитивы, десерты, и заканчивая мелочами, эдакими запоминающимися деталями: приняв мой заказ на мороженое, официантка ничуть не смущаясь продефилировала через весь зал со стаканчиком пломбира или сливочного все в ту же кухоньку. Остальное дорисовало мое воображение. При помощи ножа своими молоденькими пальчиками, только что отсчитавшими сдачу предыдущему клиенту, она снимет вафельный стаканчик, придерживая все теми же пальчиками она покромсала "мое" мороженое, а затем то же самое проделала с кусочком шоколада. Получилось мороженое со вкусом молоденьких дамских пальчиков! Ешьте на здоровье! Самое приятное было то, что я не чувствовала себя обманутой. Никто не пытался, как в некоторых других заведениях, изобразить, что мороженое - это, как и все прочее - непременный эксклюзив, что оно только что по специальнному рецепту и в специальном дорогом импортном оборудовании было приготовлено с учетом всех норм санитарии и гигиены лучшим кондитером страны:
Все остальное не показалось мне особенно интересным. Обычная кафешная кассетная и радиомузыка, кое-где огоньки китайских гирлянд, по стенам китайская же зеленая вьющаяся бутафория. В меню почти стандартный кафешный набор с почти стандартными для таких кафешек ценами: тепло домашнего уюта обходится здесь в 7 процентов сервиса, аперитивы от 120 до 200 тенге, 10 видов салатов от 40 до 200, горячее второе от 100 до 260-ти, пиво разливное - 85 - 90, бутылочное - 110-130, злополучное мороженое - от 80, спиртное водочное от 180 тенге до четырехсот за бутылку, шампанское - 400- 450, винная бутылочная "Бибигуль" - 400, "Черный лекарь" - 700, а между ними - за 500 "Царица Тамара".
Есть здесь и "Рандеву" фирменно-съедобное, но за отсутствием оного, познать, что это такое, мне так и не удалось.
Попрощаться с пупком мне не пришлось. Он уже был упрятан под кольчугой строгого темного пиджачка. Сразу все стало по- восточному скучно-пуритански. Запахло "Дастарханом". Видно, старая ориентация еще явно давала о себе знать.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|