РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
ВИТАМИННОЕ ГОЛОДАНИЕ
Весна - пора ручьев, любви и… авитоминоза. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти - это и есть гиповитаминоз. Нужно срочно подкрепляться.
Обозначаются витамины специальными названиями или буквами латинского алфавита - A,B,C,D,E и т.д. Все витамины делятся на две большие группы - растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины - это все витамины групы B и витамин C, а жирорастворимые - A,D,E и K.
Витамин |
Их роль в организме |
Где можно найти |
Симптомы дефицита |
A
ретинол |
Необходим для зрения и роста. Способствует поддержанию кожи и слизистых в хорошем состоянии |
Рыба, желток, морковь, шпинат, абрикосы, дыня |
Плохое ночное зрение, сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения. Ороговения эпителия, нарушения роста |
D |
Регулирует метаболизм кальция и фосфора, обеспечивая нормальное развитие скелета |
Жирная рыба, печень, желток, мясо, молочный жир |
У детей – деформация костей (рахит). У взрослых – размягчение костей (остеомаляция) ломкость костей (остеопороз).
|
E
|
Увеличивает продолжительность жизни красных кровяных телец. Борется со старением |
Растительные масла, печень, ростки зерновых, зеленые овощи, яйца, молоко, масло |
Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.
|
B1
Тиамин |
Участвует в работе нервной системы |
Ростки зерновых, свинина, чечевица |
Депрессия, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.
|
B2
Рибофлавин
|
Поддерживает в хорошем состоянии кожу и зрение. Поставляет энергию, необходимую для функционирования клеток |
Молоко, яйца, дрожжи, ростки зерновых, овощи, фрукты |
Язвы во рту, на языке и в горле, сухая, потрескавшаяся кожа, анемия, депрессия, задержка роста, кожные болезни.
|
B12 |
Необходим для синтеза кислот и белков, а также для образования красных кровяных телец. |
Мясо, рыба, желток, молочные продукты |
утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.
|
PP
Никотиновая кислота
|
Участвует в работе нервной системы |
Мясо, рыба, зерновые, овощи, фрукты, пивные дрожжи |
Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы) |
Фолиевая кислота |
Участвует в образовании красных кровяных телец, предотвращает некоторые формы анемии |
Ростки зерновых, шпинат, горох, цветная капуста, фасоль, молоко |
Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. |
С
Аскорбиновая кислота |
Помогает организму защищаться. Способствует поглощению железа. Борется со старением |
Все фрукты, овощи |
беспокойство, кровоточивость десен, боль в суставах, потеря энергии, анемия. Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, раздражительность, психозы).
|
Пантоте-новая кислота
|
Освобождение энергии; образование холестерина. |
Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. |
Возможны нарушения центральной нервной системы. |
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|