РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
МЯСОМОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: НИ РОЖЕК, НИ НОЖЕК
Компания "Смак" завершила первый этап программы расширения производства. Программа, по словам председателя совета учредителей компании "Костанай" Олега Доника, состоит из трех этапов и рассчитана до 2010 года. Суть первого этапа - анализ, работа над самой программой развития и введение в работу боенского производства. Из 1,5 млрд. (общей стоимости проекта) 150 миллионов уже освоено. Эти деньги были выделены предприятию в виде кредита "Цеснабанком" и банком "Каспийский". Готовятся документы для того, чтобы были выделены средства из бюджета. Также для реализации проекта будут использованы собственные средства, и инвестиции российско-казахстанской компании "Анга-Смак". Заказы на продукцию имеются уже на год вперед. К тому же еженедельно из соседней России прибывают делегации с предложениями о сотрудничестве. Около 50% продукции планируется экспортировать все тем же северным соседям. Из российских компаний ПК "Смак" сотрудничает с несколькими челябинскими компаниями. Объемы мясоколбасного производства составляют 8-10 тонн в сутки, к концу текущего года рассчитывают довести его до 75 тонн.
Есть некоторые трудности: остаются невостребованными и пропадают отдельные виды сырья. Например, оболочка для колбас сегодня закупается в России. Для того, чтобы производить ее у нас, необходимо специальное оборудование, чтобы сырье можно было переработать в течение сорока минут.
Также не хватает качественного мяса. Для того, чтобы производить хорошее мясо, необходимы комбикорма и белковые добавки, которые производятся из отходов забоя скота. В этом году заключено около 10 договоров с крестьянскими хозяйствами на поставку комбикормов в обмен на мясо. То есть крестьяне будут производить его специально для предприятия, которое в свою очередь будет обеспечивать хозяйство комбикормами. В перспективе увеличение количества боен по области, где количество забиваемого скота достигнет 132 тыс. голов в год. Отрицательных моментов от расширения производства на сегодня нет. С экологической точки зрения все обстоит неплохо. Европейские стандарты качества, по которым идет подготовка к сертификации - наглядное тому подтверждение. На производстве, как говорит Олег Доник, используются кислотные фильтры и кислотные утилизаторы, поэтому отработанная вода, содержащая органические остатки, выводится уже в общую сеть канализации. Вообще, сам процесс безотходный. Все отходы, "от рожек до ножек", как уже говорилось выше, используются для выпуска комбикормов. Примерно в июне этого года планируют наладить цех по производству мясокостной муки, мощностью 5-10 тонн. Вся продукция этого цеха пойдет на собственное потребление.
Одна из проблем, которая стоит перед руководством компании - нехватка специалистов. Планируется заключение договоров с училищами и техникумами, по трудоустройству выпускников. На предприятиях активно проходят практику студенты технических учебных заведений. С планируемым расширением производства только на головном предприятии будет создано около 150 рабочих мест и по области около 50 мест в каждом перерабатывающем пункте. Если учесть, что такие пункты будут почти в каждом районе, то выходит, что работу найдут примерно 500 человек. Как говорит сам Олег Доник, ПК "Смак" реализовало "уже много проектов, и пока не видно причин, по которым нельзя реализовать и эту программу расширения производства".
Булат Мустафин
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|