Наша Газета

Смежники подвели
Дата: 03.09.08

На словах лидеры стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразили президенту РФ Дмитрию Медведеву полное одобрение действий Москвы, но в итоговой декларации ШОС высказалась в поддержку принципа территориальной целостности государств и против применения силы в международных делах. Это означает, что в нарастающем противостоянии с Западом Россия фактически осталась одна.Россия не добилась поддержки своих действий на Кавказе

На словах лидеры стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразили президенту РФ Дмитрию Медведеву полное одобрение действий Москвы, но в итоговой декларации ШОС высказалась в поддержку принципа территориальной целостности государств и против применения силы в международных делах. Это означает, что в нарастающем противостоянии с Западом Россия фактически осталась одна.

Александр ГАБУЕВ, «Коммерсантъ»
Наиболее показательной была встреча президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе переговоров китайский лидер отнесся к позиции России по Кавказу с пониманием, однако четко объяснил, что официально поддержать Москву не сможет. «У всех членов ШОС есть свои проблемные регионы. И если одна из стран признает независимость кавказских республик, за этим тут же последуют претензии к ее собственной территории, - посетовал собеседник «Ъ» в российской делегации. - В частности, перед КНР встанет вопрос о независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района».
Не меньшим ударом для России оказался и текст политической декларации ШОС, принятый по итогам саммита в Душанбе. В нем государства-члены ШОС «выражают глубокую озабоченность в связи с возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы». «Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов», - говорится в документе. Более того, страны ШОС выступили за «сохранение единства государств и их территориальной целостности в соответствии с международным правом». Таким образом, ни однозначного осуждения нападения Грузии на Цхинвали, ни радости по поводу признания Абхазии и Южной Осетии в декларации ШОС нет. Более того, при желании в некоторых формулировках документа можно увидеть и скрытое недовольство действиями Москвы.
Российская сторона в принципе была готова к такому повороту событий. Во время своего выступления перед коллегами на расширенном заседании совета ШОС Медведев даже нашел в себе силы поблагодарить партнеров «за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий»:
- Уверены, что позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс. И я надеюсь, что это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию.
Позже Медведев убеждал журналистов, что ШОС Россию в принципе поддерживает.
- Я рассказал коллегам, как было дело в реальности, а не по западным СМИ, кто затеял этот кровопролитный бой, и что каждый агрессор должен ответить за то, что произошло. Коллеги с благодарностью эту информацию восприняли, и в ходе бесед мы пришли к выводу, что такого рода события не укрепляют миропорядок, и стороны, развязывающие агрессию, должны отвечать за ее последствия.
Как рассказал «Ъ» один из членов российской делегации, на банкете по случаю закрытия саммита президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ произнес тост, в котором извинился за то, что страны ШОС «по разным причинам не смогли поддержать Россию в такой ситуации».

РИА Новости

Казахстан поддерживает Россию в действиях в Грузии и убежден, что Москва действовала в защиту мирных жителей Южной Осетии, заявил президент Нурсултан Назарбаев на встрече с Дмитрием Медведевым после саммита ШОС:

- Запад проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали. С этого, по моему убеждению, и начались события. Мы все считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. Ответной реакцией у России могло быть: или проигнорировать, или остановить кровопролитие этого многострадального народа.

Фото Reuters


Страна и мир


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=96&storyid=6119