Наша Газета

$1000 - цена взятки или обмана?
Дата: 07.05.08

У начальника отдела управления транспортного контроля (УТК) по Костанайской области Иглика Саулебаева в ноябре прошлого года засветились руки. Свет исходил от рук потому, что чиновник взял в них меченые купюры.Суд выясняет, за что именно чиновник взял деньги

У начальника отдела управления транспортного контроля (УТК) по Костанайской области Иглика Саулебаева в ноябре прошлого года засветились руки. Свет исходил от рук потому, что чиновник взял в них меченые купюры.

Саулебаев был задержан в своем кабинете с поличным. $1000 предназначались, чтобы не закрывать для движения подъездные пути к Костанайскому локомотивному депо. В ходе проверки сотрудники УТК выявили там неисправности и нарушения, но приостановление движения по путям означало бы для депо большие убытки.

Подсудимый потребовал от начальника депо $5000. Железнодорожник же появился в ДКНБ только после того, как, по его же словам, заплатил $3000 в два приема. И вот якобы после передачи третьего денежного транша Саулебаев был задержан.

На суде Иглик Саулебаев держится бодро, приветствует своих знакомых. Он признает себя виновным только в мошенничестве: дескать, понял, что железнодорожники не ориентируются в законах и просто решил подзаработать на чужом незнании:

- Я никаким образом не мог повлиять на решение о закрытии подъездных путей, оно принималось комиссионно. Тем более, дорога не закрывалась, все нарушения исправлялись на месте.

На прениях прокурор просил переквалифицировать обвинение с «покушение на вымогательство взятки» на обычное «покушение на получение взятки». Кроме того, прокуратура отказалась от обвинения по первым эпизодам передачи денег 1-го и 9-го ноября. Свидетелей этому не было, оперативные записи не велись. Обвинение требует 4,5 года в колонии общего режима с конфискацией имущества и запрета занимать государственные должности. Защита настаивает на наказании, не связанном с лишением свободы, потому что полгода, которые Саулебаев провел под арестом, были «достаточным сроком, чтобы осознать собственную вину».

Фото Станислава НАМА


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=79&storyid=5044