Наша Газета

Деревянная армия кадетов Костаная
Дата: 08.07.20

Каждый год, 9 мая, в Костанае силами полицейских, пожарных, трудовых коллективов и школьников устраивали мини-парады в честь годовщины Победы. 2020-й, по понятным причинам, стал исключением. Но в школе № 5 им. Бауыржана Момышулы уже начали готовиться к посткарантинному времени. Они хотят, чтобы по центральной улице города прошла бронетехника… Пусть и не настоящая.

Учитель труда украсил двор школы макетами военной техники времен Великой Отечественной

Каждый год, 9 мая, в Костанае силами полицейских, пожарных, трудовых коллективов и школьников устраивали мини-парады в честь годовщины Победы. 2020-й, по понятным причинам, стал исключением. Но в школе № 5 им. Бауыржана Момышулы уже начали готовиться к посткарантинному времени. Они хотят, чтобы по центральной улице города прошла бронетехника… Пусть и не настоящая.

 

Бауржан Бектасов старается создавать модели в пропорциях оригинальных боевых машин / Фото Георгия ГОВОРОВА

Учитель труда СШ № 5 Бауржан БЕКТАСОВ вместе с группой кадетов устроили на школьной территории собственную Аллею славы. Здесь развернулись массивные фигуры танка Т-34-85, противотанковой пушки ЗИС-2 и артиллерийской установки БМ-13, больше известной под именем «Катюша».

- Идея принадлежит директору, у нас все-таки кадетская школа, поэтому военный уклон нужно чувствовать уже на входе, - рассказал «НГ» Бектасов. - Весной 2019-го ко мне обратились как к учителю труда. Я попросил помочь моих учеников из 8 «Б-1» класса. Когда предложил, откликнулись те, кто сам захотел. На танк ушло почти 2 месяца. Хотели успеть к 9 мая, но чуть опоздали. Мы специально оставались после уроков и собирали его. Чертежи брал из Интернета. Хотели сделать в натуральную величину, но по финансовым соображениям решили чуть уменьшить. Он и так обошелся в 50 000 тенге. Основную сумму потратили на искусственный газон, которым обшит танк. Много людей привлекать не стали, чтобы не мешали ребята друг другу.

Танк сделан из дерева, колеса - из бетона, а роль брони выполняет искусственный газон / Фото Георгия ГОВОРОВА

Над танком работали четверо. Максим Албатов и Евгений Федорук каникулы проводят вдалеке от школы. На встречу с корреспондентом «НГ» смогли прийти Вадим КОНРАД и Владимир АСТАФЬЕВ. Они рассказали, что мастерили танк из деревянных брусков и OSB-плит. Скрепляли детали шурупами, старались сделать макет влагоустойчивым. Зиму и дожди Т-34 пережил без проблем.

- Для меня это был первый опыт, - отмечает 14-летний Владимир Астафьев. - С детства люблю строить. Раньше все на глаз делал, а когда взялись за танк, пришлось учиться следовать строго чертежу. Я помогал делать башню танка, работал над его крылом.

85-миллиметровое дуло сделали из сантехнической пластиковой трубы диаметром 50 см. Пропорции старались соблюдать, насколько это возможно. Главная цель - чтобы люди могли понять без табличек и опознавательных знаков, что перед ними модель именно Т-34-85.

Над танком Т-34-85 школьники работали 2 месяца / Фото Бауржана БЕКТАСОВА

- Я специально ходил в костанайский парк Победы, чтобы посмотреть на пропорции танка, - сообщил Бауржан Бектасов. - Измерил ширину, высоту, но они отличались от тех размеров, что указаны в Интернете. Оказалось, что в парке - тоже макеты. Но Т-34 проектировали как очень легкий в сборке и обслуживании танк. Поэтому у нас особых проблем с его воспроизведением не было.

Отдельно в мастерской изготовили башню, корпус и бетонные гусеницы, а уже соединяли их на улице. Материал для колес макета - бетон - выбрали неспроста. Так конструкторы решили отделить деревянные брусья от сырой земли, чтобы предотвратить процесс гниения.

Т-34-85 считается одним из лучших танков Второй мировой войны. С 1944 года был основным танком Красной армии на Западном фронте. Эта машина пришла на фронт как доработка предыдущей модели с 76-миллиметровым дулом. При незначительно возросшей бронезащите по сравнению с тяжелыми танками противника Т-34-85 не утратил подвижности и маневренности - главного преимущества против новейших немецких «Тигров» и «Пантер».

Костанайская модель хоть не двигается и не стреляет, но выглядит угрожающе.

Пушку ЗИС-2 Бектасов мастерил самостоятельно во время каникул. Собрал всего за 2 дня. В остальном он использовал те же материалы, что и для танка. Финансовые затраты - около 15 000 тенге.

Пушку ЗИС-2 во время войны использовали для уничтожения танков / Фото Георгия ГОВОРОВА

 Фото Георгия ГОВОРОВА

- Я не конкретизировал детали, лишь придавал общую узнаваемую форму военной техники, - отмечает учитель. - Это же все на улице стоит. Если сделать мелкие детали, их обязательно сломают. У нас во дворе камеры стоят, мы специальные таблички о наличии их поставили. Но особого толка нет. Дети забираются на танк, фотографируются. Иногда что-то пытаются сломать.

Модель «Катюши» он собирал уже с большим упором на безопасность против вандалов. В отличие от танка, корпус обшит жестью. Стекла кабины изнутри укреплены деревянными вставками. Хотел построить макет легендарной установки еще весной 2020 года, но коронавирус испортил все планы - занятия в школе отменили. К идее вернулись только в июне. На сборку ушло 2 недели. Ракетная установка оказалась и самой дорогой - 100 000 тенге.

- Хотели успеть к параду 24 июня на Красной площади в Москве, - рассказал «НГ» Вадим Конрад. - Я укреплял стекла, перекрашивал их, чтобы никто не увидел, что там внутри, покрывал грунтовкой. Колеса мы вкапывали в землю, чтобы они не крутились. Их должно было быть 8, но у нас одной пары не хватило. Я еще ракетную установку собирал, работал на станках. Выпиливать детали было легче всего. На танке мы работали в основном молотками, а здесь уже на станках, использовали шуруповерт, электролобзик и электропилу. «Катюшу» сложнее было покрасить. Мы сначала покрасили внешние детали, а затем - внутри.

«Катюша» стала первым макетом, который обшили жестью / Фото Георгия ГОВОРОВА

Колеса у «Катюши» одеты в резину.

- Сложнее всего было гнуть жесть, ведь для этого нужен специальный станок, называется «листогиб», а у нас его нет, - отмечает Бектасов. - Пришлось делать станок самостоятельно. Часть листов ставил на угол и бил молоточком. Получается не очень. У меня в планах - обшить жестью танк и пушку. Здесь можно сделать свой музей военной техники. Мои ученики готовы, только бы коронавирус закончился. Есть у меня ученики, которые хотят присоединиться к нашему делу, но я их пока не брал, потому что они еще только в 6-м классе учатся.

Все эскизы, планы и чертежи ученики Бектасова оформляют в проект и отправляют на конкурсы как научные работы. В этом году на региональном конкурсе «Шаг к изобретению» танк Т-34-85 занял 2-е место. Оценивали сложность работы, эстетичность проекта. При этом на конкурсе не смогли определить победителя, ведь ближайший соперник школы № 5 набрал столько же баллов.

- Если получится, то такие модели можно будет поставить на платформы, объединиться с другими школами и подготовить свой парад к 9 мая, - с надеждой говорит Бауржан Бектасов. - Тогда бы люди могли полюбоваться работой наших детей.


На посошок


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=730&storyid=26214