Наша Газета

Локдаун закончился, но обещал вернуться
Дата: 02.07.20

Режим локдауна (полного запрета на выход из дома без особой необходимости), впервые введенный в Костанайской области на два выходные дня, 27 и 28 июня, для жителей региона прошел по-разному. В областном центре в эти два дня царила практически абсолютная тишина, машин на улицах было мало, небольшие компании людей можно было увидеть только во дворах. В Рудном народ умудрился даже искупаться на закрытых пляжах. А с началом рабочей недели перспектива нового локдауна - теперь уже в национальном масштабе - стала вырисовываться все более и более явно.

Как прошли «запретные» выходные для жителей региона и чего нам всем ждать дальше

 Режим локдауна (полного запрета на выход из дома без особой необходимости), впервые введенный в Костанайской области на два выходные дня, 27 и 28 июня, для жителей региона прошел по-разному. В областном центре в эти два дня царила практически абсолютная тишина, машин на улицах было мало, небольшие компании людей можно было увидеть только во дворах. В Рудном народ умудрился даже искупаться на закрытых пляжах. А с началом рабочей недели перспектива нового локдауна - теперь уже в национальном масштабе - стала вырисовываться все более и более явно.

 Рынки закрыты, McDonald’s в изоляции

Для жителей Костаная локдаун прошел в тишине и спокойствии. Оживление наблюдалось только внутри дворов: дети играли на площадках, взрослые устраивали посиделки на лавочках. Центр города в эти два дня практически умер. Что, в принципе, и ожидалось: скверы, парки, набережные, ТРЦ и рынки были закрыты.

В почти пустом Сити-центре вечером 27 июня можно было заметить лишь полицейских / Фото Ксении РЕБИК

Корреспонденты «НГ» побывали в центре Костаная вечером 27 июня и днем 28 июня. В субботу в Центральном сквере прогуливалась лишь пара человек, фонтаны молчали, аттракционы не вертелись. Вдоль пр. Абая и ул. Тауелсиздик дежурили полицейские. Движение было не слишком интенсивным, потому что весь общественный транспорт, включая дачные автобусы, прекратил работу. Возможно, поэтому полицейские останавливали практически каждого водителя.

- Ничего особенного. Поинтересовались, куда еду, спросили, где работаю, - сообщил «НГ» водитель Адильхан БЕКЕТОВ. - Я работаю в транспортной компании, как раз ехал на работу, что и объяснил. Проверили документы, пожелали счастливого пути.

Пешие патрули дежурили на входе на набережную Шагала. Возле арки нас встретили трое полицейских. Они вежливо объяснили, что сейчас в регионе запрет на выход из дома, поэтому набережная для посетителей закрыта. Когда мы объяснили, что находимся здесь по работе, полицейские сообщили:

Любые попытки попасть на набережную Шагала в Костанае пресекали люди в форме Фото Ксении РЕБИК

- Всего несколько человек пытались пройти на набережную, мы разъяснили, что этого делать нельзя. Люди сознательные, сразу все поняли. Никого не штрафуем, просто объясняем.

Практически гробовая тишина была днем 28 июня по ул. Победы, напротив Центрального рынка, не работали даже коммунальщики, ремонтирующие этот участок дороги. Все мелкие продуктовые магазины, на дверях которых красовались уже привычные вывески «Без масок не входить» или «Вход только в масках», были открыты.

- Вышла в магазин за продуктами, почему-то думала, что рынки работают, - рассказала Юлия СТРОКОВА. - Оказалось, закрыты. Иду в небольшой магазин. Стараюсь соблюдать режим карантина.

На стоянках возле ТРЦ MART и ЦУМа непривычно пусто: в первом работал только продуктовый супермаркет, второй закрыт полностью. На территории McDonald’s столы и стулья полностью изолировали пленкой, само заведение окружала красно-белая сигнальная лента, наглядно семафорящая о том, что изготовитель фастфуда закрыт.

Костанайский McDonald’s в выходные ушел на самоизоляцию в полном смысле этого слова / Фото Ксении РЕБИК

Уже утром 29 июня Костанай заметно оживился: открылись ТРЦ и обычно не работающие по понедельникам рынки, дачные автобусы пришли в движение.

Во вторник, 30 июня, в соцсетях стала распространяться информация, что режим локдауна хотят ввести в Казахстане на целый месяц. Однако в новом постановлении, подписанном заместителем главного государственного санитарного врача Костанайской области Юрием Севостьяновым, об этом не упоминалось. Ограничения, введенные в регионе до 30 июня, продлили на неограниченный срок с несколькими изменениями. Костанайцам разрешено гулять в скверах, парках, но группами не более трех человек и с соблюдением социальной дистанции от других гуляющих. Режим работы парикмахерских и салонов красоты - с 10.00 до 18.00 (по предварительной записи); объектов, реализующих товары промышленной группы, - до 20.00, продовольственных и непродовольственных рынков - с 10.00 до 17.00, ранее они работали до 16.00.

 Если запрещено, но хочется

Корреспондент «НГ» вечером 28 июня проверил, как исполняется постановление в Рудном. В выходные были закрыты парк «Достык» и ЦУМ, не работал и главный рынок «Бак-бак». Поток людей и машин на улицах сильно сократился. Редкая для города картина, когда на центральной улице можно выловить моменты без машин на дороге.

 

 Детские площадки в Рудном в локдаун были заполнены, как и в обычные дни Фото Георгия ГОВОРОВА

Но сказать, что рудничане сидели дома, нельзя. В 10 метрах от акимата, на скейт-площадке, катались дети под присмотром отдыхающих на лавочках родителей. Общаться с прессой и те, и другие не стали.

Гуляющие люди встречались и на центральных улицах.

- Про запрет на выход я знаю, но я не контактный, симптомов нет, поэтому решил покататься на роликах немного, - объяснил рудничанин Евгений. - Тем более людей на улицах немного. Я 15 лет уже катаюсь на роликах. Если и есть на пути прохожие, то я без проблем отъеду от них на пару метров.

Велосипедисты, роллеры, скейтбордисты свободно перемещались по улицам, тем более что под запрет в эти дни попал общественный транспорт. Исключением стали автобусы, которые перевозят сотрудников ССГПО. Их работу удалось рассмотреть на остановке возле историко-краеведческого музея. Водители в масках, пассажиры в большинстве тоже. Свободных посадочных мест мало. Но контролера нет, так что при желании воспользоваться услугами перевозчика могли и другие горожане.

В Рудном 28 июня автобусы по разрешению возили сотрудников АО «ССГПО» / Фото Георгия ГОВОРОВА

Возле дома № 29 по ул. 50 лет Октября, на детской площадке, более десятка детей облепили турники, горки и качели. Их родители наблюдали рядом.

- Дети сидели дома днем, а вечером вышли на пару часов прогуляться, - рассказывает мама двух девочек Кристина. - Дети здесь весь день играют, я не видела ни одного участкового или патрульного, который бы разогнал всех по домам. Детям тяжело в четырех стенах. Я не боюсь, что ребенок рискует заразиться. Здесь много детей, которые гуляют без взрослых. Ничего страшного, если час дети подышат свежим воздухом. Я вообще считаю, что нужно поскорее отменить все эти ограничения.

За пару часов прогулки по городу корреспондент «НГ» только раз увидел проезжающий полицейский автомобиль.

По данным пресс-службы ДП Костанайской области, на этих выходных дежурили 450 полицейских на 48 служебных машинах. Половина из них - в Костанае и Рудном.

- За указанный период выявлены 23 нарушения: в Костанае - 9, Костанайском районе - 9, Аркалыке - 2, Лисаковске - 2, Мендыкаринском районе - 1, - сообщили в ведомстве. - Выявлено 5 случаев торговли в запрещенное время, 1 пункт общественного питания принимал клиентов. Нахождение на улице без необходимости - 16 случаев, отсутствие санитайзера - 1 факт. Материалы переданы в территориальные отделы контроля качества и безопасности товаров и услуг для рассмотрения вопроса о привлечении лиц к ответственности по ч. 3 ст. 462 КоАП РК.

 На точке принятия решения

На ней именно в самом конце июня - начале июля завис весь Казахстан и Костанайская область в том числе. Как будто структурно закончился один этап противостояния распространению коронавируса и начинается другой. Ощущение усилила крупная кадровая смена. На место заболевшего коронавирусной пневмонией министра здравоохранения Елжана Биртанова встал его заместитель Алексей Цой.

На том, первом, этапе с подачи бывшего главы минздрава и подведомственной ему санитарной службы были отмечены успехи в казахстанской борьбе с Covid-19: вовремя ввели ЧП, а потом - карантин, вовремя разобщили людей, не дали сорваться лавине. Когда стало снижаться количество заболевших, ослабили ограничительные меры. А во второй декаде июня лавина все-таки сдвинулась, число инфицированных как с симптомами, так и без них быстро пошло вверх. Кривая заболеваемости стала задираться, тяготеть к тому самому пику, который, если его не растягивать новыми мерами противостояния, угрожает обрушить систему здравоохранения. От этого с начала пандемии предостерегают эксперты в Европе, усвоившей урок Италии.

Новый руководитель минздрава докладывал о ситуации главе государства, который до этого в конце июня отдельно выступил с анализом эпидситуации. Оценил ее как очень серьезную и заявил о готовности вернуть жесткие ограничительные меры.

Двухдневный локдаун стал их репетицией. Слово ввел в обиход новый глава ведомства. Доискиваться до смысла гражданам предложили на практике: то, что ввели 27-28 июня, локдаун по-казахстански и есть. Карантин не отменен, но в его рамках на короткое время вернули некоторые запретительные меры пожестче: снова без дачных автобусов, снова не выходить никуда из квартир без суровой необходимости.

 Прогнозы и локдауны

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ 29 июня предложил главе государства несколько вариантов дальнейшей работы.

- С 10 июня мы наблюдаем значительный рост пневмонии. Регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев в день. Нашими экспертами в области эпидемиологии были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития ситуации, - сказал министр.

 Вечером 27 июня на обычно оживленной площади перед облакиматом гуляли только голуби  / Фото Ксении РЕБИК

Он отметил, что при первом сценарии, без локдауна, к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев Covid-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тысяч.

Второй сценарий предусматривает двухнедельный национальный локдаун, при этом ежедневно будет регистрироваться до 7 тысяч заразившихся, нуждающихся в госпитализации. Потребность в койках на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий: если будет введен четырехнедельный локдаун, тогда на конец августа будут регистрироваться 2 500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках составит 30 тысяч.

- Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры, - сказал министр.

На принятие решения президент отвел два дня. Этот материал верстается в среду, 1 июля, завтра должно стать ясно, как нам предлагают жить в ближайшее время.

Почему предлагают? Потому что термина, точнее - самого понятия «локдаун», один из вариантов перевода которого означает «блокировка», нет в казахстанском законодательстве, о чем не преминули напомнить юристы. Режим ЧП есть, карантин тоже, а локдауна нет. Запреты - всегда некоторое насилие, к нарушителям требуется применять меры. А они должны быть обоснованы по закону.

В среду, 1 июля, вечером «Твиттер» Касым-Жомарта Токаева известил, что правительство предоставило план введения карантина с 5 июля сроком на 14 дней, с возможным продлением. После заседания межведомственной комиссии 2 июля министр здравоохранения выступит с разъяснениями.

 Сами, сами, сами

На очередном этапе борьбы с коронавирусом появилось, на наш взгляд, нечто даже более серьезное, чем возврат к жестким ограничениям. Здравоохранение ориентирует граждан на лечение дома - даже при начинающейся пневмонии. Пару месяцев назад возможность таких рекомендаций трудно было себе представить. Помните все эти строгости с контактными, запреты на утаивание информации, что вы вернулись из «грязных» стран, мгновенную блокировку подъездов, если у одного жильца нашли зловредный вирус. Теперь нужда в таких вещах отпала. Инфицированных стало слишком много.

 Алгоритм лечения на дому по рекомендации управления здравоохранения / Рисунок Эдуарда ВОЛКОВА

(Кликните на изображение, чтобы открыть его в большем масштабе)

И пока вы чувствуете себя хорошо, максимально берегитесь, чтобы не поймать инфекцию - маска, дистанция, нет большим компаниям. Если у вас явления ОРВИ, не ходите никуда и не общайтесь, чтобы уберечь от себя других. Ну и на первых порах лечитесь дома. Как? Минздрав выдал протокол стандартной терапии, он оформлен в виде памятки, мы ее публикуем. Там вроде все понятно.

У нас есть несколько ремарок. Одна из них - про пульсоксиметр. Это такой приборчик, надевается на палец. Может, видели, как персонал скорой им пользуется. Он измеряет уровень сатурации - уровень насыщения кислородом капиллярной крови. В норме этот уровень - 95-98%. Если не в норме, это может быть признаком того, что у вас развивается пневмония. Но в трех аптеках, куда мы звонили, аппаратика уже не было. Можно попробовать онлайн-аптеки или интернет-магазины медицинского оборудования. Почти то же самое - с препаратами, указанными в памятке. В частности, мы поискали тамифлю. Не нашли. Но в аптеках говорили, что дефицит не глобальный, ждут поступления.

 Медицина немирного времени

Войны нет, а госпитали появляются. Здравоохранение все больше ориентировано на борьбу с коронавирусом. В обычных больницах укрупняются инфекционные стационары и разворачиваются провизорные мощности.

28 июня дети гуляли на скейт-площадке в нескольких метрах от акимата Рудного / Фото Георгия ГОВОРОВА

30 июня провизорный стационар на 250 коек открылся в городской больнице Костаная. Пресс-секретарь управления здравоохранения Ксения ЖИЛКИБАЕВА пояснила: всех экстренных больных с этого дня принимает областная больница, туда же переведен травмпункт.

Как сообщила «НГ» заместитель руководителя управления здравоохранения Анжела БЕКСУЛТАНОВА, по состоянию на 1 июля в Костанайской области для недопущения распространения коронавируса развернуты 1 823 койки, в их числе 504 койки инфекционных стационаров, в которых находятся 186 больных. 756 коек - провизорные, для пациентов с признаками, не исключающими Covid-19, на них сейчас размещены 476 человек. На карантинных койках находятся 27 пациентов, заполняемость этих мощностей сейчас - 5,2%. Кроме того, 50 карантинных коек развернуто в режиме ожидания.

 

Куда звонить?

Телефон областного call-центра по вопросам здравоохранения 39-37-77.

Телефон провизорного стационара на базе областной больницы 54-22-31, время предоставления информации ежедневно с 7.00 до 8.00 и с 18.00 до 19.00.

WhatsApp провизорного стационара на базе Костанайской городской больницы +7-705-132-43-52. Время предоставления информации о состоянии пациентов - ежедневно с 8.00 до 16.00.


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=729&storyid=26211