Наша Газета

По следам фейковой «фабрики троллей»
Дата: 24.06.20

События последних лет в Рудном напоминают очень хитрый и хорошо продуманный план по привлечению в горняцкий городок туристов со всех уголков страны и из-за рубежа. Иначе как объяснить регулярные скандалы, связанные с работой местных чиновников? По злополучному колесу обозрения идут судебные процессы, аттракцион вроде как должны демонтировать, поэтому «инвестиционную привлекательность региона», видимо, решили поднимать другими приманками. И вот пару недель назад выясняется, что акимат Рудного провел госзакупку, в которой, в частности, предусматривалось создание четырех фейковых аккаунтов в соцсетях. Но этим дело не закончилось...

Общественники Рудного нашли предпринимателя, который стал «золотой рыбкой» для акимата

События последних лет в Рудном напоминают очень хитрый и хорошо продуманный план по привлечению в горняцкий городок туристов со всех уголков страны и из-за рубежа. Иначе как объяснить регулярные скандалы, связанные с работой местных чиновников? По злополучному колесу обозрения идут судебные процессы, аттракцион вроде как должны демонтировать, поэтому «инвестиционную привлекательность региона», видимо, решили поднимать другими приманками. И вот пару недель назад выясняется, что акимат Рудного провел госзакупку, в которой, в частности, предусматривалось создание четырех фейковых аккаунтов в соцсетях. Но этим дело не закончилось...

Ошибка специалиста

Речь идет о договоре на сумму 1 300 000 тенге, который отдел внутренней политики Рудного заключил 5 мая 2020 года с ИП «ТaByS 2020», а точнее - с Ерболом Батыргалиевичем БЕККАЛИЕВЫМ. Госзакупку провели методом из одного источника. ИП должен был оказать «услуги информационного мониторинга» социальных сетей. Согласно технической спецификации, до 31 декабря 2020 года подрядчик должен делать обзор не менее семи популярных рудненских пабликов, фиксировать в них деструктивные настроения и передавать данные уполномоченным органам, оказывать заказчику помощь по работе с социальными сетями, составить план реакции на критические моменты, редактировать публикации ОВП в социальных сетях и снять не менее 5 видеороликов. Но самым интересным в этом подряде оказался пункт о создании 4 фейковых аккаунтов «для комментирования и контраргументации». По всей видимости, с этих страничек в социальных сетях горожанам бы доказывали, как они неправы, критикуя акимат.

Техспецификацию с заданием создать фейковые аккаунты в ОВП назвали ошибкой / Скриншот с сайта госзакупок

12 июня ОО «Центр защиты прав потребителей Рудного» сообщил о странной госзакупке в соцсети «Одноклассники». Эту новость подхватили СМИ, в том числе и «НГ». После чего в отделе внутренней политики поспешили объясниться.

- При формировании договора с ИП «ТaByS 2020» была допущена ошибка в технической спецификации, - сообщили 17 июня на странице ОВП Рудного в Instagram. - Сотрудником отдела внутренней политики на портал государственных закупок был прикреплен неутвержденный файл, представляющий собой некорректное коммерческое предложение от другого поставщика услуг, не являющийся технической спецификацией к договору с «ТaByS 2020».

Руководитель ЦЗПП Рудного Николай ГИНЬЯТОВ считает такую позицию неубедительной и надуманной.

- Загрузить в лот по ошибке коммерческое предложение иного поставщика, которого даже и не было, - умудриться надо, - отмечает общественник. - На портале госзакупок к договору прикреплена техническая спецификация, а не коммерческое предложение. Если бы «по ошибке» было размещено коммерческое предложение от какого-либо иного поставщика (которых в данном случае вообще не было, так как не было конкурса, а договор из одного источника), то документ бы так и назывался «коммерческое предложение», и у него был бы указан конкретный автор - субъект предпринимательства, направивший такое предложение в ОВП, чего в данном случае нет.

Вопросы возникают и по возможности реализации проекта. Корреспондент рудненского портала «ИА-Город» Ирина Старикова поговорила со специалистом в сфере IT. Он утверждает, что в акимате могут рассчитывать на очень небольшой объем работ, «если учесть, что перечень услуг обширный и при озвученной сумме в месяц выходит около 217 тысяч тенге, что является средней зарплатой для аналитиков данных, а в списке еще масса обязанностей - нужен и SMM-менеджер, и PR-специалист».

- Большинство из этих работ может выполнять один человек, но при наличии соответствующего инструментария, - отмечает эксперт. - Чтобы об этом говорить подробнее, нужно видеть реальное техническое задание, контент-план и прочие необходимые документы. Бюджет, конечно, очень маленький. Смешной. Максимум, что можно, так это нанять группу студентов или грамотных пенсионеров, которые будут целыми днями сидеть в соцсетях и отслеживать «нарушителей», строчить свои комментарии с фейковых аккаунтов. Но какого качества аналитику может гарантировать такой подход к работе?

Ербол Беккалиев деятельность своего ИП пока не прокомментировал / Фото из социальных сетей

17 июня ОВП заключил с Беккалиевым дополнительное соглашение, в котором из технической спецификации исчез пункт о фейковых аккаунтах. Зато добавили обязанность поставщика искать информацию, чтобы ответить на вопросы, которые «вызывают социальную напряженность среди жителей города». Так что, если рудничане вдруг вновь будут недовольны очисткой дорог от снега или освещением улиц, ответы на все вопросы обязан найти Ербол Беккалиев.

Правда, эта карусель информирования может совсем скоро остановиться. В антикоррупционной службе по Костанайской области «НГ» сообщили, что направили письма в акимат Рудного о расторжении договора, а также в департамент по делам госслужбы о проведении проверки в отношении руководства акимата на соблюдение норм Этического кодекса.

22 июня «НГ» обратилась с запросом в отдел внутренней политики. Кроме комментария к эпизоду с ошибкой специалиста, мы просили объяснить, запрашивал ли ОВП у Беккалиева какие-либо документы, подтверждающие его компетентность в сфере мониторинга соцсетей. А также ответить на вопрос, зачем подразделение акимата дублирует работу КНБ - ведь спецслужбы и так мониторят Интернет в поиске террористической и экстремистской информации. Ответа пока не получили. 

Строит, ремонтирует...

Другие особенности работы предпринимателя Беккалиева антикоррупционная служба пока оставила без комментария. А ведь прокомментировать есть что. По следам «фабрики троллей» рудненские правозащитники нашли много не менее интересных договоров с ИП «ТaByS 2020».

- История с колесом обозрения стала возможной именно вследствие совокупности грубейших нарушений при проведении госзакупок и строительно-монтажных работ, - отмечает Гиньятов. - Поэтому мы скорректировали внутренний регламент работы и приняли решение о проведении мониторинга госзакупок по акимату Рудного и его учреждениям. Мониторинг проводится, как правило, уже по заключенным договорам, с анализом конкурсной и технической документации по ним. Реже - по лотам, которые находятся в состоянии проводимого конкурса.

По итогам мониторинга ЦЗПП изучил все госзакупки, связанные с ИП «ТaByS 2020». Оказалось, что предприниматель занимается самой разной деятельностью - от установки двигателей для фонтана до юридических консультаций. Причем абсолютно все договоры заключены без проведения конкурса - из одного источника.

С аппаратом акима Рудного у Ербола Беккалиева 3 договора на ремонт здания акимата.

По первому должны были провести работы по установке оборудования для людей с ограниченными возможностями. Цена - 450 000 тенге. По договору закупили 20 лестничных перил, 15 противоскользящих дорожек для пандуса, почему-то только 1 тактильную пиктограмму и табличку и 1 приемник сигнала вызова помощи. Работы выполнены и оплачены в полном объеме.

29 января 2020 года заключен договор на ремонт здания акимата на сумму 3 100 000 тенге. За эти деньги ИП меняет двери, проводит электромонтажные и декоративно-отделочные работы, а еще ремонтирует нежилые помещения. Но понять, какие это нежилые здания или сколько дверей было демонтировано, невозможно - в техспецификации, кроме названия работ и сумм, ничего больше нет. На ремонт предпринимателю потребовалось всего чуть больше 2 недель, и 17 февраля руководитель аппарата акима Рудного Азамат Искаков подписал акт выполненных работ и оплатил.

Через 2 месяца, 15 апреля, Искаков подписывает еще один договор на ремонт здания акимата, на сумму 800 000 тенге. На эти деньги закупаются полы из керамической плитки, их доставляют в акимат, устанавливают и вывозят строительный мусор. Причем всего двумя неделями ранее президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал чиновников экономить в разгар пандемии.

- Главная задача государственных затрат - решение проблем простых людей, - писал Токаев в «Твиттере». - Сейчас нужно резко сократить количество имиджевых мероприятий, проводимых в центре и на местах. Я даю такое поручение правительству и акимам. Мы должны поставить преграду расточительности на государственном уровне. Нашему населению нужны чистая питьевая вода, жилье, рабочие места, инфраструктура для комфортной жизни.

Какую именно проблему народа должна была решить новая плитка, мы попытались спросить Азамата Искакова по телефону. Но застать его с понедельника до среды на рабочем месте так и не смогли.

25 марта Беккалиев заключил договор с управлением полиции Рудного на сумму 1 255 000 тенге. По нему «ТaByS 2020» обязался изготовить и установить два памятника. Договор исполнен за 21 день. Информации о том, где именно должны были установить памятники, на сайте госзакупок нет. В пресс-службе УП нам сообщили, что один установлен на территории управления, второй - возле полицейской общественной приемной. Однако еще в феврале СМИ сообщали об открытии на плацу управления полиции в Рудном памятника, посвященного погибшим сотрудникам при исполнении служебного долга. Сообщений об открытии памятников в более поздний период мы не нашли. Пока мы не можем утверждать, что памятник в документах госзакупки в марте и на плацу рудненского УП в феврале - один и тот же. 22 июня направили запрос в УП Рудного, пока не получили ответа.

Этот памятник полицейским, погибшим при исполнении служебного долга, открыли в Рудном в феврале 2020 года / Фото Ирины СТАРИКОВОЙ

Еще один запрос направили в отдел ЖКХ акимата Рудного. Ведь Ербол Беккалиев, помимо ремонта зданий и изготовления памятников, занимается еще и установкой двигателей фонтанов, и техническим обслуживанием автомашины Kia Sorento. Договор с отделом ЖКХ по автомобилю примечателен тем, что обслуживать его должны в течение года, но 26 февраля, спустя всего сутки после подписания, он оказался де-факто, как написано на сайте госзакупок, исполнен. Вся сумма - 1 102 500 тенге - выплачена. В технической спецификации прописаны 72 вида услуг. Неужели оказывали все сразу в течение дня?

Фонтан на пересечении ул. Ленина и ул. Горняков сейчас в удручающем состоянии Фото Георгия ГОВОРОВА

На фонтаны, расположенные по пр. Космонавтов и на пересечении ул. Горняков и ул. Ленина, тот же отдел ЖКХ потратил в сумме более 2 млн тенге. Их обслуживание, куда входит очистка от мусора, очистка трубопроводов, слив и наполнение водой, очистка сухого ила, вывоз мусора и разные проверки работы фонтана, обошлось бюджету в 1 325 000 тенге, а установка двигателей АИР 160S2Y2 в фонтане на Ленина - Горняков - в 700 000. Последний договор заключен 21 мая, в 8 часов 43 минуты, а в тот же день, в 16 часов 08 минут, подписаны акты выполненных работ и вся сумма выплачена. В техспецификации отсутствует информация о том, входит ли в эту сумму покупка двигателей или только их замена. Сам фонтан сейчас находится в удручающем состоянии. Внутри - грязь, большая часть облицовочной плитки либо треснула, либо отсутствует вовсе. Фонтан расположен в 100 метрах от акимата, на центральной улице.

Судя по данным сайта госзакупок, сутки ремонта яслей-сада № 1 обошлись государству в 2 760 000 тенге / Фото Георгия ГОВОРОВА

Возможно, поменять двигатель фонтана за сутки и проверить выполненные работы - это такая чисто рудненская оперативность. Но в этот же день, 21 мая, ИП «ТaByS 2020» заключило и полностью выполнило еще два договора по ремонту здания КГКП «Ясли-сад № 1 акимата Рудного», каждый на сумму 1 380 000 тенге. Утром договоры утвердили, а уже в обед подписали акты выполненных работ. Понять, что именно делали, можно только из названия файла с технической спецификацией. В первом случае это ремонт крыши, во втором - ремонт отдельных элементов. Внутри оба документа абсолютно одинаковы и не содержат никакой информации ни о предмете, ни об объеме, ни о материалах, с помощью которых выполнена работа. Только две строчки: «Оперативность в обслуживании, стоимость, качество предоставляемых услуг, быстрое реагирование на форс-мажорные ситуации, наличие мобильной современной техники». И еще обозначен срок поставки услуги - июнь 2019 года. Притом что договор заключен в 2020 году. 

...консультирует

Не менее интересен третий договор с яслями-садом № 1. За 670 000 тенге заведующая Зауре Масакбаева закупила услугу по юридической консультации. Договор зарегистрировали 5 марта, а уже 6 марта подписан акт выполненных работ. На исполнение ушло всего лишь 27 часов. Николай Гиньятов подсчитал, что час оказания такой услуги с учетом перерыва на обед и регистрации договора в органах казначейства обошелся государству в 67 000 тенге - это 1,57 минимальной месячной заработной платы.

 

- По моему мнению, здесь нет случайностей, расцениваю это как умышленные действия, - отмечает Гиньятов. - Прослеживается четкая и ясная схема заключения подобных договоров. Как правило, по заключенным договорам, в которых не указаны конкретные виды и объемы работ, а лишь имеются общие фразы, невозможно проверить, какие именно выполнены работы и оказаны услуги, соответствуют они или не соответствуют договору и техспецификации к нему.

С 19 по 24 июня корреспондент «НГ» предлагал Ерболу Беккалиеву прокомментировать свою работу на госзакупках. Он отвечал на телефонные звонки, обещал встретиться, но ни в пятницу, ни в начале недели обещания не сдержал. «НГ» готова предоставить предпринимателю возможность для комментирования ситуации.

Руководители отделов акимата Рудного и заведующая яслями-садом № 1, которые сотрудничали с этим ИП, предпочли общаться только в письменной форме - через запросы. Их ответы мы обязательно опубликуем.


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=728&storyid=26200