Наша Газета

Даже вирус в помощь должнику
Дата: 10.06.20

Продкорпорация проиграла очередной банкротный иск к ТОО «КазАгроТрейд». На манеже - снова те же. Манежем в данном случае являются залы судебных заседаний. В них с 2012 года встречаются представители АО «Продовольственная контрактная корпорация» и вышеназванного ТОО. Вопрос, сколько у нас можно судиться по делу, обстоятельства которого в главном не меняются? Ответ, который следует, увы, из практики судопроизводства - без конца.

Продкорпорация проиграла очередной банкротный иск к ТОО «КазАгроТрейд»

На манеже - снова те же. Манежем в данном случае являются залы судебных заседаний. В них с 2012 года встречаются представители АО «Продовольственная контрактная корпорация» и вышеназванного ТОО. Вопрос, сколько у нас можно судиться по делу, обстоятельства которого в главном не меняются? Ответ, который следует, увы, из практики судопроизводства - без конца.

 

В помещениях житикаринского элеватора давно не идет производство

В «НГ» недавно обратился житикаринский старожил, советской выделки гражданин, который возмущался тем, что много лет без дела стоит махина элеватора и явно растаскивается. Вспоминал, какое мощное когда-то было предприятие, называл руководителей... Представляться человек не пожелал и обращение можно было проигнорировать. Но так как корреспондент «НГ» уже несколько лет отслеживает историю противостояния Продкорпорации и компании, которая хранила ее зерно, мы поинтересовались, что сейчас происходит с ними. Год назад остановились на том, что реабилитация ТОО была прекращена, оно встало на пороге банкротства и можно было ожидать, что процедура вовсю идет.

Из предыстории - еще в 2008 году АО заключило с ТОО договор на хранение 123,7 тыс. т зерна на принадлежащем товариществу ХПП. Решениями экономического суда от 2015 года, а также постановлением апелляционной коллегии был установлен факт недобросовестного отношения элеватора к принятым обязательствам. Предприятие допустило порчу и утрату зерна, переданного на хранение: в 2013 году было утрачено 42,7 тыс. т, в 2015 году утрачено 15,2 тыс. т, испорчено 12,6 тыс. т. Экономическим судом было установлено, что сумма неисполненных обязательств ТОО составляет 3,5 млрд тенге. И сколько товарищество не оспаривало ее, обязательства такими остаются. К ним добавляются копящиеся долги по налогам - уже более 6 млн тенге по управлению госдоходов Житикаринского района и примерно столько же по управлению госдоходов Камыстинского района. Дело в том, что с ТОО аффилировано еще несколько хозяйствующих субъектов, ни один из которых на сегодня не является успешно работающим предприятием.  

Эксперты осматривают активы ТОО «КазАгроТрейд»

- 29 мая Специализированный межрайонный экономический суд рассмотрел наш иск о банкротстве ТОО «КазАгроТрейд» и отказал в удовлетворении, - ответила «Нашей Газете» представитель АО «Продовольственная контрактная корпорация» Людмила ПЕРЕСЫПКИНА, - истцами, кроме нас, были также налоговики, их иски, соответственно, тоже остались без удовлетворения... Конечно, мы будем обжаловать это решение суда. Но банкротные иски нами подавались неоднократно, есть ощущение, что мы ходим по кругу. Что касается состояния житикаринского элеватора, то можем вам прислать фотографии, как там все выглядит. Снимки делались не так давно, во время производства экспертизы, когда для суда потребовалось произвести оценку имущества должника.

Фотографии, конечно, говорящие. Похоже, что элеватор действительно растаскивают.

По заключению комплексной судебно-товароведческой экспертизы активы должника - движимое и недвижимое имущество - оценены в сумму менее 3 млрд тенге. Интересно, что еще в прошлом году на судах руководитель ТОО «КазАгроТрейд» утверждал, что его активы превышают 5 млрд тенге и номинально способны покрыть задолженность перед Продкорпорацией. Дебиторская задолженность, по его словам тоже рисовалась в районе 1,7 млрд тенге. Сегодня и она называется значительно меньше.

Часть оборудования разукомплектована

Однако суд в удовлетворении банкротного иска все-таки отказывает. Почему? Потому что временный управляющий ТОО - а он там весьма опытный - не получил от должника доступ к учетной документации и поэтому не мог представить суду свое заключение о его финансовом положении, как требуется по закону. То есть должник все определяет - хочу дам документацию, хочу не дам. Закон, впрочем, предусматривает в таких случаях принятие тем же управляющим акта о нецелесообразности составления заключения о финансовой устойчивости. Но и оно составлено не было. И все - суд считает, что у него нет объективной возможности сопоставить сумму задолженности и размер активов.

- Кроме того, для принятия решения по данному делу суд... считает важным учесть, что в Республике Казахстан с 16 марта по 11 мая 2020 года в связи с мировой вспышкой вируса Covid-19 был введен режим чрезвычайного положения, введены карантинные меры, что влияет на деловую активность, - говорится в решении суда.

Таким образом, все движения по этому делу определяет его величество должник. Аргументы же у него старые: придет новый инвестор... это единственный элеватор на несколько районов. Что касается последнего утверждения, то крестьяне, да и более крупные предприниматели за годы этого бессмысленного противостояния уже построили сушильные мощности.

 Фото предоставлено АО Продкорпорация


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=726&storyid=26162