Наша Газета

Снег кружится, летает, не тает...
Дата: 08.01.20

Экзамен по предмету «зимнее содержание улиц» власти Костаная сдают на слабую тройку. Начало сдачи пришлось прямо на 1 января наступившего года. Накануне, в праздничную ночь, сорвалась метель, обильная снегом. Утром город был изрядно засыпан. Снег шел и на следующий день, а коммунальные предприятия, обязанные ликвидировать последствия снегопадов, все потягивались и разминали мускулы.

Экзамен по предмету «зимнее содержание улиц» власти Костаная сдают на слабую тройку

 Начало сдачи пришлось прямо на 1 января наступившего года. Накануне, в праздничную ночь, сорвалась метель, обильная снегом. Утром город был изрядно засыпан. Снег шел и на следующий день, а коммунальные предприятия, обязанные ликвидировать последствия снегопадов, все потягивались и разминали мускулы.

1 января в Костанае от снега активно освобождали центральную площадь. Убранное сразу увозили

 Идеальная картинка

1 января их активность была заметна лишь в центре города. Есть в Костанае такая традиция: первым делом от всего отскребать и очищать территории вокруг акиматов, областного и городского. Благо они, считай, рядом находятся.

Пусть автобусы с пассажирами в это время месят влажный снег на маршрутах, с трудом прибиваясь к остановкам. И ничего, что это происходит даже на центральных улицах, нам первое дело - власть свою исполнительную из сугробов вынуть.

Впрочем, площадь перед облакиматом и пешеходную зону перед облпрокуратурой чистили еще и в интересах гуляющих. Все-таки праздничные выходные продолжались, погода была теплой, народ стремился с детьми на горки, делал селфи у главной костанайской елки.

И коммунальщики здесь работали прямо как-то нарядно. Оранжевые жилеты с надписью «Таза жол», оранжевая техника. Да немало ее. И главное - все как положено. Сначала снег сгребают, потом метут, параллельно грузят и сразу вывозят. Колеса крутятся, шнекоротор гудит, снег исчезает. Красота. Идеальная картинка. Больше такой увидеть в течение недели, вплоть до 8 января, нигде не довелось.

 С Назарбаева налево

Остальная уборка разбита на этапы. И разрывы между ними - ого-го какие. Подчинены логике отдела ЖКХ и подрядчиков. Она проста. Пробивают проезжую часть на основных улицах, чтобы избежать транспортного коллапса, выгребают снег на обочины, газоны, тротуары. Вывозят, как правило, потом. Это «потом» на значительной части костанайских улиц за неделю так и не наступило. Глядя на то, как именно и куда там свален снег - между деревьями и за уличные ограждения - можно быть уверенным, что и не наступит, хотя зима настоящая только началась.

5 января корреспонденты «НГ» проехали по городу, стараясь осмотреть большую часть районов: Южный и Северный, улицы Узкоколейную, Киевскую, имени Доненбаевой, микрорайон Аэропорт и дорогу, ведущую к Назарбаев школе, улицу Уральскую, улицу Шевченко, жители которой жаловались именно на качество очистки...

О хорошем - следы уборки снега есть почти везде. Но результаты - самые разнообразные. Мы, например, были немало удивлены тому, как хорошо почищена улица, ведущая к костанайскому аэропорту. Проезжая часть отбита до асфальта, тротуары - до плитки, остановочные площадки - до бордюров. Лучше, чем в городе.

Остановка на ул. Уральской удивила тем, как хорошо очищена от снега

Контраст с ней - дорога, по которой костанайцы добираются, например, в областной суд. Автобус сворачивает с прилично прибранного проспекта Назарбаева налево, и пейзаж меняется: дорога пробита, но проезжая часть из-за снега сужена уже метра на полтора. Там и раньше-то было не очень. Все-таки окраина Костаная, степь практически, метет постоянно, к тому же остановочного павильона нет вообще. Чья-то милосердная рука в декабре вырубила прямо в слежавшемся снегу ступеньки. Ищем их как ориентир. И не находим. Замело.

Дорога мимо областного суда и Назарбаев школы из-за снега стала значительно уже

 Сверну я на Сибирскую  

Свой рейд мы предприняли уже после того, как власть отчиталась перед горожанами о текущем моменте. Еще 3 января в Instagram руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей ТАРАСОВ разместил ролик, в котором сообщал, что «на очистку дорог ежегодно выделяются немалые средства, поэтому 24 часа в сутки, 365 дней в году улицы должны быть в надлежащем состоянии... с 1 января по сегодняшний день (3 января - «НГ») на очистку улиц от снега выходило 80-85 единиц техники. Закончена уборка проезжих частей, к концу подходит очистка второстепенных улиц. В порядок приводятся остановочные «карманы» и тротуары».

Что ни слово, то, мягко говоря, преувеличение. Особенно про конец очистки для второстепенных улиц. Так вышло, что автор репортажа через день бывает на одной из таких. Речь об улице Сибирской, на которой располагается школа-лицей «Озат». Открывали его в прошлом году весьма торжественно. Столичные чины, случается, в него наезжают. При этом власти города изначально не озаботились тем, что на дороге, которая от улицы Баймагамбетова ведет к учебному заведению, нет тротуаров. Вообще. Дети утром с автобусной остановки идут на занятия в потемках по проезжей части. А она из-за куч снега еще и значительно сузилась. Причем за неделю они стали только больше.

Второстепенная улица Сибирская 1 января...

 и она же 5 января

Сибирская расположена в частном секторе, хозяева домов убирают снег от своих ворот и калиток, складывают как могут. Отсюда его необходимо увозить очень быстро.

 Как-нибудь так

Если возвращаться из этой школы домой на автобусе, то придется идти на остановки по улице Баймагамбетова. Можно перейти дорогу на т-образном перекрестке с Сибирской, можно дойти до перекрестка Гагарина (бывшая Гвардейская) - Баймагамбетова. Большой разницы в смысле удобства и безопасности нет: подходы к «зебре» либо завалены снегом, либо превращены в корявые скользкие горки. Еще приспособиться надо, чтобы через них форсировать улицу. И таких в Костанае - пруд пруди.

Выходишь из автобуса на Баймагамбетова - Гоголя - не убейся, опять же, пересекая перекресток. Каждый снегопад добавляет роста брустверам на переходах. Ноги пешеходов вытаптывают в них ямки, импровизированные ступеньки... Не дай бог ходить по таким людям со слабым зрением, на костылях или с бадиком, беременным, старым, с детьми на руках или с колясками.

Переход на улице Баймагамбетова

Чемпионские в этом смысле переходы расположены на Майлина - Аль-Фараби, а также на перекрестке Абая - Амангельды, на который в «НГ» пожаловались костанайцы.  

Переходы на перекрестке Абая - Амангельды никто не чистил

Чистить регулярно такие участки в Костанае вообще не принято. Возможно, потому, что одно тянет за собой другое - нельзя сделать нормальным переход, если постоянно не освобождать от снега тротуары. А уж это в областном центре категорически не заведено. В лучшем случае сразу после бурана на пешеходных дорожках, где может пройти трактор, он сдвигает снег. Все. Не по пояс в сугробах - и на том скажите спасибо. 

Пользоваться пешеходным переходом на улице Майлина можно только так

На том же перекрестке Баймагамбетова - Гоголя рабочие в оранжевых жилетах попытались привести в порядок один из спусков на проезжую часть. Выбили метровую площадку в скользком монолите, но на этот безопасный пятачок круто обрывается «ступенька» с тротуара, на котором уже наросло сантиметров 20 прессованного снега и льда. И за пару дней ступенька превратилась в горку.

Еще до январских снегопадов, в конце декабря, «НГ» направила обращение в отдел ЖКХ. Просим ответить, кто в областном центре должен чистить тротуары, чья вообще это зона ответственности?

 А вы чьих будете?

Примерно те же вопросы мы адресовали отделу по поводу содержания остановок общественного транспорта. Зимой они просто убийственны. Ни пассажирам не подойти нормально к автобусу, ни водителям подать машину на посадку. Везде - лед, то бугристый, то зеркально накатанный. Метели усугубляют это дело снегом. Его-то в лучшем случае и убирают.

В Костанае редко увидишь, чтобы автобусные остановки тщательно очищали

На днях на остановке у Русского драматического театра рабочие в оранжевых жилетах очищали посадочную площадку. Работали вроде прилежно. Это было так необычно, что мы сделали серию фотографий. Но, если кто-то думает, что там проблем с подступами к транспорту теперь нет, он ошибается. Остановка леденела с начала холодов, там такие наслоения, что скользите при посадке на здоровье.

После уборки автобусные остановки с обеих сторон обрамлены кучами снега

Еще одна остановочная проблема, уже свеженькая: при очистке уборщики оставляли снег по обеим сторонам посадочных площадок. Та же история - с автомобильными парковками Вычищенные, они с боков загромождены кучами снега, что затрудняет водителям обзор при начале движения. Например, близ перекрестка Абая - Амангельды парковку отскребли до асфальта, но снега наворочено и оставлено - просто горы.

 Не заезжайте к нам

Костанайские дворы после снегопадов - особая печаль. Если состояние улиц - это уж точно забота местной власти, то внутридворовые территории остаются для нее падчерицами, даже несмотря на то, что кондоминиумов у нас единицы.

Двор в микрорайоне Аэропорт. Завален снегом, как многие дворы в Костанае

Первыми проблемы испытывают скорые, машины, привозящие продукты в магазины. 4 января утром наблюдала, как полчаса в снегу буксовал автомобиль, который доставил продукты в гастроном «Центральный». Водитель прибавлял газу, колеса крутились вхолостую, он вылезал, брал лопату и пытался помочь машине. Дело было на повороте у Казахско-французского центра. Кстати, 7 января окрестности этого торгового дома пребывали в том же состоянии месива. Это вообще отдельная тема - разделение зон ответственности бизнеса и акимата. Никто не хочет сделать лишнего даже на миллиметр, на грамм, на каплю. Площадки сколотого льда и убранного снега перед входными группами частных организаций напоминают сложную фигурную выкройку: это мое, а это уже я не обязан.  

Въезды во многие дворы после первых январских метелей и до сих пор представляют собой глубокие колеи, которые одни машины уплотнили, а другие потом не могут преодолеть. За 10 минут дороги из дома на работу - по улице Баймагамбетова с поворотом на Аль-Фараби - я таких насчитала четыре. Глубокие, как плугом сделанные. Они мешают не только автомобилям с небольшим клиренсом. Чтобы пересечь такой въезд рядом с «Детским миром», женщине с коляской пришлось выйти почти на проезжую часть.

 Жалуйтесь, требуйте, спрашивайте

7 января колею на въезде в наш двор по адресу Баймагамбетова, 156 убрали. Рождественский сюрприз. И вроде даже снег вывезли. По крайней мере, с одной стороны двора. На въезде с другой кучи в этот день вечером еще громоздились. Центр двора, конечно, завален. Но жильцы радостно, как великое событие, обсуждают, что дорожка наконец «выглажена». Кстати, в конце декабря с коллегой были в Челябинске. После снегопада. Обратили внимание, что маленькие, юркие трактора чистили снег именно во дворах, причем далеко не в центре города.

В Челябинске чистят дворы так - сразу до бордюров

На днях дома разговорились с дворником. Женщина признавалась, что, конечно, очень устала, а еще тревожилась, что все убранное ее руками во дворе же и остается, бураны ведь еще будут.

У проблемы снегоудаления имеется и другая сторона. Дело не только в том, что вывозят его из города медленно. Место для складирования акиматом Костаная определено за автоЦОНом. Однако там в окрестностях расположены частные предприятия, склады, хозяева которых утверждают, что машины со снегом разгружаются таким образом, что весной это станет причиной подтопления близлежащих объектов. Наш редактор Instagram связался по этому поводу с экологами, которые ответили, что снег - не мусор, за его вывозом они не наблюдают. А власти города, в свою очередь, считают, что нарушений нет.

В окрестностях автоЦОНа машины выгружают снег, который везут из Костаная 

К чему ведем? Размещая свой ролик, руководитель отдела ЖКХ заверял, что «костанайцы могут направлять нам свои обращения, жалобы и замечания. Мы незамедлительно на них отреагируем». Незамедлительно! Жалобы можно отправлять в службу iКomek (109).

Надо отправлять, а то у нас часто возмущение без пользы перекипает в соцсетях. Кроме того, акимат города уже готовит отчетную встречу акима Кайрата Ахметова, призывает задавать ему вопросы. Если вас, как и нас, не устраивает то, как содержат зимой городские улицы, тротуары, остановки, дворы, есть прекрасная возможность донести это до власти. И узнать, как акимат планирует изменить ситуацию.

 Фото Галины КАТКОВОЙ и Ксении РЕБИК


Специальный репортаж


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=704&storyid=25808