Наша Газета

Лук, много лука
Дата: 08.01.20

Если вас утомила праздничная готовка на Новый год и Рождество, то этот рецепт - вам в самый раз. Продукты простые, работы немного, а результат всегда хороший, ибо портить в этой простой выпечке абсолютно нечего. Очередной вариант быстрого пирога. Начинка, правда, непривычная.

Это основа быстрого и вкусного пирога

Если вас утомила праздничная готовка на Новый год и Рождество, то этот рецепт - вам в самый раз. Продукты простые, работы немного, а результат всегда хороший, ибо портить в этой простой выпечке абсолютно нечего. Очередной вариант быстрого пирога. Начинка, правда, непривычная.

 

Луковая запеканка - быстро, сытно, вкусно / Фото vpuzo.ru

Основа ее - репчатый лук. Причем не надо разоряться на какой-нибудь сладкий салатный лук или шалот. Берите любой репчатый. Если он мелкий, то нарезайте его полукольцами, если крупный, то четверть-кольцами.

Еще нужен сыр. Твердый. И тоже любой. Пармезаном не жертвуйте. Гауда, эмменталь, пошехонский или что-то подобное будут в самый раз. Сыр натираем на крупной терке.

Еще хорошо положить мясопродукты, среди которых обязательно должно быть что-то копченое. Можно мелко порезать копченые бекон или корейку, и будет то, что надо. Можно взять немного копченого сала, только для аромата. А добавить, скажем, немного обычной ветчины, карбонада, сосисок. Выбор - за вами. Сало режьте так мелко, как сумеете. 

Для приготовления теста нужны будут яйца, мука и молоко, которое можно заменить ряженкой, кефиром.

Смешиваете лук с сыром и мясопродуктами. Слегка перчите. Можно и посолить. Но с этим надо осторожно: сыр и бекон соленые. Я обычно присаливаю тесто, и этого бывает вполне достаточно. Мять лук не нужно, это совершенно лишнее в данном случае.

В другой миске делаете тесто из яиц, кефира и муки с добавлением разрыхлителя. Консистенция - как на оладьи.

Тяжелую сковороду смазываете растительным маслом, присыпаете манкой или сухарями, выкладываете лук с сыром и заливаете тестом. Можно сделать по-другому - в тесто добавить лук с сыром и в таком виде выложить в форму. Разницы нет.

Ставите в разогретую духовку и печете при температуре 180-200 градусов минут 40-45. Пахнет очень аппетитно. Есть лучше теплым. Кто-то называет это луковой запеканкой. Пусть так. Все равно вкусно.

Можно готовить порционно. В последнее время мне очень нравится идея использовать для закусочной выпечки силиконовые формочки для кексов.

И еще одно финальное отступление. Конечно, начинку можно сделать богаче: добавить, например, грибов или сладкого перца, или ломтиков вареной моркови. Все можно. Но, поверьте, хотя бы первый раз стоит сделать запеканку только из лука. Это отдельный вкус, оцените его, а уж потом решите, надо ли смешивать его с другими.

 

Ингредиенты

На 500 г очищенного лука: 200 г сыра, 200 г копченых мясопродуктов, 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 3 яйца, 1/3 ч. ложки перца, 1 ч. л. разрыхлителя.


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=704&storyid=25799