Наша Газета

Невеселый юбилей: 15 лет на час раньше
Дата: 06.11.19

Около полугода назад проблема возвращения нашей области ее времени UTC+5 была вновь озвучена и донесена до руководства региона. Образовалась инициативная группа неравнодушных жителей из городов и поселков области, которые от слов перешли к делу. На страницах местных изданий были представлены очевидные аргументы за возвращение нашего времени, начался сбор подписей под обращением к руководству страны. О том, что сделано за это время и о реакции государственных органов на наши письма, хотелось бы проинформировать тех думающих людей, кто ставил свою подпись в подписном листе.

Как обстоят дела с переводом Костанайской области в природное время

Около полугода назад проблема возвращения нашей области ее времени UTC+5 была вновь озвучена и донесена до руководства региона. Образовалась инициативная группа неравнодушных жителей из городов и поселков области, которые от слов перешли к делу. На страницах местных изданий были представлены очевидные аргументы за возвращение нашего времени, начался сбор подписей под обращением к руководству страны. О том, что сделано за это время и о реакции государственных органов на наши письма, хотелось бы проинформировать тех думающих людей, кто ставил свою подпись в подписном листе.

А. Корпушевский: «Не правильней ли будет, провести один честный опрос, объяснив людям все плюсы и минусы перевода времени» / Фото Ксении РЕБИК

Начиная с 31 октября 2004 года по результатам реформы наша область постоянно живет в летнем времени UTC+6 - почти на 2 часа раньше природного. Полдень в Костанае сейчас наступает в 13.28, а к концу февраля будет наступать только в 13.59. Настолько большого смещения от астрономического полдня нет ни в одной из областей Казахстана, и длится это безобразие вот уже 15 лет.

Казалось бы, очевидная для всех вещь: необходимо вернуть область в 5-й часовой пояс, в котором она жила десятилетиями, ведь сейчас страдает от этого большая часть населения области, потому что они вынуждены просыпаться и идти в школу, на работу, в детский сад на 1 час раньше положенного времени. Но есть чиновники в областном акимате, по велению (или боязни?) которых этого до сих пор не произошло.

В мае 2019 года инициативной группой были отправлены обращения по возврату природного времени в Администрацию президента, сенат, правительство, мажилис. К счастью, проблема получила отклик со стороны мажилисмена, нашего земляка Альберта Павловича Рау. Рау также сделал 2 запроса: в Министерство торговли и интеграции, в Институт географии МОН РК с просьбой дать их заключение.

Согласно заключению директора Института географии МОН РК доктора географических наук академика НАН РК Ахметкала МЕДЕУ, перевод времени в Костанайской области на 1 час назад является обоснованным, так как 95% территории области находится в географическом часовом поясе UTC+4, а не в  UTC+6, где мы вынуждены жить.

Директор Института географии МОН РК считает, что с научной точки зрения перевод Костанайской области в часовой пояс UTCS+5 обоснован

Ответ Министерства торговли и интеграции РК на запрос инициативной группы ничего нового не принес: акимат Костанайской области против перевода времени. Примерно то же самое ответило и Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

Интересная информация. Акимат Костанайской области утверждает, что был «проведен опрос работников сфер образования, здравоохранения, предпринимательства, сельского хозяйства, физической культуры и спорта, социальной защиты, культуры, из которых против смены часового пояса высказалось 70%».

Какая обширная работа проведена! Но - стоп! Никто из моих друзей, знакомых не слышал об этом  опросе. Я опросил знакомых учителей, тоже не слышали. Тогда почему акимат Костанайской области ссылается на 25 000 работников, входящих в «Локальный профсоюз работников образования Костанайской области», на предпринимателей, работников сельского хозяйства, врачей? Наверное, если хоть какой-то опрос и проводился, то под «работниками» здесь стоит понимать «руководителей организаций». И это в лучшем случае.

«НГ» писала, что 6 марта 2019 года руководителем управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Кударбековым было направлено распоряжение за № 05-548 руководителям предприятий области с целью в срочном порядке провести опрос работников на тему согласия или несогласия перевода времени в нашей области на 1 час назад. Списки с подписями работников необходимо было предоставить в акимат области уже 7 марта 2019 года до 10.00.

Даже если предположить, что канцелярии акимата и предприятий работают мгновенно и письмо это было получено руководителями хотя бы к обеду, то для полноценного объяснения работникам сути вопроса и сбора подписей нужна хотя бы неделя, тем более 8 марта на носу. Так был ли опрос? Наверняка можно сказать, что нет. А вот мы весной собрали более 3 000 подписей от жителей области, которые поддерживают возврат региона в природное время. Причем около 300 подписей собрано в одной из школ города Костаная.

В прошлом году акиматом Кызылординской области была проведена работа по оценке влияния жизни раньше природного времени на население. И они пришли к выводу, что влияние это пагубное: «опережение поясного времени более чем на 1 час приводит к изменению биологических ритмов организма человека, увеличению вероятности развития психических расстройств, депрессии, суицидального поведения, а также могут вызвать такие заболевания, как: десинхроноз, инфаркт миокарда, болезни нервной системы, онкологические и другие заболевания. Больше всего от этого страдают пожилые люди и дети». А что в нашей области какие-то жители особенные? Или нужно еще раз проводить это же исследование, чтобы получить тот же самый результат?
Единственный аргумент наших чиновников, заслуживающий внимания - вторые смены в школах (после перевода закат также будет наступать на 1 час раньше). Но опять же вторые смены действуют в 240 школах из 514 – меньше, чем в половине школ. И действуют они максимум для половины учащихся тех 240 школ. Получается, что большинство школьников области все-таки учатся в первую смену. Детские сады работают с 7 утра, обучение в школах с 8 утра, взрослые жители нашей области с 18 до 63 лет в большинстве своём также работают с утра. В итоге большинству населения области будет выгоден перевод времени на 1 час назад.

А если какой-либо организации перевод времени не нужен, то она всегда может изменить свой график работы, например, акиматы могли бы начинать рабочий день в 8 утра, если так боятся «рассинхронизации с Астаной» после перевода времени на 1 час назад. Пять других западных областей Казахстана живут именно так.

И проблему вторых смен нужно решать по-другому, а не за счет времени. Для начала программу какую-то разработать, если эту проблему даже чиновники признают. Например, в 16-й школе г. Костанай в этом году восемь 1-х классов по 25-27 человек. Можно порадоваться всплеску рождаемости в 2012-2013 годах, но на самом деле такому богатому набору есть и другая причина: отсутствие школ с русским языком обучения в 5, 6, 7 микрорайонах. И даже сейчас ясно, что в следующем учебном году, уже во 2-м классе, эти дети будут учиться во вторую смену. Кто-нибудь из чиновников озаботился этим вопросом? Быть может задумались, когда выделяли очередной участок в указанных микрорайонах под застройку? По-видимому, нет, потому что эти микрорайоны плотно застроили многоэтажками, участков для строительства новых школ и детских садов там не предусмотрено, а построенный в 5 микрорайоне детский сад занимает магазин автозапчастей…

Что общего у жителей Костаная с жителями таких городов как Шадринск, Кызылорда, Бухара, Туркменабад, Калай-Нау (Афганистан)? Дело в том, что у нас с ними почти одинаковые координаты географической долготы в 63° - 65° и Солнце в зените мы наблюдаем примерно в один и тот же момент времени, но вот показания наших часов при этом различаются на 1-1,5 часа. Есть разница и во времени восхода солнца: в Костанае 31 октября он был в 8:41, у жителей Шадринска – 7:49, Кызылорды – 7:14, Туркменабада – 7:11, Калай-Нау – 6:14, потому что там действует время UTC+5 против нашего UTC+6, Афганистан так вообще ввёл время UTC+4 ½. Наверняка для удобства и здоровья жителей. В каком городе просыпаться по утрам проще? В каком городе детям гарантирован заряд бодрости и хорошего настроения по утрам большую часть года?

 

Уважаемые господа чиновники, обратитесь уже к здравому смыслу! Как может в Костанае действовать то же самое время, что и в Усть-Каменогорске? Это просто абсурд! Есть заключение независимых учёных института географии МОН РК, а не местных ангажированных - живём мы даже на 2 часа раньше географического (природного) времени. Для чего все эти фиктивные опросы и отписки в министерства? Просто исправьте ошибку!

Потому что иначе этот вопрос будет подниматься из года в год, снова и снова. Как бы вам того ни хотелось, но не адаптировались жители Костанайской области к астанинскому времени за эти 15 лет. И не понимают, почему должны это делать.


Частное мнение


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=695&storyid=25667