Наша Газета

Пошли ненужные дожди
Дата: 04.09.19

В начале сентября уборочная в Костанайской области приостановилась. По данным на 3 сентября, в области убрано чуть менее 40%. Собрано при этом всего около 600 тыс. т зерна. Урожайность в среднем по области - 4,8 ц/га, на юге и юго-западе - 3-4 ц/га, в северных районах - в два раза больше. Речь идет о средних значениях.

В начале сентября уборочная в Костанайской области приостановилась

По данным на 3 сентября, в области убрано чуть менее 40%. Собрано при этом всего около 600 тыс. т зерна. Урожайность в среднем по области - 4,8 ц/га, на юге и юго-западе - 3-4 ц/га, в северных районах - в два раза больше. Речь идет о средних значениях. На юге есть хозяйства, где гектар дает всего 1,5-1,8 ц, а на севере, наоборот, есть поля, с которых собирают по 23-25 центнеров. Однако в целом прогнозы на урожай существенно снижены не только по области, но и по республике. В частности, Казахстан снизил прогноз по экспорту зерна на 22%. Однако глава министерства сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ недавно заявил, что ведомство не ожидает существенных ценовых колебаний внутри страны на печеный хлеб. Министр МСХ считает, что снижение валового сбора зерна в этом году на 1-1,5 млн тонн существенного влияния на казахстанский рынок не окажет.

Узункольский район. На севере области - неплохой урожай / Фото Олега ПАКА

- Если мы соберем 19 млн тонн зерна, то из них 9 млн остается на внутреннем рынке, 7-8 млн тонн мы будем экспортировать, еще остается 2 млн тонн зерна. К тому же у нас есть переходящий остаток с прошедшего года. Его объем составляет 1,5 млн тонн. В целом для обеспечения внутреннего рынка мы имеем достаточный объем зерна, - цитирует Омарова kt.kz.

Он рассказал также о мерах по стабилизации цен на хлеб. По его словам, Продовольственная контрактная корпорация продает хлебопекарным предприятиям удешевленное зерно от 100 до 150 тыс. тонн.

В регионах местные власти принимают свои меры. Неделю назад аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ провел совещание с руководителями предприятий, которые занимаются переработкой зерна. Их в регионе более 70, на них работает около 2,5 тыс. человек. И все они, подчеркнул аким области, должны быть обеспечены работой, несмотря на то, что свой урожай в области будет существенно меньше обычного.

- Но есть другие области - российские Курганская, Челябинская, Оренбургская по соседству, Акмолинская, СКО. Сейчас переработчики должны брать зерно извне и завозить в область, пока цена на пшеницу более или менее нормальная, - сказал аким области. - Да, почти 6 лет подряд был урожай, люди улучшили материально-техническую базу, новые мельницы построили, среди них есть очень мощные. Когда строились, наверняка закладывали риски. Пришло это время.

Установка главы региона: зерно не должно продаваться за пределы области без переработки. Добавленная стоимость должна оставаться в области, иначе обеспечить работой людей в мельничной отрасли не удастся.

В начале сентября уборочная кампания на большей части области приостановилась из-за осадков.

    


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=686&storyid=25528