Наша Газета

Атлант нашего времени
Дата: 05.06.19

В нашем как бы едином обществе существуют различия в социальном и, как ни странно, сословном статусе. Причем последний не закреплен в Конституции, но существует в УК РК угрожающей статьей о разжигании розни. Правда, есть и прослойка граждан, которая способствует разрушению социальных и других барьеров.

В нашем как бы едином обществе существуют различия в социальном и, как ни странно, сословном статусе. Причем последний не закреплен в Конституции, но существует в УК РК угрожающей статьей о разжигании розни. Правда, есть и прослойка граждан, которая способствует разрушению социальных и других барьеров. Это славное племя называют меценатами и спонсорами, хотя, опять же, законодательно эти категории не закреплены. А жаль. При наличии закона их могло быть значительно больше.

В этой группе хорошо известен Клуб меценатов, открытый еще при Умирзаке Шукееве. Есть люди, навестившие, скажем, «Дельфин» с пакетами макарон и простейшими шариками, но непременно тянущие за собой журналистов и телекамеры. Как ни крути, но это уже акции самопиара. Истинная благотворительность в подсобных проявлениях не нуждается.

Об одном из «тихих» спонсоров я узнал случайно. На собрании актива фонда ветеранов войны и труда «Ата» прозвучали пожелания о ходатайстве по присвоению Марату Ахметзанову звания «Почетный гражданин города Костаная». И многие впервые узнали, какой солидный вклад вносит Марат в мероприятия фонда «Ата». А это поездки в Увильды, в Казань, в города и районы Казахстана, праздничные и поминальные обеды на 150-200 человек, поездки на природу. Это огромные расходы, но Ахметзанов делает это из чувства долга перед старшим поколением и совершенно не озабочен пиаром.

Мы узнали, что он выделяет денежные средства таким организациям, как «Общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Умит-Надежда», общество женщин-инвалидов «Биби-Ана», общественное объединение матерей детей-инвалидов «Радуга», областной детский дом, коррекционная школа-интернат для детей с нарушением слуха, областная федерации шахмат, федерация боевых искусств «Дайдо-Джуко Кудо».

Вряд ли мы назвали все адресаты, получившие помощь от нашего скромного земляка, директора компании «Стеклоцентр» Марата Ахметзанова. Сегодня все они ходатайствуют о присвоении ему звания почетного гражданина города Костаная. И фонд «Ата» не остался в стороне от этой инициативы и принял коллективное обращение. Достойные и бескорыстные люди должны быть замечены и отмечены обществом, на них держится мир. Как на атлантах.

Аркадий ДЕНИСОВ, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=672&storyid=25309