Наша Газета

Цифры, взятые с потолка
Дата: 15.05.19

Находясь в Костанае, вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова заявила, что цифры о создании рабочих мест берутся с потолка. Меня поразило, как она об этом спокойно говорит.

«И красиво рассказали о благосостоянии». № 15 (889) от 11.04.2019 г.

Находясь в Костанае, вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова заявила, что цифры о создании рабочих мест берутся с потолка. Меня поразило, как она об этом спокойно говорит.

Может, у нас все эти программы по занятости создаются для проформы? Ведь мы строим капитализм, а он поощряет безработицу, чтобы снизить стоимость рабсилы и и сделать работяг сговорчивее.

По словам мажилисмена Аманжола Жамала, в Казахстане за последние 10 лет приняли 5 программ занятости населения, на которые из бюджета выделили 850 млрд тенге. По отчетам чиновников, только за 2017 год трудоустроили 450 тыс. человек. Если бы эти данные были достоверными, то проблема безработных и самозанятых должна была быть давно решена. У нас же, как всегда, миллиарды растащили, безработные остались.

То же говорит и депутат мажилиса Айгуль Нуркина. По ее данным, за 5 лет действия программы показатель числа занятых - 8,6 млн человек - держится на одном уровне. Однако по отчетам за этот период число участников программы занятости составило более 1,5 млн человек. У меня одно предположение - нарисовали обученных и трудоустроенных на бумаге, а деньги растащили по карманам. Что, это тяжело проверить? Видимо, это никому не надо, а почему - тоже можно предположить.

Но у всего есть время расти и время умирать. Думаю, и на это обратят внимание. В этом вопросе пора давно навести порядок. По данным того же Аманжола Жамала, у нас 800 тыс. работающих получают зарплату в конвертах. А это ясно указывает, что на многих предприятиях отсутствует «белая» бухгалтерия.

По данным пенсионного фонда, общее количество имеющихся пенсионных счетов значительно разнится с количеством счетов, на которые ежемесячно поступают деньги. Что, наши министры об этом не знают?

Эксперт Рустем Жансеитов считает, что у нас экономика слабая, мало кто понимает, куда мы идем, планы и цели размытые, а исполнение страдает от неэффективного менеджмента и отсутствия тотального жесткого контроля. Вот нашим министрам и заняться этим, а не ездить по стране, чтобы разъяснять будущие программы и раздавать обещания.

Николай ВОРОНИН, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=669&storyid=25257