Наша Газета

Мясо c карамелью
Дата: 15.05.19

Что-то так мяса захотелось. И чтобы много, и чтобы вкусно, и внешний вид чтобы шикарный. Вот когда вам, как мне, потребуется отличное мясное блюдо, готовьте его с соусом из гранатового сока. Не ошибетесь.

Свинину, говядину, птицу - берите любое

Что-то так мяса захотелось. И чтобы много, и чтобы вкусно, и внешний вид чтобы шикарный. Вот когда вам, как мне, потребуется отличное мясное блюдо, готовьте его с соусом из гранатового сока. Не ошибетесь.

 

Запеченное таким образом мясо прекрасно / Фото mastercook.com

Гранатовый «Наршараб» для каждодневного употребления у меня не идет. Но изредка - цены ему нет. С помощью этого соуса можно приготовить прекрасный маринад для мяса. Причем годится почти любое, с любых частей туши. Гранат и лук способны размягчить и приправить все.

Я свинину очень уважаю, а также баранину. Если будут ребрышки, вообще класс. Слишком щуплые брать не стоит, на ребрах должны наличествовать смачные куски мяса, хорошо бы и с жирком. Для этих красавцев, размером с половину ладони или чуть меньше, надо нарубить побольше лука. Половину от веса мяса. Режете кольцами или полукольцами, мельчить не требуется. Теперь готовим маринад из «Наршараба». Этот достаточно сладкий соус надо развести хорошим винным или яблочным уксусом в пропорции 2:1, на килограмм мяса нужно 300-400 мл такого маринада. Лук солим (обильно), перчим, слегка мнем руками и перемешиваем массу с мясом. Я обычно делаю это голыми руками, но они потом долго пахнут луком, так что перчатки желательны.

Потом мясо с луком поливаем гранатовым маринадом, перемешиваем, стараясь душевно «вмассировать» маринад в ломти мяса. Оставляем на час-полтора. 
Затем выкладываем мясо вместе с маринадом в глубокую сковороду или подходящую форму для запекания с высокими бортами. На дно можно положить пару веточек розмарина или горсть сухих ягод можжевельника. Розмарин желателен к баранине, а можжевельник очень хорош к свинине.

Запекать мясо надо при температуре 180-200 градусов минут 40-45. Вооружитесь кухонной варежкой и ложкой на длинной ручке, чтобы маринадом раза 3-4 полить мясо сверху. За время готовки маринад выпарится почти весь, лук карамелизуется и станет чем-то средним между гарниром и соусом. Считается, что к такому мясу хорош откидной рассыпчатый рис. Ну, не знаю. Мягкий белый хлеб, лепешка, пропитанные соусом, вполне это блюдо завершают. Другое дело - пучок свежей зелени, молоденькие петрушка, кинза очень будут хороши.


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=669&storyid=25255