Наша Газета

Найти, закрасить и обезвредить
Дата: 13.03.19

На этой неделе фасады жилых домов, стены гаражей и заборов Костаная существенно преобразились. Вместо многочисленных надписей «Скорость», «Марки. Telegram», рекламирующих синтетические наркотики, появились яркие кроссовки, баскетбольные мячи, улыбающиеся фрукты... Идея принадлежала «НГ». Талантливо воплотил ее в жизнь граффитист Данил. Помогали нам многие, о чем ниже мы расскажем подробнее. Итог - более 20 рисунков, призывающих к здоровому образу жизни и питанию, которые за три дня появились вблизи нескольких объектов образования вместо безнаказанно красующейся здесь рекламы «дури».

«Наша Газета» начала акцию по избавлению Костаная от рекламы синтетических наркотиков

На этой неделе фасады жилых домов, стены гаражей и заборов Костаная существенно преобразились. Вместо многочисленных надписей «Скорость», «Марки. Telegram», рекламирующих синтетические наркотики, появились яркие кроссовки, баскетбольные мячи, улыбающиеся фрукты... Идея принадлежала «НГ». Талантливо воплотил ее в жизнь граффитист Данил. Помогали нам многие, о чем ниже мы расскажем подробнее. Итог - более 20 рисунков, призывающих к здоровому образу жизни и питанию, которые за три дня появились вблизи нескольких объектов образования вместо безнаказанно красующейся здесь рекламы «дури».

 

Яблоко и связка бананов украсили заброшенное здание в районе железнодорожного вокзала

 Sport вместо «скорости»

Сделать что-то конкретное, посильное и то, что может повторить каждый неравнодушный человек, мы решили после недавнего репортажа с улиц областного центра, исписанных по стенам зданий и заборам, особенно вблизи школ, колледжей и институтов. В начале февраля мы выяснили, что на словах возмущены «синтетическими» надписями буквально все: от представителей школ до полиции, но на деле убирать их некому. Представители ПКСК и полицейскиессылаясь друг на друга, поясняли, что это не в их компетенции.

Тогда мы решили выяснить, как это сделать самим. Акимат Костаная с удовольствием поддержал акцию, сообщив, что ради благого дела рисовать на стенах можно. Департамент полиции поддержал, но исключительно добрым словом. Граффитист Данил, которого мы отыскали с помощью неравнодушных людей из числа представителей молодежных субкультур и не менее неравнодушного председателя ОФ «Помощь» Игоря Василенко,  предложил сделать акцию не просто красивой, но еще и полезной.

- У такой отличной акции обязательно должен быть манифест, - сразу отреагировал Данил. - Просто закрасить - не вариант. Хочется, чтобы был обратный эффект. Если там пропаганда наркотиков, то мы будем призывать к спорту и здоровому питанию. Я сам вегетарианец, поэтому предлагаю рисовать фрукты, овощи и делать их радостными улыбашками, а где-то изображать спортивные снаряды. Плюс ко всему это экономичное применение красок. Как вам такая идея и концепция?

 

За 10 лет занятий граффити Данил научиться экономить на дорогостоящей краски

Идею и концепцию деятеля искусства (именно так представился Данил, хотя он не против, если его называют граффитистом) мы восприняли на ура. Частная художественная школа им. Л. Русина выделила деньги на специальные баллончики с краской и насадками. Про экономичное использование краски Данил упомянул не случайно: один баллончик стоит около 2 000 тенге, в Костанае таких не найти, поэтому заказывали из Астаны. Баллончиков с голубой краской граффитист купил два, потому что голубой фон был основным для его рисунков. Всего спонсорских денег хватило на 10 баллончиков, одиннадцатый - с желтым цветом - Данил принес из личных запасов.

Десять баллончиков с краской для акции «НГ» приобрели наши спонсоры, одиннадцатый Данил принес сам

Менять надписи с «дурью» на стенах зданий и фасадов домов на разумное, доброе, вечное мы начали в четверг, 7 марта. Первой в списке стала кирпичная стена за зданием Костанайского высшего экономического колледжа, которая почти сплошь была расписана «скоростью», «марками» и «телеграмом».

 

Как убедилась корреспондент «НГ», при нанесении рисунков экономить краску сложно, но можно

- Когда-то я специализировался на классическом граффити, а теперь это диджитал-графика, то есть компьютерная графика, которую я делаю «живой» на стенах, - Данил нажимает на насадку и голубой круг краски на снегу становится все ярче.

 

Большой кроссовок на стене за колледжем органично вписался в спортивную тему

После пробного тестирования голубые, оранжевые и серые круги появляются на кирпичной стене, легким движением руки художника они превращаюся в баскетбольный мяч, сетку и огромный кроссовок. Особенно забавно наблюдать, как серое слово «скорость» под его чутким руководством перевоплощается в большое Sport.

Слово «скорость» на стене за высшим экономическим колледжем Данил на наших глазах превратил в Sport

- Все правильно: спорт - это скорость, скорость - это спорт, так и должно быть, - бодро комментирует наш фотограф.

 

Когда Данил уже знает, что изобразит, старается тщательно подбирать цвет краски

 Пчела Майя прилетела

Продвигаемся в сторону домов, расположенных в районе СШ № 1, Данил все больше входит во вкус, из-под его баллончика лихо появляются фрукты. Черный цвет рекламы спайсов теряется под светло-зеленым яблоком и желтой грушей. Любопытно, как художник на ходу придумывает рисунок. Пару минут смотрит на стену, потом делает голубой фон и начинает водить баллончиком с каким-нибудь цветом. Понять с первых штрихов, во что превратятся наброски, невозможно, отчего еще больше подогревается интерес.

   

Эти надписи на гараже, расположенном недалеко от школы №1, Данил превратил в забавные рисунки клубники и яблока

- А это что за рот? - зачарованно вопрошаем мы, пока на одном из гаражей художник аккуратно выводит красный контур.

- Это будет арбуз, - смеется граффитист, и через пару минут на нас смотрит улыбающаяся красно-зеленая долька с черными семечками-глазами.

 

Арбузная долька-улыбашка

- Вот это ты от души закрасил, брат! - восхищенно говорит проходящий мимо парень. - Дай бог тебе здоровья! Эту дурь давно нужно убрать.

 

Кактус украсил столб возле дома по ул. Вокзальной, 29

Парень оказался известным в Костанае волонтером Юрием МИХАЙЛОВЫМ, который не раз участвовал в поисках пропавших людей. Его друг Василий ВАРКУЛОВ тоже поддержал акцию и поблагодарил корреспондентов «НГ» за хорошую идею.

Данил считает, что красочные рисунки несут счастье в отличие от синтетики

Когда Данил превращал «скорость» в зеленый лист на одном из домов по ул. 1 Мая, акцией заинтересовался проходивший мимо мужчина. Он представился Кадырханом АХМЕТОВЫМ, сообщив, что работает сантехником в колледже.

 

На стене дома по ул. 1 Мая Данил превратил скорость в зеленый лист

- Знаете, однажды наша камера зафиксировала, как ночью двое молодых людей рисовали подобные надписи на стенах, - рассказал нам Кадырхан Ахметов. - Оба в капюшонах, распознать их нереально. Правильно сделали, что придумали такую душевную акцию!

Проходивший мимо Кадырхан Ахметов заинтересовался акцией «НГ» и выразил свое одобрение

Душевная акция продолжилась в районе фабрики «Большевичка», где на стенах гаражей и заборах появилась еще одна улыбающаяся долька арбуза с надписью Be happy, баскетбольный и футбольный мячи и открытая книга, изображенная сразу на двух смежных стенах, на обложке которой художник сделал призыв: «Читайте книги!» По мере закрашивания Данил дал и несколько советов, как лучше избавлять стены от «дури».

- На свежевыкрашенных фасадах лучше ничего не перерисовывать, а закрашивать рисунки под цвет фасада, чтобы строения не выбивались из архитектурного облика города, - советует граффитист. - Рисунки на керамической плитке тоже лучше не закрашивать, а смывать растворителем.

 

Нанесенную с помощью трафарета рекламу синтетики на щитках и свежевыкрашенных стенах Данил советует закрашивать под цвет зданий

Акция произвела настоящий фурор в районе железнодорожного вокзала и СШ № 115, где реклама «синтетики» была в таких количествах и объемах, что художнику пришлось немало постараться. Самые масштабные рисунки в итоге появились на заброшенном кирпичном здании и пятиэтажном доме по ул. Вокзальной, 29, на которых до этого были надписи чуть ли не во всю стену. Теперь на указанных объектах - натюрморт из связки бананов и яблока и огромный букет цветов с жужжащей пчелой и летящей божьей коровкой. Последний рисунок получился ярким и запоминающимся, как кадр из мультфильма «Пчела Майя».

  

Эту надпись на стене дома по ул. Вокзальной, 29 превратили в цветы

- Зеленого цвета добавьте, и вообще здорово будет! - обращается к Данилу проходящая мимо пара, когда он делает последние штрихи.

 

Руки мастера-граффитиста

- Вот это красота, настоящий художник! - восхищенно говорит еще одна женщина.

  

Даже такую огромную рекламу синтетических наркотиков легко переделать в спортивное и позитивное

- Просто супер, что вы придумали такую акцию, - отмечает прохожий Иван ПАНЧЕНКО. - Полностью вас поддерживаю. Да, конечно, я знаю, что эти надписи - прямая реклама синтетических наркотиков. Считаю, что с ними нужно бороться. 

 

 Акция «НГ» просто приковывала внимание жителей

 Вооружайтесь и... рисуйте!

Как нам в очередной раз объяснили в департаменте полиции Костанайской области, бороться с рекламой синтетических наркотиков пока можно, только вооружившись баллончиком с краской. Более глобальных методов просто нет.

 

Надписи на таких стенах Данил закрашивает белой краской и то же самое советует властям города

- С начала года мы провели уже две акции по закрашиванию надписей на стенах домов в районе СШ № 23 и районе КСК. Тогда мы совместно с волонтерами просто закрашивали надписи, а не перерисовывали их. С тех пор новых надписей в этих районах не появилось, - сообщила «НГ» оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Костанайской области Айгуль ЕРАДИЛОВА. - За нанесение надписей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 500 МРП. Однако на данный момент привлечь к ответственности никого не удалось, поймать таких людей очень сложно. Но закрашивать или перекрашивать их в рисунки может любой житель.

 

Карамелька вместо «скорости»

- Мы не против, чтобы жители выходили и на домах в своих дворах закрашивали или перерисовывали надписи, рекламирующие синтетические наркотики, - подтвердил заместитель акима Костаная Олжас НУРГАЛИЕВ. - Акция, которую вы придумали, очень хорошая. Мы ее полностью поддерживаем. Пусть она станет примером для всех жителей.

 

Футбольный мяч появился на стена одного из домов Костаная

Более глобальный и действенный отпор «синтетике» полицейские обещают дать, когда в конце июня вступит в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров». Этот документ позволит в несколько раз быстрее вносить в число запрещенных растущие как на дрожжах виды новых синтетических наркотиков.

 

На стене гаража Данил нарисовал зеленую грушу

Кстати, в соседней России, откуда, по данным полиции, в Казахстан и пришла мода на «синтетику», бороться с ней, как выяснилось, гораздо проще.

- У нас уничтожением надписей занимаются управляющие компании, которые отвечают за содержание домов, - сообщил «НГ» вице-президент фонда «Город без наркотиков» (Екатеринбург) Дмитрий ПАВЛОВ. - Поэтому нам в этом смысле проще. У нас рекламу на стенах и заборах просто закрашивают. Акции по перекрашиванию мы не проводили, но такую акцию, как ваша, поддерживаем.

 

«Скорость» на знаке «Стоп» Данил просто закрасил белой краской

Так что, пока наши ПКСК дремлют, а полиция считает, что это не в ее компетенции, остается неравнодушным жителям брать инициативу в свои руки. И по примеру «НГ» вооружиться баллончиками и начать превращать рекламу «синтетики» в позитив. Шедевры не обязательны. Главное - убрать «дурь» со стен.

 

Симпатичная груша-улыбашка

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Специальный репортаж


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=660&storyid=25097