Наша Газета

Рамен, фо, мисо...
Дата: 13.03.19

Аккурат перед началом поста гостила у меня вегетарианка. Благодаря ей я пополнила свою копилку рецептов парочкой весьма интересных. Мне, например, понравился домашний рамен, который можно делать как с мясом, морепродуктами, так и без. Этот суп, вообще-то, относят изначально к японской кухне, но его охотно готовят и едят в Китае, Корее, да по всему миру.

Готовим интересные азиатские супы

 Аккурат перед началом поста гостила у меня вегетарианка. Благодаря ей я пополнила свою копилку рецептов парочкой весьма интересных. Мне, например, понравился домашний рамен, который можно делать как с мясом, морепродуктами, так и без. Этот суп, вообще-то, относят изначально к японской кухне, но его охотно готовят и едят в Китае, Корее, да по всему миру.

 

Посуда под рамен нужна объемистая, чтобы содержимое удобно было перемешивать / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Так вышло, что накануне у меня был отварен кусок курятины, то есть бульон имелся, но я предпочла попробовать вегетарианский вариант. Время у нас было ограничено, поэтому лапшу мы взяли готовую, хотя можно было, конечно, сделать домашнюю. Ее для рамена отваривают отдельно, поэтому берите качественную, которая не расползется. И не переваривайте, делайте альденте.

Короче, поставили воду на лапшу и занялись бульоном и грибами. В бульон на литре воды у нас пошли средняя луковица, средняя морковка, четверть большого корнеплода сельдерея, три крупных зубка чеснока и несколько вешенок.

Для супа можно было брать любые грибы, мы эти выбрали за свежесть. Я вешенки недолюбливаю за «безликость», но на этот раз мнение изменила - обжарила их крупными ломтиками в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета, и мне понравилось.

Овощной бульон мог быть и богаче по набору ингредиентов. Мы просто положили то, что нашлось в холодильнике. Будь у нас больше времени, овощи можно было бы подпечь в духовке. Говорят, так вкуснее. Но это для тонких ценителей.

Не очень тонких могу утешить тем, что бульон все равно доводится до вкусовых кондиций с помощью соевого соуса. Кроме того, свой «вклад» в его насыщенность делают еще и те ингредиенты, которые кладутся в миску сырыми.

Моя напарница печалилась только о том, что нет тофу. Мы его купили, но консистенции, которая подошла для приготовления вегетарианского смузи. Так что рамен ели без него. А выстелить дно посуды листочками пекинской капусты мы забыли. Но даже со всеми этими огрехами супчик собрался ничего себе.

Пока кипел бульон, варилась лапша и жарились грибы, мы нарезали половинку сладкого перца, зеленый лук - длинненькими кусочками наискосок, имбирь - тонкой соломкой. Занятно, что моя европейская гостья имбирь категорически не чистит, моет щеткой, обсушивает и вперед. При таком подходе важно, чтобы корешки не были вялыми, у них тогда шкурка жесткая. Кстати, она-то любит имбирь, но если вы его кусочки есть не можете, а желаете в супе иметь только пряный характерный вкус и остроту, то натрите на терке и отожмите сок.

Мы себе собрали рамен так: в миску положили готовую лапшу, поверх - грибы, паприку, имбирь, грибы, я еще несколько ломтиков отварной курицы. Залили все кипящим овощным бульоном, который предварительно был процежен. Гостья попробовала и затребовала еще мой домашний сладко-острый джем из жгучего перца, добавила ложечку и сказала, что гармония достигнута.

Мне тоже очень понравилось. Жаль, палочками есть не умею. Надо научиться, потому что я еще намерена освоить вьетнамский суп фо из одноименной рисовой лапши. Принцип приготовления тот же, но, судя по рецептам в Интернете, бульон делается более пряным - с корицей, бадьяном, мускатным орехом. И еще одна фишечка: мелкие креветки, ломтики морепродуктов или тонкие полоски мяса в фо кладутся сырыми, их заливают в миске кипящим бульоном - они готовы к употреблению. Предварительно, впрочем, можно замариновать такие составляющие в лимонном соке. Но это на любителя. Вегетарианская версия, как и в случае с раменом, - с жареным тофу.

Особая прелесть этих супов - в бесконечном разнообразии ингредиентов. Для себя я сделала один вывод: класть можно все и в любых пропорциях, только не надо в азиатские супы пытаться привнести вкус украинского борща, то есть никакого жареного лука и тушеных в томате овощей. А борщ, он велик сам по себе).

 Ингредиенты

300 г лапши (не спагетти); для бульона - 1 л воды, 1 средняя головка репчатого лука, 1 морковка, ¼ корня сельдерея, 3-5 вешенок, 2-3 зубка чеснока; 1 лоток вешенок, ½ крупного сладкого перца, 3 стебля зеленого лука, 3-4 «пятачка» имбиря, соевый соус, жгучий перец по вкусу.         


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=660&storyid=25094