Наша Газета

Цифровые кочевники - чтоб всем так жить
Дата: 13.03.19

Светлана и Иван Билимовы из Костаная женаты уже три года. И все это время, в период с октября по май, они предпочитают проводить в теплых странах. Часто такой стиль жизни называют «климатической миграцией или зимовкой». И, да, это образ жизни.

Казалось, что Бали - это некий закрытый рай, доступный только богачам и суперзвездам...

Светлана и Иван Билимовы из Костаная женаты уже три года. И все это время, в  период с октября по май, они предпочитают проводить в теплых странах. Часто такой стиль жизни называют «климатической миграцией или зимовкой». И, да, это образ жизни.

 

Водопад Kanto Lampo

Еще работая в офисах и проводя короткие отпуска в египетских и турецких отелях, Билимовы мечтали проводить в теплых странах больше чем две недели в году. А потом решили попробовать.

Семья шла к этому в течение года, активно собирала средства. Светлана уволилась со стабильной работы, которой посвятила 6 лет своей жизни, а Иван наработал устойчивую базу клиентов, с которыми сейчас работает удаленно.

Водный дворец Tirta Gangga

- Таких, как мы, называют теперь digital nomad, - поделилась с корреспондентом «НГ» Светлана БИЛИМОВА. - Или по-русски «цифровые кочевники» - люди, которые могут жить хоть на краю света, главное, чтобы там был Интернет. Мы уезжаем от плохой погоды и обыденности, но не можем себе позволить ни дня без Интернета и электричества. При этом мы работаем не в офисе, а можем позволить себе сидеть с ноутбуком с видом на моря-океаны, горы или даже у бассейна. Такой образ жизни подойдет всем тем, кто не помешан на материальных благах и может быстро приспосабливаться к окружающей реальности.

Светлана и Иван это, видимо, умеют. В итоге за неполные три года им посчастливилось увидеть 13 новых стран. Сегодня речь пойдет о Бали, острове в составе Индонезии в Малайском архипелаге.

Знакомство с островом

- Мне всегда казалось, что Бали - это некий закрытый рай, доступный только богачам и суперзвездам, но это оказалось совсем не так, - рассказала Светлана. - Но это очень особенное место, где каждый может найти свое.

Балийские храмы цепочкой вытянулись вокруг скалистого побережья

Бали - это остров сотни тысяч храмов. В доме балийца может не быть кондиционера или центрального водоснабжения, но обязательно будет красивый храм, в котором несколько раз в день проходят специальные ритуалы.

Океанские пляжи поражают чистотой и идеальным песком, но, когда живешь на Бали полгода, могут и надоесть

 На Бали каждый найдет себе район по душе. Любишь шикарные пляжи и комфортное проживание - тебе в район Нуса Дуа. Не представляешь жизнь без серфинга и безумных тусовок - в городок Улувату, да и весь полуостров Букит в твоем распоряжении. Хочешь жить бюджетно, но в самой гуще событий - город Кута. И так далее - каждому свое, главное - сориентироваться.
Прожив на Буките первый месяц, Билимовы убедились в том, что это не совсем их место. Серфинг и пляжный отдых не пришлись по душе, вечеринки и подавно. Так что последующие два месяца они провели в так называемой культурной столице острова. Убуд - это нечто среднее между маленьким городком и большой деревней: много жилья, недорого и спокойно. Вокруг - рисовые поля, а вот до океана ехать не меньше часа. 

Для тех, кто собирается на Бали

Поездка на Бали, считает Светлана, должна занять не меньше 20 дней. Из Казахстана дорога не близкая. Если экономить на билетах, вас ожидают две-три пересадки, поэтому лететь на неделю бессмысленно.

Виза казахстанцам не требуется. На территории Индонезии можно находиться месяц, а также платно продлевать срок пребывания до полугода. Также семья советует не заморачиваться насчет багажа, лететь на Бали налегке, а все необходимое приобретать уже на месте в дешевых серферских аутлетах или эксклюзивных местных шоу-румах. Насчет обмена валюты: в банкоматах аэропорта можно сразу получить местный кеш с казахстанской карточки, уплатив при этом совсем небольшую комиссию.

Лучше заранее скачать офлайн карты острова и приложения типа сервиса такси Grab. Таксисты в аэропорту, как и у нас, наглые и стараются содрать как можно больше денег. Нужно помнить, что приложения для вызова такси-онлайн на Бали незаконны, но все равно по-тихому в уголке аэропорта машину можно организовать, главное - это не афишировать.

Светофоров и дорожных знаков здесь почти нет. Местные жители на дорогах уступают друг другу и действуют интуитивно и слаженно. 

 Местная жизнь

Светлана и Иван стараются снимать жилье у местных жителей.

- Мы жили у чудесной балийской семьи в небольшой деревушке в двадцати минутах от Убуда. Хозяина зовут Коко, его жену Мари, а их чудесную дочку Айко, - с удовольствием рассказала Светлана. - Жилье обходилось нам около $200 (примерно 76 000 тенге) за месяц. Комната в традиционном стиле с балконом и ванной. Меня больше всего впечатляла резная деревянная дверь и вид из огромных окон на джунгли.

Билимовым как гостям разрешили войти в домашний храм и поучаствовать в церемонии. Подношения в виде цветов и благовоний, чтение мантр под звук колокольчика - самый настоящий дух Бали, который ощутили Светлана и Иван.

В день они тратили $10-$30 (от 4 000 до 12 000 тенге). Сюда входят поездки, кафе, закупка продуктов.

Цены на Бали намного ниже костанайских. Без байка здесь никуда, аренда обойдется в среднем в $65-$70 (25 000-26 000 тенге). Бензин дешевый, чаще его продают в бутылках прямо вдоль дорог, заправленного бака небольшому скутеру хватает на 2-3 дня.

Приличный обед в местных кафе, которые называются «варунги», может стоить в районе 500 тенге, чуть меньше этого стоит огромный зеленый кокос. В общем, цены в кафе начинаются от 1 000 тенге за очень хорошие порции. Фрукты в супермаркетах дешевые, всегда свежие и очень вкусные. Посещение храмов и прочих достопримечательностей обычно не превышает 500 тенге за один входной билет.

Любовь семьи Билимовых - это водопады! На Бали их очень много, они все величественные, красивые и очень мощные. Им удалось побывать даже на секретном  водопаде, который в основном посещают только местные. А все потому, что дорога не из легких: нужно идти по скользким камням против течения реки, глубина которой в некоторых местах была чуть ли не по пояс.

Где-то по пути на "секретный водопад", куда дорогу знают только местные жители

А еще Бали - рай для обезьян и гекконов. Гекконы - это небольшие ящерицы. Вы обязательно увидите их на стенах и потолках домов, а вечером услышите их забавные трели. Обезьяны свободно лазают абсолютно везде, могут залезть и в магазин, и в дом. В Убуде и на Улувату есть определенные места, где их очень много, в такой обстановке они могут быть чертовски пугающими.

- Мы гуляли по красивейшему храму Улувату и любовались закатом, - рассказала Светлана. - В этом храме проживает очень много диких обезьян. На мне были ярко-оранжевые шлепанцы. Одному крупному обезьяньему самцу, видать, приглянулся цвет, и он бесцеремонно подошел ко мне и просто снял тапочек с моей ноги, пока я делала очередной шаг.

Водопад Tegenungan - такая мощь и красота, что сердце замирает

По описаниям Светланы, она не на шутку испугалась. Cтайка обезьян поменьше осмелела, и буквально через пару секунд Светлана лишилась и второго шлепанца. В следующий раз уже другие приматы в Убуде взломали багажник скутера и утащили дождевик.

Приключения и путешествия Билимовым не надоедают. В этот раз они зимуют в Баку, а закончат свою поездку посещением столицы Армении и российского города Сочи.

Водопад Nung Nung


Путешествия


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=660&storyid=25093