Наша Газета

Как убрать «дурь» из головы и со стен
Дата: 06.02.19

«Скорость», «Марки. Telegram» - некоторые стены и фасады зданий областного центра все чаще напоминают зашифрованные послания или тайнопись. Для посвященных никакой тайны в этом нет: так рекламируют синтетические наркотики, которые, по данным полиции, вытесняют традиционные. Почему «скорость» уверенно продолжает держать «марку» на многих костанайских зданиях, выясняли корреспонденты «НГ».

Почему власть пока бессильна перед наркотиками XXI века?

 «Скорость», «Марки. Telegram» - некоторые стены и фасады зданий областного центра все чаще напоминают зашифрованные послания или тайнопись. Для посвященных никакой тайны в этом нет: так рекламируют синтетические наркотики, которые, по данным полиции, вытесняют традиционные. Шифровки вновь можно увидеть на зданиях, расположенных рядом со школами, колледжами, институтами и даже детскими садами. Вновь, потому что полтора года назад костанайским полицейским практически удалось их изжить, а глава МВД Калмуханбет Касымов бодро заявлял, что вскоре будет принят закон, позволяющий внести в список 88 основных потенциально опасных психоактивных веществ, что сделает жизнь наркодилеров сложнее. Почему «скорость» уверенно продолжает держать «марку» на многих костанайских зданиях, выясняли корреспонденты «НГ».

Такая реклама сайта красуется на многих жилых домах Костаная / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

«Дурь» из России

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» был принят в конце декабря 2018 года. По словам местных борцов с наркобизнесом, закон позволит в несколько раз быстрее вносить в число запрещенных растущие как на дрожжах виды новых синтетических наркотиков. Однако на возможное чудо можно рассчитывать не раньше чем через 5 месяцев - документ вступит в силу лишь в конце июня 2019 года. А пока, утверждают  полицейские, нет даже законных оснований, чтобы закрасить рекламу «синтетики».

А ее полно. Целый клондайк «скорости» и «марок» корреспонденты «НГ» обнаружили во дворе Костанайского экономического колледжа, рядом со школами, педагогическим институтом и другими учебными заведениями, а также под носом участкового пункта полиции «Железнодорожный» и прямо на входе в ПКСК «Железнодорожник».

Синтетические наркотики особенно охотно рекламируют вблизи школ / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

О том, что последствия от регулярного употребления синтетической «дури» гораздо коварнее и негативнее, чем от кокаина и героина, не раз говорили наркологи. Однако это не мешает «синтетике» наращивать популярность и даже обгонять традиционные наркотики. В Казахстане, который долго не нуждался в синтетических наркотиках и приравненных к ним веществах, бескрайние степи Чуйской долины и местные «дачники» (те, кто выращивают коноплю прямо на огородах) делали свое дело. Именно поэтому еще пару лет назад цена за один спичечный коробок марихуаны у нас держалась на уровне 500-700 тенге, а в братской России такой же стоил 500-700 рублей. Что, между прочим, в 5,5 раза дороже.

Высокая цена на «травку» вынудила любителей наркотиков в соседних странах давным-давно перейти на более дешевую «синтетику»: «соль», спайс, амфетамины. Близость Челябинска и Екатеринбурга облегчила приход в нашу область российской моды.

Рекламу синтетических наркотиков мы нашли недалеко от детского сада № 33 / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Пару лет назад я заметила, что с племянником что-то не то: глаза красные, дерганый, замкнутый, похудел сильно, - рассказала «НГ» жительница Костаная Светлана Б. - Я не понимала, что с ним, пыталась разговаривать, потом приехал брат, врач-нарколог, работает в Астане. Сказал: везите в Челябинск, он под «солью». Я не могла понять, о чем он. Только потом я узнала о таких страшных синтетических наркотиках, как спайс и соль. Никогда не обращала внимания на стены, теперь, когда вижу эти надписи, мне хочется посмотреть в глаза тем людям, кто их распространяет. Где наша полиция, которая нас бережет? Я не знала, каким богам молиться, спасибо брату, если бы не он... не было бы больше моего Алешки. Мы прошли курс реабилитации 1,5 года назад. Сейчас все хорошо, но раз в полгода наблюдаемся в Челябинской клинике, потому что привыкание очень сильное.

Реклама сайта, распространяющего синтетические наркотики, рядом с детским садом № 33 Фото Николая СОЛОВЬЕВА

То, что спайсы - далеко не легкие наркотики, как считают многие, подтверждает и бывший наркоман со стажем Павел Ч.

- Я употреблял героин 8 лет. Десять лет, как завязал, забыл, как страшный сон. Работаю в строительной фирме инженером. Обрубил все общение и контакты с тем миром, дилерами. Сейчас у меня другая жизнь, двое детей. Но был момент, когда я попробовал синтетические наркотики и понял, что «химия» сильнее действует на психику, вызывает страшные галлюцинации и постоянное чувство «измены» (страха - «НГ»), - поделился с нами Павел. - Поэтому решил, что нужно завязать. В прошлом году встретил «закладчиков» спайса и прочей «химозы» прямо в подъезде, там же их и избил. Писал на стене и клеил листы в подъезде, что, если увижу очередного «бизнесмена», будет плохо. Я в курсе, что сейчас в Костанае «соль и эйфоретики - на каждом шагу, много кто «торчит».

По словам Ч., надписи делаются в районе 4-5 утра, когда все спят. Бывает и в 7-8 утра, когда в полиции пересменка. Эта реклама хорошо оплачивается, а сама курительная смесь стоит около 7 000 тенге за 0,5 грамма. Бывший наркозависимый возмущен тем, что полиция не может разобраться с рекламой синтетической «дури» на фасадах зданий и сайтами, ее распространяющими.

 Закрасить - это проблема!

Несмотря на опасность «синтетики», которую признают даже сами наркоманы, и явно целенаправленную рекламу, которая гуще всего цветет у учебных заведений, в управлении образования разводят руками и признают, что не могут контролировать происходящее за пределами учебных заведений.

Химические наркодиллеры не брезгуют ни чем, даже детскими площадками  / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Возмутительно, что рядом со школами неизвестные лица рекламируют синтетические наркотики, хотя это подлежит уголовной ответственности, - заявил в разговоре с корреспондентом «НГ» руководитель управления образования Костанайской области Кусаин КАТКЕНОВ. - Склоняют детей к употреблению всех этих гадостей. Мы не можем контролировать то, что находится за пределами школы, если бы было в пределах школы, другое дело. Мы могли бы указать на слабый контроль со стороны руководства и так далее. Но в данном случае здесь, конечно, должны проявлять ответственность те лица, которые борются с такими явлениями. Конечно, мы берем это на заметку, потому что это касается наших детей, учеников. Если такой факт будет выявлен на территории учебных заведений (а сейчас во всех есть камеры видеонаблюдения), полиция проведет тщательное расследование и найдет виновных. Я не понимаю, почему сайты, через которые исправно продают синтетические наркотики, нельзя просто закрыть? И найти тех лиц, которые занимаются распространением, ведь сайт - практически визитная карточка преступника.

В управлении по борьбе с наркобизнесом ДП Костанайской области нас заверили: регион лидирует по количеству заблокированных сайтов, через которые можно приобрести синтетические наркотики. Однако избавить костанайцев от рекламных синтетических надписей полицейские практически бессильны.

- Действительно, в областном центре на стенах зданий стали появляться зашифрованные надписи «KST 420», «Скорость», «ШПЕК», а также хэштеги с названиями наркотических веществ, - признает старший оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Костанайской области Лев КВАСЕНКО. - Сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом, местной полицейской службы и волонтеры объявили войну авторам этих «художеств». Согласно ст. 423 КоАП РК «Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсов», за нанесение надписей предусмотрена ответственность в виде штрафа до 500 МРП.

Реклама с распространением синтетических веществ под носом полиции, рядом с участковым пунктом «Железнодорожный»  / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

Однако, признает Квасенко, по этой статье к ответственности еще никого ни разу не привлекли. Причина - поймать за руку человека с баллончиком в руке непросто: на нанесение надписи уходит несколько секунд.

Что характерно, закрасить их - тоже, оказывается, неразрешимая проблема.

- Закрашивать любые надписи на домах в обязанности полицейских не входит, - объясняет Квасенко. - В соответствии с правилами содержания жилищного фонда, а именно «Текущего ремонта общего имущества объекта кондоминиума», решение о проведении текущего ремонта принимается собственниками помещений (квартир) на общем собрании. В перечень работ может входить текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума, в том числе окраски, промывки фасадов и цоколей.

 Замкнутый круг?

Проще говоря, жильцы на собрании должны решить, хотят ли они тратить деньги на регулярное закрашивание рекламы «скорости», «марок» и прочего, размещенной на стенах их дома. Представьте, сколько времени придется потратить на соблюдение формальной процедуры с нашей-то гражданской активностью! Да и жильцы, скорее всего, тратиться не захотят. А других способов борьбы с рекламой «дури» на стенах, кроме как посредством ПКСК, уверяют полицейские, не существует.

Любопытно, но представители ПКСК считают, что избавить Костанай от негативных надписей могут только... полицейские.

КСП «Железнодорожник»: «Мы не обязаны убирать это!» / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- За порчу имущества как города, так и личного должны нести ответственность правоохранительные органы, - считает председатель КСП «Железнодорожник-2015» Виктор НЕВЕЖИН. - Должны выявлять и наказывать, принимать меры к ликвидации всего этого. А кооператив собственников - это обслуживающая организация. В понятие «содержание дома» входит обслуживание: техническая эксплуатация, текущий и капитальный ремонты. Фасад требует текущего или капитального ремонта - наша задача. А граффити и порча фасадов - это уже к органам правоохранительной системы, мы к этому отношения не имеем, убирать мы это не обязаны. Ну написали хулиганы слово «скорость» с рекламой наркотиков, я выйду, что-то скажу... Извините, мне набьют морду... Поэтому все должны решать правоохранители.

Получается традиционный замкнутый круг, когда все валят ответственность друг на друга, но на деле никто ни за что не отвечает.

- Для борьбы с синтетическими наркотиками применяются четыре метода, - рассказал нам Лев Квасенко. - Закрашивание рекламы - лишь один из них. Мы недавно проводили такую акцию совместно с волонтерами. На первом месте - профилактика среди школьников и студентов, на втором - блокировка сайтов, которые распространяют синтетические наркотики. За 2018 год мы заблокировали около 150 таких сайтов. Так что, если вы видите надписи на стенах, это не означает, что вы можете купить эти наркотики. Еще мы изымаем «синтетику» у наркодилеров.

На сайт мы беспрепятственно зашли 6 февраля и нашли рекламу «добрых порций» муки и кристаллов

Однако вечером 6 февраля мы, следуя настенной рекламе, свободно зашли на  сайты, где можно купить синтетические наркотики. Больше экспериментировать не стали, но те два, на которые мы «постучались», что называется, цвели и пахли... «синтетикой». Мы нашли название «скорость», цену за 0,5 грамма и подробную инструкцию, как произвести оплату.

На сайт с рекламой «скорости» и «реагентов» корреспонденты «НГ» свободно зашли вечером 6 февраля

Видимо, не все сайты заблокировали полицейские. Или, пока они радовались победе, открылись новые.

 Подождите до июня

С изъятием наркотиков тоже все сложно. В прошлом году, рассказывает старший оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом, было изъято около 8-10 наименований новомодных наркотиков. Однако привлечь к ответственности никого не удалось, потому что экспертиза показала: это вещества, сходные по структуре аналогу, но пока в списке запрещенных они не значатся.

Одна из надписей рекламы «скорости» расположена прямо с редакцией детской газеты «Зеленое яблоко» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Основная сложность в борьбе с синтетическими наркотиками заключается еще и в том, что через Интернет продают составляющие, которые на момент продажи не являются наркотическими средствами, - указывает на еще один аспект проблемы врач-нарколог Игорь ВАСИЛЕНКО. - А когда они соединяются, получается вещество, которое является наркотическим средством. Формулы постоянно меняются таким образом, чтобы действие препаратов оставалось тем же, но они формально не попадали в разряд запрещенных средств. Конечно, создавать все новые соединения не так-то просто и быстро, но скорость их создания все равно выше, чем скорость создания законов, пресекающих эти попытки. Кроме того, правоохранительным органам, которые обнаружили конкретный синтетический наркотик, нужно время, чтобы доказать, что это действительно наркотик. Это лабораторное исследование, анализ, судебная экспертиза. Изъятое вещество может выглядеть, пахнуть, вызывать те же реакции, что и наркотик, но доказывать, что это наркотик, нужно в специальной лаборатории.

По данным наркологов, количество пострадавших от действия синтетических наркотиков в последние несколько лет увеличилось в разы Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В департаменте полиции утверждают, что подобные лаборатории есть в каждой области, в Костанайской - одна из самых оснащенных. Но сам процесс подтверждения действительно крайне длительный: на доказательства может уйти от 1 до 6 месяцев. Потом найденную «синтетику» нужно внести в список запрещенных на законодательном уровне, что займет еще больше времени.

- Но новый закон все изменит, он в разы увеличит скорость внесения новых веществ в список запрещенных, - надеется старший оперуполномоченный Лев Квасенко. - В частности, закон разрешает вносить в список запрещенных вещества, структурные формулы которых образованы заменой одного или нескольких атомов водорода, галогенов и/или гидроксильных групп в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ на их заместители. И вносить вещество в число запрещенных могут органы судебной медицины, которым для этого понадобится около одного месяца. Если бы вещества, которые мы изъяли в прошлом году, были  изъяты при новом законе, распространителей удалось бы привлечь к ответственности.

На задворках Костанайского экономического колледжа целый «клондайк» надписей «скорости» и «марок» Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В общем, в очередной раз оптимистически надеемся на ближайшее будущее. Осталось дождаться конца июня, чтобы можно было успешно бороться с наркодилерами на глобальном уровне. Впрочем, пока закон вступит в силу, вполне логично предположить, что и наркодельцы в очередной раз проявят мобильность и изобретательность. Это и понятно, нелегальный бизнес приносит ошеломительные прибыли. Неясно другое, почему не используются элементарные, недорогие способы борьбы с наркоторговлей, такие, например, как уничтожение рекламы «дури». Не верим, что при желании нельзя найти способ заставить собственника здания немедленно смыть или закрасить эти путеводители в ад. В конце концов, можно НПО привлечь, в кои-то веки не к проведению круглых столов на тему, как роскошно мы живем, а к конкретному живому делу. 


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=655&storyid=25019