Наша Газета

На реабилитацию и обратно
Дата: 06.02.19

Единственный участник этого тура трижды был участником нашего благотворительного проекта. В этот раз ему требуются деньги для оплаты расходов на дорогу в Москву, где он будет проходить реабилитацию.

В 82-м туре необходимо собрать средства на поездку в российскую клинику

 Единственный участник этого тура трижды был участником нашего благотворительного проекта. В этот раз ему требуются деньги для оплаты расходов на дорогу в Москву, где он будет проходить реабилитацию.

 В надежде на милосердие

Четырехлетний Данила БУРАК из Рудного уже получал помощь в рамках в 44-го и 48-го туров «Нужных денег». Тогда наши читатели помогли приобрести для него средства реабилитации (коляску и туторы). Данила, как и многие участники нашего проекта, к сожалению, имеет диагноз «детский церебральный паралич».

 Даниле приходится много заниматься, чтобы научиться простым вещам / Фото Марии БУРАК

В 61-м туре Данила тоже участвовал, но тогда помочь ему не смогли, потому что денег хватило только на помощь пострадавшей от наводнения семье Бредихиных из поселка Зеленовка Карасуского района. Таковы были обстоятельства, и мама Данилы Мария БУРАК даже была готова к такому исходу распределения собранных средств. Ведь семья Бредихиных, где тоже есть ребенок с ДЦП, оказалась в катастрофическом положении.

Когда наши читатели впервые познакомились с Данилой, ему был 1 год и 3 месяца. У мальчика полный диагноз «ДЦП, травма шейного отдела позвоночника (подвывих 1-го позвонка)». Родился Данила в срок, доношенным, но, учитывая некоторые особенности, например, короткую пуповину, само появление на свет тяжело далось и самому младенцу, и маме, и бригаде врачей. В результате первые 10 дней жизни провел на искусственной вентиляции легких. Малышу приходилось купировать судороги в течение 6 дней. Первые полтора месяца Данила провел в больничных стенах.

После больницы мальчик только 17 дней пожил дома, а как только ему исполнилось 2 месяца, мама повезла его в Челябинск, где они прожили 9 месяцев. Там Данила проходил реабилитацию в клиниках «КИЯ», «Добрый доктор», НИИ неврологии и педиатрии «Дети Индиго», МЦ «Магнитик». Ребенок в течение этих месяцев наблюдался у эпилептолога Антонины Долининой в МЦ «Жаворонок», у нейрохирурга Германа Сафронова. Делали УЗИ головного мозга, ЭЭГ, выполняли все рекомендации, сдавали кровь и необходимые анализы, каждые две недели посещали невропатолога.

Все это делалось для того, чтобы не упустить драгоценное время, ведь чем раньше начинается реабилитация детей с ДЦП, тем больше шансов на успех. Тогда маме и малышу помогали все: родственники, друзья, односельчане родителей Марии. Благодаря этому ребенок, которому, по прогнозам врачей, не суждено было дожить до года, выжил и продолжает бороться с недугом.

Теперь речь, конечно, не идет о выживании, Даниле постепенно нужно научиться тому, что умеют другие дети. Пока он может держать голову, переворачиваться, хотя это дается ему с трудом. Пытается передвигаться на опоре для ползания, усиленно работает ножками. Недолго, но все же сам сидит по-турецки, держит спинку. Это все благодаря регулярным курсам реабилитации и ежедневным занятиям.

Данила старается, бывает, что через усталость, боль, слезы, а все равно занимается. У мальчика осознанный взгляд, он знает, что такое игрушка, книжка, мультики.

Были у Данилы и проблемы со зрением, но и здесь благодаря российским офтальмологам тоже дела потихоньку выправляются. Мальчику очень долго пришлось носить очки чуть ли не круглосуточно, но с ноября 2018 года рекомендовано ношение очков только 2 часа в день. При условии, что ребенок будет делать специальную зарядку для глаз. С мамой Данила ежедневно занимается всем, что развивает мелкую моторику рук: рисует, лепит, учится играть на синтезаторе. С речью у Данилы пока не очень хорошо получается, он может только лепетать, но с упорством его мамы и старательностью самого мальчика это тоже достижимая цель.

Даниле очень повезло с дедушкой. Отец Марии - человек с золотыми руками, сам сделал для внука вертикализатор (покупка заводского - очень дорогое удовольствие), шведскую стенку, турник. Все ресурсы семьи направлены на то, чтобы мальчик мог развиваться.

Для того чтобы у Данилы все получалось, важно не делать больших перерывов между курсами реабилитации.

- Год назад мы были на лечении в московском центре «Адаптивной физической культуры», - говорит Мария. - После реабилитации, пройденной по программе этого центра, у нас положительная динамика. Я понимаю, что это ДЦП, это поражение центральной нервной системы, но ведь мозг еще не до конца изучен, и через точечный массаж, занятия ЛФК мы можем заставить работать то, что осталось живым. Результаты маленькие, но есть, больших целей я не ставлю, главное - медленно, но надежно научить ребенка самого обслуживать себя, держать уверенно голову и сидеть самостоятельно без опоры. Чтобы результаты закрепить и улучшить, надо повторять курсы по этой же программе. На лечение денежные средства собраны, а вот на перелет от Челябинска до Москвы и обратно собрать нам очень тяжело, поэтому я вынуждена обратиться за помощью в благотворительный проект. В прошлый раз моя мама брала кредит в банке на перелет. В этом году такой возможности нет, очень надеюсь на милосердных благотворителей. Мы будем благодарны любой помощи.

Мария воспитывает сына одна. Отец отказался от Данилы сразу, как только узнал о диагнозе ребенка. На эту поездку Мария впервые попыталась попросить у бывшего супруга денег, но моментально получила ответ «Нет!». Пособие по инвалидности - 60 000 тенге, получаемое на Данилу, на него же все и уходит. Мария какое-то время работала по специальности - юристом, но, учитывая необходимость много времени проводить с больным сыном, ей нужна была неполная занятость. Такой трудовой график работодатель предоставить ей не мог по объективным причинам, пришлось уволиться.

У Марии и Данилы есть квартира в Рудном, это жилье арендное, с правом выкупа. Родители помогли Марии внести 30% стоимости жилья, чтобы у дочери и внука была своя крыша над головой. Теперь помогают выплачивать остальную сумму - это по 9 000 тенге в месяц в течение последующих 10 лет. Удивительно, что при таком раскладе удалось собрать на лечение. Но на транспортные расходы средств нет. 150 000 тенге позволят Даниле пройти очередной курс реабилитации и стать немного крепче.

 Добро не запоздало

На днях в редакцию пришла постоянная читательница «НГ», назвавшаяся Валентиной, и принесла 20 000 тенге, которые распорядилась разделить поровну между участниками двух последних туров - Славой Затворным и Богданом Бурдаковым. Мы с благодарностью приняли ее вклад в благотворительный проект и уже передали 10 000 родителям Богдана. А 10 000, предназначенные Славе, по просьбе его мамы, мы добавили к тем деньгам, которые ждут своего часа в редакции. Когда мы пойдем в Центр слуха, чтобы оплатить слуховые аппараты, эти деньги вольются в общий платеж.

Еще одной приятной новостью стало изготовление очков для участницы 72-го тура «Нужных денег» 6-летней Марианны Шевчук из Борис-Романовки. Девочке, которой с помощью наших читателей была сделана операция доктором Дискаленко в Санкт-Петербурге, выписали очки +20. Такие делаются только на заказ, а линзы изготавливаются в России. Очки недешевые: стоимость для Марианны составила 47 800 тенге. Оплатить их изготовление помогли добровольные помощники новогоднего волшебника в рамках нашей акции «Письмо Деду Морозу». 28 января очки были готовы, и девочка начала к ним привыкать.

Марианна понемногу привыкает к очкам / Фото Юлии ТРУХАНОВОЙ

- Оправа очень удобная, видно, что Марианне очки не мешают, - радуется мама Юлия ТРУХАНОВА. - Теперь нужно время, чтобы она привыкла к новым зрительным ощущениям. Спасибо огромное за все!

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

Помощь, оказанная в рамках 81-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Вячеслав Затворный

На 24-канальный слуховой аппарат

180 000

120 000 - остаток с прошлого тура,

10 000 - читательница Валентина (после окончания тура).

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

19 500 - неизвестный читатель.

Поступления на карту Kaspi-gold:

10 000 - Сауле Бакытжановна,

5 000 - Айгуль Тобыловна,

5 000 - Мария Александровна,

3 000 - Алмат Тлемисович,

1 000 - Елена Владимировна,

1 000 - Мадина Магауияновна,

1 000 - Наталья Викторовна,

1 000 - Екатерина Григорьевна,

1 000 - Анастасия Сергеевна,

1 000 - Константин Валерьевич Х.,

1 000 - Альберт Фасхетдинович,

500 - Константин Валерьевич Д.

Деньги хранятся в редакции. Ожидается окончание сборов на второй слуховой аппарат в рамках проекта «Жизнь на ладони»

 


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=655&storyid=25008