Наша Газета

Выйти из зоны полной тишины
Дата: 09.01.19

У нашего благотворительного проекта уже не раз получалось плодотворно сотрудничать с проектом «Жизнь на ладони», который ведут наши коллеги из газеты «Костанайские новости». Мы совместно собирали средства на слуховые аппараты для детей с нарушениями слуха.

Участнику 81-го тура «Нужных денег» нужно слышать, чтобы хорошо говорить

У нашего благотворительного проекта уже не раз получалось плодотворно сотрудничать с проектом «Жизнь на ладони», который ведут наши коллеги из газеты «Костанайские новости». Мы совместно собирали средства на слуховые аппараты для детей с нарушениями слуха.

Вместе осилим!

В 2018 году благодаря нашим совместным усилиям и помощи читателей слуховые аппараты были установлены 8-летней Нурай Ерканаткызы из Костаная и 3-летней Ясмине Назаровой из п. Камысты. В 2017 году также совместно собирали деньги на слуховые аппараты 5-летней Алине Хорошуновой.

Чтобы научиться ясно говорить, не прибегая к жестам, Славе необходимы хорошие слуховые аппараты

Синхронизировать сборы в наших двух проектах пока не удавалось, потому что сам принцип сбора разный. В «Нужных деньгах» все происходит в течение недели после начала тура, участнику передается сумма, которую удалось собрать, даже если она неполная. Лишь в исключительных случаях мы продлеваем сбор. А в проекте «Жизнь на ладони» сбор длится, пока не накопится нужная сумма.

Например, Алине сначала установили один аппарат, а чуть позже - тот, на который собрали в проекте «Жизнь на ладони». Как и предупреждали врачи, полный эффект от аппаратов был получен, когда они начали работать в паре. В случаях с Нурай и Ясминой деньги, собранные в рамках нашего благотворительного проекта, хранились в ожидании окончания сборов на второй аппарат. После чего оба аппарата устанавливались сразу, а сурдологи Центра слуха проводили квалифицированную регулировку при установке.

Сейчас ситуация так сложилась, что мы первыми соберем средства на один аппарат для участника 81-го тура. Но тем самым мы дадим уверенность мальчику, что его цель, слышать звуки, уже близка.

 Чтобы слышать маму

10-летний Вячеслав ЗАТВОРНЫЙ из п. Затобольск впервые принимает участие в нашем проекте.

Он появился на свет в самом начале декабря 2008 года, весил всего 1 943 г, дышать сам не мог и был помещен в реанимацию. Весь месяц продолжалась борьба за здоровье новорожденного. Чтобы справиться с проблемами в легких малыша, врачи вынуждены были применить гентамицин. Родителей предупредили, что этот препарат, да еще у такой крохи, может вызвать осложнения, но другой возможности спасти жизнь мальчику не было.

В первый день 2009 года Слава начал  дышать самостоятельно. Не было лучшего подарка и большего чуда для родителей на Новый год, чем первое самостоятельное дыхание их сына. После опасностей и переживаний тяжелого первого месяца жизни вроде все пошло своим чередом - ребенок рос, догнал своих сверстников, а предупреждение медиков практически забылось. Но родители начали замечать некоторые странности в поведении сына.

- Бывало, Славик играет в комнате, мы заходим, обращаемся к нему, а он никак не реагирует на наши голоса, - рассказывает мама Вячеслава Наталья СИРОТЮК. - Но мы не сразу поняли, что он нас не слышит, потому что иногда он все-таки реагировал. Оказалось, все зависело от того, улавливал ли он движение боковым зрением или нет. Если сидел спиной к двери и никакой возможности видеть нас у него совсем не было, тогда и голову он не поворачивал. Мы начали проверять специально, производили громкие звуки у него за спиной и убедились в том, что последствия гентамицина все-таки проявились. Тогда и тревогу забили.

В то время мальчику был год. Наталья, разумеется, сразу обратилась к врачам, чтобы подтвердить свои самые худшие подозрения. Но диагностика тугоухости у маленьких детей осложнена именно в силу их возраста. Методика выявления нарушений слуха основана на том, что обследуемый должен говорить врачу, какие звуки слышит в наушниках. Но ребенок до 4-5-летнего возраста не может верно оценить и описать свои ощущения. А уж годовалый ребенок и вовсе не в состоянии рассказать об этом. Поэтому поставить ранний диагноз непросто. Хотя чем раньше выявлены проблемы со слухом, тем легче справиться с их последствиями.

Диагноз Вячеславу Затворному был выставлен, когда ему было 2 с половиной года, - «нейросенсорная тугоухость IV степени». Это означало, что не избежать проблем с формированием речи, если не дать мозгу ребенка возможность получать и анализировать звуковую информацию. Ведь если не сформирован некий образец для подражания, то как понять ребенку, какие звуки он должен научиться произносить? В таких случаях выписываются слуховые аппараты. Славику их тоже выдали и установили.

Но аппараты, выданные бесплатно, к тому же не очень тщательно отрегулированные, не помогли мальчику начать полноценно говорить. С нарушениями слуха, которые имеются у Славика, необходимы 24-канальные аппараты, более простые приборы не обеспечивают полноту восприятия звуков.

Как объяснили Наталье в Центре слуха, если бы удалось поставить диагноз раньше, получилось бы спасти ему слух хотя бы частично. А если бы сразу были установлены хорошие слуховые аппараты, Славик к настоящему времени мог говорить лучше. Но раз сложилась такая ситуация, надо пытаться ее выправить, насколько это возможно. Славе необходимо установить 24-канальные слуховые аппараты и произвести их тщательную регулировку, что является обязательным условием грамотной и эффективной эксплуатации этих приборов.

Каждый 24-канальный слуховой аппарат стоит 460 000 тенге, соответственно, цена за пару стремится к миллиону. Наталья, осознавая, что собрать 920 000 тенге  у нее нет никаких перспектив, обратилась в проект «Жизнь на ладони».  Там ей объяснили, что сборы на слуховые аппараты - дело не быстрое и лучше параллельно написать заявку в «Нужные деньги». Пока в нашем проекте заявка ждала своей очереди, Наталья не теряла времени и попробовала обратиться с просьбой о помощи через соцсети. Ей удалось найти больше половины необходимой для покупки одного аппарата суммы - 290 000 тенге. Оставшиеся 170 000 Наталья просит собрать в нашем проекте «Нужные деньги».

Слава Затворный - очень общительный, дружелюбный мальчик. У него много друзей, его неспособность слышать и хорошо говорить не отталкивает приятелей, которые общаются с мальчиком жестами. Но Слава хочет говорить с друзьями словами, как это делают все дети. Еще у Славы есть младшая сестренка - 2-летняя Вика. Слава любит играть с ней, но разговаривать не может. И это очень огорчает мальчика, который нянчится с сестрой с самого ее рождения.

- Он мой первый помощник, - рассказывает Наталья, - и в магазин ходит, и с сестрой сидит, когда нужно. Любит учиться, даже на каникулах ему нравится решать примеры, писать и читать. Я так хочу, чтобы Славик мог услышать меня, сестренку, своих друзей. Ведь сейчас он лишен такой простой радости.

Собрать деньги без помощи извне Наталье не под силу. Сейчас она одна воспитывает двоих детей. Пока Вика не ходит в детский сад, мама не работает. Из доходов в семье - пособие Вячеслава по инвалидности в размере 70 000 тенге да алименты, сумма которых непостоянна, но в среднем составляет 25 000 тенге. Разумеется, из этой суммы надо вычесть расходы на коммунальные нужды, питание и прочие необходимые вещи.

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

Помощь, оказанная в рамках 80-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Богдан Бурдаков

Для проведения операции на тазобедренный сустав

200 000

125 000 - остаток с прошлого тура,

25 000 - постоянная читательница.

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

20 000 - неизвестный читатель,

2 000 -  неизвестный читатель,

1 000 -  неизвестный читатель.

Поступления на карту Kaspi-gold:

15 000 - неизвестный читатель,

5 000 - Айгуль Тобыловна,

4 000 - Тамара Сергеевна,

3 000 - Мария Александровна

Операция назначена на март 2019-го

 


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=651&storyid=24943