Наша Газета

Недетские дела в детском доме
Дата: 03.01.19

На скамье подсудимых - 35-летняя бывший главный бухгалтер учреждения Айымгуль Джамашева. По версии следствия, она заключала фиктивные договоры с ИП на поставку товаров и выполнение услуг. Реальных же исполнителей находили по объявлениям и на иных финансовых условиях, иногда выполнявших работу и вовсе бесплатно.

Суд вынес приговор по делу о хищении 5 миллионов тенге в доме ребенка «Дельфин»

На скамье подсудимых - 35-летняя бывший главный бухгалтер учреждения Айымгуль Джамашева. По версии следствия, она заключала фиктивные договоры с ИП на поставку товаров и выполнение услуг. Реальных же исполнителей находили по объявлениям и на иных финансовых условиях, иногда выполнявших работу и вовсе бесплатно.

Джамашеву в зале суда взяли под стражу / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В ходе судебного следствия показания дал руководитель ИП Владимир СОЛОВЬЕВ, с которым, собственно, и заключались договоры.

Руководитель ИП Владимир Соловьев на суде выступал свидетелем / Фото Артема МАРУСИЧА

По словам ИП Владимира Соловьева, Джамашева в 2016 году попросила разрешения воспользоваться его ИП, чтобы проводить через него договоры и последующую оплату, поскольку выбранные ею поставщики не имели зарегистрированного ИП. Соловьев ничего криминального в предложении не увидел, поэтому согласился. При этом предприниматель заявил в суде, что полагал, будто помогает учреждению.

В течение 2016-го и 2017 года работники бухгалтерии «Дельфина» сообщали списки товаров и услуг, необходимых дому ребенка. Предприниматель же в свою очередь выставлял счета-фактуры и акты за якобы выполненные им работы.

- Административный суд (ответчиком по которому проходит Соловьев - «НГ») по делу о выписке счетов-фактур отложил решение до завершения данного дела, - отметил Соловьев. - Все 30 счет-фактур, которые фигурируют в деле, признаны фиктивными, что повлечет для меня штраф более 2,5 млн тенге. С протоколом я согласился.

Все полученные деньги, по словам предпринимателя, он передавал Джамашевой лично. До момента, пока в дело не вмешались антикоррупционщики, в законности своих действий Соловьев не сомневался.

- Узнав, что данное дело рассматривается антикоррупционщиками, я не стал ничего скрывать, - отметил Соловьев. - Я глубоко раскаиваюсь в том, что стал невольным пособником, но о хищении средств мне ничего известно не было. Я полагал, что своими действиями помогаю дому ребенка.

Также в суде показания дала работавшая в 2017 году в Костанайском строительном колледже мастер по производственному обучению Роза КОРЖАВИНА. По ее словам, с 5 сентября она с учащимися делала ремонт в доме ребенка.

- Ко мне обратился мой непосредственный начальник, старший мастер, - рассказала Коржавина. - Он сказал готовиться, придет группа и пойдем в «Дельфин» как волонтеры делать ремонт. У нас как раз практика начиналась. У меня было 25 студентов. Мы их поделили на две группы и в течение полутора месяцев делали там ремонт. Второй этаж в основном, а на первом этаже кабинета три, наверное, сделали ребята. Сначала снимали верхний слой, то, что там проржавело, отмывали, потом по новой вытягивали и красили. Никакой оплаты не было.

Сестра-хозяйка дома ребенка «Дельфин» Светлана СОТНИКОВА, работавшая там до марта 2018 года, в суде частично меняла показания, которые давала в ходе следствия.

- При указании предполагаемых цен главный бухгалтер Джамашева постоянно говорила мне, что данные цены низкие, их нужно увеличить, - зачитала прежние показания Сотниковой прокурор. - Спонсоры предоставляли игрушки, одежду, стиральные машины, электрические плиты, духовой шкаф, строительные материалы, бассейн, водонагреватель, кондиционеры, пылесосы, телевизоры, магнитофоны и другую бытовую технику, продукты питания. Стиральные машины и водонагреватели в 2016-2017 годах не закупались, а предоставлялись только спонсором. Ремонт стиральных машин и водонагревателей не производился.

Суд приговорил Джамашеву к двум с половиной годам лишения свободы / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- К водонагревателям я никакого отношения не имела, этим занимался завхоз, - отметила Сотникова на суде. - Я не смотрела, работают они или нет. В мои обязанности это не входило.

В декабре 2017 года, когда в дом ребенка должен был прийти новый главврач, завскладом, проводящая сверку на складе, выявила крупную недостачу. Части товаров, которые проходили по документам, в наличии не было, хотя документы об их приемке завскладом подписывала, поскольку Джамашева требовала подписывать все быстро, заявляя, что товар привезут позднее.

Установив недостачу в сумме около 1 000 000 тенге, завскладом подняла шум и позвонила Джамашевой. После чего по указанию последней был подписан акт о списании товаров на недостающую сумму.

- Я понимала, что действия Джамашевой были незаконными, но, так как боялась потерять работу, я выполняла их, - озвучила пояснения Сотниковой прокурор. - Также я хочу пояснить, что за свои неправомерные действия (как я уже сейчас поняла) я не получила ни копейки.

26 декабря костанайский суд № 2 признал Айымгуль Джамашеву виновной по ст. 189 ч. 3 п. 1 УК РК (хищение путем растраты вверенного чужого имущества в крупном размере) и назначил 2,5 года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Кроме того, Джамашева на 5 лет лишается права занимать должности, связанные с материальной ответственностью.

По гражданскому иску дома ребенка «Дельфин» суд решил взыскать с Джамашевой 4 844 200 тенге материального ущерба.

- Полностью не согласен с приговором, - отметил адвокат Алтай МЕДЕТОВ. - Приговор - это копия обвинительного акта. Вина Джамашевой не доказана.

Приговор еще не вступил в законную силу.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=650&storyid=24933