Наша Газета

Все лучшее - детям, но только не этим
Дата: 08.08.18

Село Семилетка Костанайского района находится в 27 км от центра Костаная по рудненской трассе. Столько же - до казахской школы в Рудном, куда возят местных детей. И около 7 км отделяет поселок от школы в Перцевке, где тоже учатся дети из Семилетки.

Ученики из села Семилетка могут не попасть в школу из-за проблем с транспортом

Село Семилетка Костанайского района находится в 27 км от центра Костаная по рудненской трассе. Столько же - до казахской школы в Рудном, куда возят местных детей. И около 7 км отделяет поселок от школы в Перцевке, где тоже учатся дети из Семилетки. И в Рудный, и в Перцевку школьников возят на «ГАЗели», состояние которой вызывает у их родственников беспокойство. И это еще - мягко сказано.

Старый микроавтобус

Виолетта ГЕРЦОГ несколько лет назад окончила школу, ездить в которую ей приходилось на этой самой «ГАЗели». По ее словам, у машины выпадает дверь, она часто ломается и очень холодная. Теперь девушка переживает за младшую сестру, которой придется ездить на этом же микроавтобусе.

Виолетта Герцог сама ездила на этой «ГАЗели», теперь будет ездить ее младшая сестра

- Первые лет 5, когда я училась в Перцевке, у нас было все в порядке, - рассказала «НГ» Виолетта. - Проблем с автобусом никогда не было. Стабильно мы ездили в школу, забирали нас вовремя. Потом «ГАЗель» стала ломаться, наш водитель сам ее чинил. Мы уже учились в Рудном, за 25 км, и ездить зимой на сломанной «ГАЗели» было тяжело. Начала ломаться посреди дороги, приезжал трактор и тянул машину, полную детей, в деревню.

Зимой, если машина ломалась на трассе, за детьми приезжали родители. Забирали малышей, потом возвращались за детьми постарше. Новый микроавтобус жителям Семилетки обещают уже несколько лет.

- Зимой ее наш водитель отогревал горелкой, - продолжает Виолетта. - Проблемы с машиной были при малейшем морозе - минус 18-19 градусов. Мы стояли и ждали, сумеет ли завести или нет. Из-за этого опаздывали на уроки. Нет какого-либо помещения, где она могла бы находиться. Гараж изначально обещали, но машина так и стоит на улице.

На вид «ГАЗель» доверия не внушает. Обмотанное скотчем зеркало заднего вида с водительской стороны, задние двери подбиты деревянным чопиком. Основная дверь для пассажиров болтается и висит настолько криво, что заднее крыло потерто до металлического блеска. Скудная высота рисунка протектора.

- С бензином у нас проблема постоянная, - отметила Виолетта. - Не было талонов на первое сентября. 10-й и 11-й классы, в которых училась я и сколько учится моя сестра - 1-3 классы - тоже. Родители собирали деньги - порядка 3 000-4 000 тенге на один день. Пока не начнешь дергать нашего акима, ничего не получается. Он сам не приедет, не привезет.

Скинулись на бензин, отогрели машину горелкой, самое время… взять фонарики и чистить дорогу от снега. В Семилетке нет водоснабжения и газа, уличное освещение представлено тремя фонарями, а дорогу до трассы приходится чистить самим. Поэтому, собирая ребенка в школу, родители покупают не только письменные принадлежности, но и фонарик. Иногда скидываются и нанимают трактор, но чаще убирают сугробы своими силами.

Согласно дефектному акту, износ пассажирских сидений составил 80%

- «ГАЗель» нас не устраивает - часто ломается, нет необходимых запчастей, - сообщила «НГ» жительница села Жазира МУКАНОВА. - «ГАЗель» стоит - дети пропускают школу. Мы, родители, требуем, чтобы дали новый транспорт для них. Есть маленькие дети - 5-6 лет, ехать куда-то за 20-30 км, знаете, как мы переживаем? Мальчишка мой в казахской рудненской школе учится. Бывает, что приезжает не вовремя, уже должен дома быть, а его нет. Говорит, что застряли на дороге, пришлось толкать, выкапывать. Если машины не будет, мы не отдадим детей в школу.

«ГАЗель» с утра отвозит первую смену в Рудный, в казахскую школу, возвращается в Семилетку и отвозит единственную смену в Перцевку. Днем отвозит в Рудный вторую смену и забирает первую. После этого забирает единственную смену из Перцевки, а вечером - вторую смену из Рудного.

За 10 лет эксплуатации отвалился десяток сидений. Все они в дырах, не прикручены и просто лежат на ржавых трубах. До дыр потерто и покрытие на полу.

- Дети отучились, теперь внуки ездят, - рассказывает жительница села Анна ШНУР. - Вы же видели, какие сиденья. Резина голая, двери не закрываются, окна тоже. Отправим детей чистенькими, как на 1 сентября, а приходят они - даже колготки девочки все порвут. Из-за поломок дети часто пропускают занятия. В «ГАЗели» очень холодно, зимой мы не сможем детей возить. При таком состоянии машины мы на 1 сентября детей не отправим, все родители говорят. Будем стоять, сколько нужно. До каких пор можно уже жаловаться? Мер никаких не принимают.

Пустая школа

Большую часть детей, около 15, возят в Перцевку. Там в 2016 году построили школу на 150 мест. Тогда депутатов облмаслихата озадачило неэффективное использование бюджета.

- Загруженность всего 70 человек, а вы выделили 654 млн тенге? - возмущалась в 2016 году председатель комиссии маслихата по вопросам бюджета Алма ДОЩАНОВА. - О чем думали, когда проектировали? Кабинеты красивые, но объект - нулевой. Как вы собираетесь за счет школы привлекать в поселок население?

Теперь же оказывается, что 20% от общего числа учащихся из-за отсутствия транспорта не могут до школы даже добраться. О том, что дети из Семилетки пропускали занятия из-за поломок «ГАЗели», в Перцевке знают. Директора школы на месте не оказалось, но завуч обещала передать информацию о настроениях родителей учеников.

Местные жители боятся отправлять своих детей в школу на таком автобусе

Не оказалось на месте и акима сельского округа в Ждановке - 1 июля он ушел на пенсию.

- «ГАЗель» требует капитального ремонта, - сообщил «НГ» исполняющий обязанности акима Ждановского сельского округа Айдос ХАСЕНОВ. - Аким в том году занимался. И мы сейчас занимаемся: письма пишем о спонсорской помощи для приобретения запчастей. Бюджетную заявку писали в районный акимат и в том году, и в позапрошлом. Просили новый автобус, но пока не выделяют денег. Автобус действительно каждый год ломается и требует ремонта, я знаю, сам видел.

Имеется у Айдоса Хасенова и дефектный акт. Составлен документ подробно и дает представление о картине в целом: «Капитальный ремонт двигателя (большой расход масла), износ протекторов - 80%, ходовая часть полностью требует замены, аккумулятор требует замены (закончился срок службы), электрооборудование требует ремонта, задний бампер отсутствует, дверной замок сломан, подъемник стекла не работает, насос отопления - требуется замена, рулевые тяги требуют замены, лампочки поворотников не работают, лампочки ближнего света не работают, пассажирские сиденья - износ 80%, боковое водительское зеркало сломано».

Проблема с транспортом стоит не только в Семилетке. На расширенном совещании по вопросам подготовки к учебному году, которое 8 августа провел аким Костанайской области, руководитель управления образования Батима Даумова сообщила, что в регионе не хватает 29 школьных автобусов. Аким дал поручение с проблемой разобраться и взять автобусы в лизинг.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=629&storyid=24568