Наша Газета

«Копать» в микрорайоне нужно глубже
Дата: 20.06.18

О проблемах, которые возникли при застройке микрорайона Аэропорт в Костанае, «НГ» писала в ноябре 2017 года в статьях «Несчастливое число для новоселов» и «Дома на мокром месте». В начале июня 2018 года в акимате Костаная этой проблеме посвятили совещание. Мы решили выяснить, что изменилось за полгода и чего нужно ожидать жителям микрорайона в ближайшем будущем.

Для спасения многоэтажек построят ливневую канализацию. Высушит ли она подвалы?

О проблемах, которые возникли при застройке микрорайона Аэропорт в Костанае, «НГ» писала в ноябре 2017 года в статьях «Несчастливое число для новоселов» и «Дома на мокром месте». В начале июня 2018 года в акимате Костаная этой проблеме посвятили совещание. Мы решили выяснить, что изменилось за полгода и чего нужно ожидать жителям микрорайона в ближайшем будущем.

 

Соседство с искусственным водоемом эксперты называют одной из возможных причин подтопления 

 Дренаж половой тряпкой

Главная проблема, на которую жалуются жители микрорайона, - вода в подвалах. Исследованию причин ее появления была посвящена одна из статей «НГ». В ней заказчики, проектировщики и строители ссылались на разного рода обстоятельства, создающие неблагоприятную ситуацию, и рассказывали о запланированных мероприятиях по осушению этого микрорайона. Говорили достаточно убедительно, вот только особых изменений там до сих пор не наблюдается.

Возможно, люди так и продолжали бы жить с наполненными водой подвалами. Они ведь не заглядывают туда каждый день - мало ли в жизни других проблем, чтобы загружать себя еще одной. Тем более что власти пообещали ее решить, подарив обладателям новых квартир надежду о благополучном исходе. Есть, мол, некоторые мелкие неудобства, так ведь - новостройка… Оно у нас всегда так было. Пройдет время... и будут тут дорожки, выложенные плиткой, и деревья вырастут, и школа, и супермаркеты, и площадки для отдыха обустроят. И даже набережная у местного пруда появится, о которой жители исторического центра города, задымленного выхлопными газами, могут только мечтать. А чтобы водой вас не топило, соорудим отводной канал и ливневую канализацию.

Народ терпел. Весна прошла, вместе с ней через микрорайон уплыл в Тобол растаявший снег с ближайших пригородных полей. Правда, апрель-май оказались дождливыми, дворы микрорайона Аэропорт заполнились водой, но прошло время, и она ушла. Вот только куда?

В поисках ответа никто, наверное, не стал бы голову ломать, если бы цокольный этаж того самого дома № 13, о котором «НГ» уже писала, не оказался обитаемым. Там поселился магазинчик, продавцы его в перерыве между обслуживанием покупателей брались за швабры и по-простецки занимались «дренажом».

Ливневки нет, поэтому продавщицы магазина на первом этаже дома № 13 обходятся ручным дренажом

Такую картину увидели корреспонденты «НГ» 18 июня, когда после очередного обращения жителей этого дома приехали посмотреть, что там происходит. Действительно, по всему периметру стены, у ее основания, сочится вода. Уже заметно, как под ее воздействием начало пузыриться косметическое покрытие этих стен.

- Нам сказали, что вода поступает сюда из колодцев, где находятся трубы теплотрассы, - возмущается одна из продавщиц. - Ее оттуда откачивают, и у нас действительно становится суше. Но уже несколько дней никто не приезжает, и вода опять пошла.

На первом этаже, прямо над магазином, разместилась небольшая аптека ТОО «Фармаком Импекс». Воды там нет, но в помещении устойчивый специфический запах подвала.

- Здесь медикаменты, поэтому нас тоже беспокоит, что в подвале постоянно вода, - говорит сотрудница аптеки. - К тому же я живу здесь же - на 9-м этаже. Тут все жильцы возмущаются, и никто не знает, как долго это будет продолжаться.

Возле дома мы увидели бригаду ГКП «КТЭК», которая насосом перекачивала воду из тепловой камеры в канализацию. Рабочие сообщили, что эту процедуру они делают постоянно, но вода все равно приходит. Высказали они и уже известную версию притока воды в тепловую магистраль. Причина объясняется отсутствием в микрорайоне ливневой канализации, из-за чего вода уходит в менее уплотненный грунт, которым закрыта теплотрасса. Так она оказывается в уложенных под трубы лотках, по которым идет в тепловые камеры. Причем ее уровень оказывается выше уровня пола в подвалах, поэтому вода по принципу сообщающихся сосудов просачивается к цоколю здания и затекает в подвал.

Другого дренажа в микрорайоне Аэропорт нет

На вопрос, почему вода не уходит в грунт ниже теплотрассы, нам высказали версию, что там залегает слишком плотный слой глины, который не пропускает жидкость на большую глубину грунта.

- Мы в этом убедились, когда рыли траншею для труб, - сообщил рабочий. - Глина на глубине оказалась твердой, как цемент.

С ливневкой придется подождать

Директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ придерживается того же мнения. Об этом мы писали еще в ноябре. Говорилось об этом факторе и на совещании, которое 2 июня провел заместитель акима Костаная Назарбек Конкабаев. Там Корчинский тоже высказал свое видение решения проблемы.

- Я особо заинтересован в решении этой проблемы не только потому, что мы этот дом построили, - прокомментировал корреспонденту «НГ» после этого совещания Корчинский. - Мы там все сделали согласно проектно-сметной документации, и к нам претензий быть не может. К тому же фирма, как застройщик, регулярно откачивала воду из колодцев и тепловых камер за свой счет. Но сейчас цокольный этаж - это еще и наша собственность, а нормально использовать ее или продать мы не можем - из-за воды.

Предприниматель считает, что причиной появления воды в тепловых камерах и колодцах городского водопровода являются не только поверхностные воды, но и утечка в трубах.

- Мы сделали анализ двух проб поступающей воды, и там оказался хлор, - отмечает директор «Агрофирмы «Ирина и К». - Откуда он там? Только в одном случае: если эта вода ГКП «Костанай-Су». Сейчас взяли третью пробу, посмотрим.

Почему в теплотрассе появляется вода, неизвестно

В любом случае Корчинский уверен: главная причина возникшей проблемы, как он выразился, - рукотворная, и устранить ее можно, построив ливневую канализацию.

На совещании в акимате Костаная один из участников напомнил городскому руководству, что данное сооружение обещали сделать в 2018 году, но строительство почему-то до сих пор не началось. Назарбек Конкабаев ответил, что ПСД на ливневую канализацию, которая будет отводить поверхностные воды из микрорайона, уже разработана. Она прошла госэкспертизу, но в текущем году не были заложены средства на ее строительство, поэтому работы запланированы на 2019 год.

Все это отражено в протоколе совещания. Там же записаны и поручения в адрес ГКП «КТЭК» и ГКП «Костанай-Су» - «производить регулярный осмотр состояния инженерных коммуникаций, откачку воды из колодцев и камер». Кроме того, КТЭК поручено «произвести отсечку между тепловыми камерами, выполнить дополнительные гидроизоляционные работы тепловых камер и лотков». Есть там, разумеется, и обязательство предусмотреть бюджетные средства в 2019 году на строительство ливневой канализации, а также на «разработку и строительство водопоглощающей скважины». Вот на последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Виновата «тарелочка»?

Поручение о строительстве скважины появилось по инициативе гидрогеолога Александра Елисеева. На совещании он сообщил, что верхний слой рельефа микрорайона Аэропорт имеет пологий характер, что не способствует естественному стоку вод от жилых кварталов. К тому же в геологическом разрезе почвы на этом участке представлены слабодренирующими породами. Проще говоря: мало того что местность там плоская, так еще талые и дождевые воды в этом районе не уходят в глубину грунта, а задерживаются в верхних слоях.

Для отвода поверхностных вод Елисеев предложил углубить дно лога Абиль-сай, связанного с находящимся в том районе водоемом (в народе его называют «тарелочкой»). Кроме того, порекомендовал устроить водопоглощающую скважину или сеть скважин глубиной 40-45 м и диаметром до 300 мм с фильтром.

При подготовке данной статьи встретиться с Елисеевым не удалось, он оказался в командировке. Выручил директор ТОО «Костанайгидрогеология» Анатолий СТЕПАНОВ, с которым Елисеев сотрудничает. Он пояснил, что с помощью системы скважин можно будет изучить возможность перепуска воды из поверхностного слоя в более глубокие водонесущие горизонты. Это один из способов осушения. Его ТОО «Костанайгидрогеология» не раз использовало по заказам при строительстве различных сооружений на участках с неглубоким расположением грунтовых вод.

Вода в подвале дома № 13 скапливается регулярно

Однако, по словам Александра Корчинского, проектирование домов, которые строит в микрорайоне Аэропорт его фирма, делалось с учетом геолого-физических и гидротехнических изысканий. Согласно их результатам, грунтовые воды в этом районе находятся достаточно глубоко - ниже 4-5 м.

- Если бы по геологии там была вода до полутора метров, я бы фундамент оклеил, сделал бы какой-то дренаж, они были бы у меня в проекте, - отмечает застройщик. - Но ее нет. Проект прошел государственную экспертизу. У меня есть акт отработки котлована. Мы еще прокопали шурфы в каждой секции. Геологи подтвердили, что структура грунта такая, как бурили в скважине. Если была бы другая, геолог внес бы корректировку. Посмотрите котлованы, которые сейчас вырыли. Там нет воды.

Корреспонденты «НГ» в этот же день посмотрели котлованы двух новых домов, где уже начали бетонировать будущий подвал. Воды там действительно не было. Даже следов от нее. Правда, даже на наш, невооруженный специальными инструментами, глаз хорошо видно: место расположения этих домов немного выше относительно дома № 13. Заодно обратили мы внимание и на то, что уровень воды в ближайшем водоеме, который запланировали под зону отдыха для жильцов этого микрорайона, примерно на уровне фундамента девятиэтажки с промокшим цокольным этажом.

О том, что «тарелочка» по каким-то порам грунта, возможно, поддавливает воду, так и не ушедшую вглубь после паводка и весенних дождей, говорил и Александр Корчинский. Он считает: если уровень воды в «тарелочке» снизить на метр-полтора, то в сочетании с ливневой канализацией проблема будет решена.

Версию с влиянием рядом находящегося водоема поддерживает и геолог Анатолий Степанов. О связи водных горизонтов он рассказал на примере Костанайского месторождения подземных вод. Когда его открыли, запасы позволяли брать 21 200 кубометров воды в сутки. После того как на Тоболе построили рядом находящееся Амангельдинское водохранилище, за счет его подпора запасы подземных вод увеличились до 35 000.

В этой связи вспомнились некоторые факты из недавнего прошлого, свидетелем которых был автор этой статьи - в 70-80-х годах работал в местном аэропорту. В здании, где сейчас находится теперешнее руководство аэропорта Костанай, тогда располагался санаторий-профилакторий. Строители его сдали в начале 80-х. Оно - с подвальным помещением, причем котлован при строительстве был сухой. Когда здание запустили в эксплуатацию, там поставили бильярдный стол. Однажды обнаружили, что бетонированный пол залит водой. Как ни пытались высушить, ничто не помогало. Аналогичная история случилась и с подвалом построенной рядом 5-этажной гостиницы. В поисках причины пришли к выводу: во всем виновен вырытый рядом котлован. Там изымали грунт для строительства путепровода за районом Костаная-2, он заполнился талой водой, теперь она поддавливала.

О некоторых особенностях этого района говорит и другой факт. Когда на взлетную полосу аэропорта начали приземляться тяжелые самолеты, асфальтовое покрытие начало рваться. Хотя по всем техническим данным аэродром подходил для посадки лайнеров с таким весом. Однажды по этой причине даже отменили рейс Ту-154. Камень попал в лопатки работающего двигателя, мотор пришлось менять. ВПП начали продувать, но процесс разрушения продолжался и надо было искать причину. Ее увидели в воде, которая накапливалась под взлетной полосой. Пришли к выводу: из-за этого бетонные плиты, на которых лежало асфальтовое покрытие, начали «играть». Выход тогда нашли в том, что по периметру полосы прорыли траншею для увода талой воды в лог, через который идет естественный сброс в реку Тобол.

Решать нужно в комплексе

Председатель Академии минеральных ресурсов, доктор геолого-минералогических наук Михаил ЕДИГЕНОВ об особенностях рельефа в этом микрорайоне знает не понаслышке. Он возглавляет ТОО «Научно-производственная фирма «Геоэкос», которое еще в 2006 году выполняло заказ частной фирмы по геофизическому и гидрологическому исследованию этой площадки под будущее жилищное строительство.

- Это огромный лог, водосборная площадь которого уходит за аэропорт, - рассказывает ученый. - Прежде чем начинать там строительство, это место нужно было канализировать, дренажировать. Но люди, которые собирались там строить, не хотели в это вкладывать деньги. Дренаж - это система, которая собирает воду в местной базе пород и разгружает ее вниз, через город, в реку Тобол. Чтобы сейчас решать проблему этого микрорайона, нужен комплексный подход. Да, ливневая канализация очень нужна, но вода в этот район будет приходить постоянно (иногда - больше, иногда - меньше), поэтому нужен еще глубинный дренаж. Это должна быть рукотворная подземная река на глубине около 5 м. Сооружение дорогостоящее, но хотя бы поэтапно его нужно строить.

Подвалы осушают с помощью откачки воды из теплотрассы

Едигенов считает, что такая же проблема существует и в новом микрорайоне Юбилейный.

- Микрорайоны красивые, там, наверное, приятно будет жить, но нельзя не учитывать, что на таком грунте нужен или дренаж, или дома строить на сваях, - отмечает директор ТОО «НПФ «Геоэкос». - В Рудном был пример, когда по этой причине просела пятиэтажка, а здесь строятся 9-этажные дома, у которых нагрузка на грунт гораздо больше. Что касается влияния находящегося рядом водоема, то нужно ли доказывать, что уровень воды в нем всегда будет стремиться к выравниванию с находящимися рядом водоносными слоями. Даже если в подвале воды не будет, влага все равно будет в грунте, а она обладает сильными коррозийными свойствами. Значит, фундамент в домах должен быть соответствующего качества.

Хочется верить, что предостережения специалистов носят, скорее, теоретический характер. Но в том-то и дело, что в местных государственных структурах их пока никто не пытается оспорить. А это означает: государственную жилищную программу с громкой помпой выполнят, акимы и их помощники перейдут на другую работу, а жители в купленных ими квартирах останутся. Сколько простоят эти дома в таких условиях, неизвестно. Если что-то случится, новое начальство будет ссылаться на «недоработки» прежнего руководства, но что проку теперешним новоселам, если за это «мокрое дело» потом никто отвечать не будет?

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=622&storyid=24452