Наша Газета

К любому шашлыку
Дата: 02.05.18

Весна придет, я точно знаю. Будут теплые дни, в которые душа запросит мяса на шампурах или решетке. А где шашлыки, там обязательны зелень, маринованный лук и хороший соус, лучше не один.

Вкусный соус - к вкусному мясу

Весна придет, я точно знаю. Будут теплые дни, в которые душа запросит мяса на шампурах или решетке. А где шашлыки, там обязательны зелень, маринованный лук и хороший соус, лучше не один. Вариации на тему томатного у нас популярны. Предлагаю попробовать шикарный ягодный соус, который подойдет практически к любому мясу.

Соус из черной смородины подходит к шашлыкам, стейкам, буженине / Фото ladi.ru

В моем варианте основа его - ягоды красной или черной смородины. Классический соус камберленд (или кумберленд) предполагает, что используется желе из красной смородины. Но я сто раз пробовала с замороженными ягодами, на мой взгляд, текстура соуса только интереснее. Но, если вам нужен соус гладкий, пробейте после тепловой обработки ягоды блендером.

Кстати, я этот соус попробовала сделать из черной смородины. И доложу вам: он прекрасен. К зажаренному шашлыку из свинины с жирком другого и не надо. Обычно в соусы кладут лук-шалот, он понежнее. Но я просто мелко нарубила обычный репчатый и ошпарила его кипятком. На растительном масле обжарила его до золотистого цвета, влила красное вино и уварила вдвое. Отдельно на смеси растительного и сливочного масел (буквально по ложке того и другого) довела до мягкости черную смородину, ее даже размораживать сначала не надо. Ягоды почти все полопались, для надежности я прошлась по ним толкушкой. С двух апельсинов сняла цедру, выжала в ягоды сок. Как закипел, добавила лук с вином, половину чайной ложки молотого имбиря, черного перца на кончике ножа, цедру апельсина и чайную ложку горчицы. Варить надо до загустения. Да, советую положить чуточку соли. И пробовать соус, когда он будет еще теплым. Может, вам понадобится добавить немного меда или сахара. У меня красное вино было десертным, и какие-то попались на редкость сладкие апельсины. Ничего добавлять не понадобилось.

Такой соус вообще хорош почти к любому жареному или копченому мясу.

А еще с ним прекрасно идет на завтрак жареный сулугуни.

 Ингредиенты

На 200 г черной смородины - 1 небольшая головка лука, 2 апельсина, 70 мл красного вина (хорошо использовать портвейн), молотый имбирь, горчица, сахар или мед.


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=615&storyid=24314