Наша Газета

А на деревню денег нет
Дата: 07.02.18

Какое-то поветрие, что ли, началось? Переименование улиц, поселков, городов! Надо ли это делать? Главное, зачем?

Какое-то поветрие, что ли, началось? Переименование улиц, поселков, городов! Надо ли это делать? Главное, зачем? Ведь практически все названия давались обоснованно и имеют свою историю. Это история наших дедов и отцов, к которой надо относиться уважительно.

Новые названия не делают нас богаче ни в духовном, ни в материальном плане. Как раз на переоформление различной документации потребуются средства, и немалые. Не лучше ли эти деньги потратить на благоустройство тех же улиц и поселков?

У нас в Майколе был один из лучших сельских стадионов. Вопрос о его восстановлении уже не поднимается - денег-то нет! Был у нас и прекрасный Дом культуры. Нет его больше. Даже фундамент выдернули, вопреки решению сельского схода, в присутствии заместителя района, эту должность тогда занимал Фрунзик  Аракелян, который заверил селян, что на этом фундаменте будет построено одноэтажное клубное здание. Денег для этого не оказалось.

Наша средняя школа требует капитального ремонта, который переносился много раз из-за отсутствия опять-таки денег.

О дороге Костанай - Майколь. Разбита. Ремонт ее переносился тоже уже много раз. Деньги на это дело то выделяют, то забирают... И вот, наконец, радостная весть со страниц местной прессы от 16 ноября 2017 года: «Уже получено заключение на ремонт подъездов к трем селам (в том числе к Майколю, 10 км). На ремонт необходимо 640 млн тенге. В 2018 году начнутся работы». К сожалению, радость селян была недолгой. Украли ее на сходе 22 января 2018 года в присутствии акима района и представителей районной администрации. Тут-то мы и узнали: про дорогу надо забыть, денег нет. Поднимался на сходе вопрос о развитии малого и среднего бизнеса. А для этого нужны молодые руки. Молодежь же в деревне, которая никому не нужна, оставаться не хочет.

Нужды сельские можно перечислять и дальше. Стоит ли? Ведь денег на деревню все равно нет. А вот на никому не нужные переименования деньги будут в требуемом объеме.

Вывод: надо улучшать быт людей, решать их проблемы. А названия пусть живут и здравствуют те, первоначальные, данные нашими предками, старшим поколением, которое было не глупее нынешних деятелей, любителей переименований.

А ваше мнение, уважаемые читатели газеты?

Надежда ПЕТРЯКОВА, в прошлом учитель математики, ныне - пенсионер, п. Майколь, Костанайский р-н


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=603&storyid=24102