Наша Газета

Вакцинации альтернативы нет
Дата: 07.02.18

«Если бы мамы видели, как задыхается ребенок от коклюша, не отказались бы от прививки». С этой фразы начала разговор в «НГ» врач-педиатр с более чем 40-летним стажем Балия Газизовна ДУЙСЕМБАЕВА.

«Если бы мамы видели, как задыхается ребенок от коклюша, не отказались бы от прививки»

С этой фразы начала разговор в «НГ» врач-педиатр с более чем 40-летним стажем Балия Газизовна ДУЙСЕМБАЕВА. Сначала она прислала в редакцию свои размышления по актуальной теме, потом пришла, чтобы добавить информации. Уверена, что родители отказываются прививать детей потому, что не представляют себе масштабов опасности.

- Балия Газизовна, вы - врач с огромным опытом, были организатором здравоохранения. Работаете до сих пор?

- Да, в поликлинике № 4 Костаная. Сегодня я врач школьной медицины, одна из важнейших обязанностей которого - постоянная прививочная работа в школьных и дошкольных детских коллективах. И всякий раз, когда я получаю письменный отказ родителей от вакцинации детей, меня охватывает тревога. 

- За что, за кого?

- За детей, которые не получают прививки сейчас, и за будущее - уже не только их, но всего общества. Отказ от вакцинации - это очень опасный шаг назад. Я патриот своей профессии. И считаю своим долгом назвать имена великих ученых, которые стояли у истоков иммунопрофилактики: Эдвард Дженнер, Илья Мечников, Луи Пастер, Михаил Чумаков, Анатолий Смородинцев, Александр Безредко. Они разрабатывали и испытывали на себе первые вакцины, ценой своей жизни добывали знания, чтобы защитить человечество. Сейчас другие времена, но ничего более надежного, чем вакцинация в борьбе с целым рядом опасных инфекций не придумано. Альтернативы прививкам нет!

- Но вы наверняка слышали и первый аргумент тех, кто против вакцинации: прививка не способна на 100 процентов уберечь от заболевания.

- Это так, но иммунитет вырабатывается у 96-98% привитых, которые практически не болеют. Кроме того, годами, десятилетиями формирующаяся иммунная прослойка населения позволяет уберечь страны и континенты от эпидемий... Впрочем, я бы не хотела на страницах газеты теоретизировать на эту тему. Родители сегодня считают себя знающими и начитанными - Интернет к их услугам, хотя информация там зачастую поверхностная. Я бы хотела сказать о другом, используя свой практический опыт врача. Если бы хоть раз мама, написавшая отказ, увидела, как задыхается ребенок от тяжелой формы коклюша или как он мучается от дифтерии, у нее бы мнение о «вреде» прививок резко изменилось. Хочу напомнить, что некоторые инфекции лишают человека в будущем возможности иметь детей.

- Вы ведь много лет работали врачом-инфекционистом. Об этом опыте говорите?

- Да. Еще будучи студенткой, я работала сестрой клинической инфекционной больницы Караганды. В далекие, как сейчас кажется, 80-е годы. Помню, пришла на дежурство, а на моем посту - тяжелый ребенок с коклюшем. Так я познакомилась с этой инфекцией. Клиническая картина заболевания складывается из приступов спазматического кашля, в бронхах скапливается густая, вязкая мокрота, ребенок не может сделать вдох. Развивается кислородное голодание, лицо синеет, вены шеи набухают, глаза наливаются кровью, язык высовывается изо рта. В любую минуту может наступить остановка дыхания с развитием удушья. Таких приступов за сутки может быть от 5 до 50, чаще они случаются в ночное время. Повторюсь, если бы родители представляли себе эту картину, не брали бы так легко на себя ответственность отказаться от вакцинации.

- Вы упомянули об иммунной прослойке. Правильно ли я понимаю, что она формируется из населения, которое год за годом проходит все этапы иммунопрофилактики? Говоря об отказах от вакцинации, врачи все время предостерегают: эта прослойка может уменьшиться, и инфекции будут циркулировать активнее. Это так?

- Конечно. Современным родителям трудно представить, что в 60-70-х годах прошлого века в Костанае существовали гепатитное, дифтерийное отделения. От кори, коклюша, дифтерии умирали сотни детей. Потом эти болезни пошли на спад только потому, что иммунопрофилактике уделяли первостепенное внимание. Но все время существует реальная угроза возникновения новых и возврата ранее известных инфекционных заболеваний. Вирусы, бактерии никуда не исчезают. Они циркулируют в природе. Ждут! И вы правильно понимаете - как только возрастает количество непривитых детей, инфекции дают о себе знать. Недаром же они называются «вакциноуправляемые».

Старшее поколение родителей и врачей наверняка помнит эпидемию дифтерии 1991-1998 годов в России. Подчеркну, что она началась среди взрослых, которые не были привиты в детстве. К началу эпидемии было 2 000 случаев дифтерии, к концу - в 100 раз больше. Число смертельных случаев достигло 6 000. Эпидемия захватила наших соседей - Челябинскую, Курганскую области РФ. Нас обошла стороной во многом потому, что мы тогда сумели не сдать своих позиций в иммунопрофилактике. Однако и у нас были единичные факты. В одном из сел Мендыкаринского района были упущения в прививочной работе, заболело несколько детей. От тяжелого осложнения - дифтерийного миокардита (тяжелого поражения сердца) - тогда не смогли спасти 14-летнюю девочку.

Работая врачом-инфекционистом в Костанае, я лечила дифтерию, корь, скарлатину, эпидемический паротит, менингит. Все, кроме коклюша. Благодаря вакцинации заболеваемость этой опасной инфекцией неуклонно снижалась. Однако в последнее время снова регистрируют случаи коклюша. Например, в прошлом году в инфекционное отделение детской городской больницы Костаная за два месяца попало на лечение трое детей с коклюшем. Это серьезное предупреждение. Коклюш - воздушно-капельная инфекция с очень высоким индексом контагиозности - 90-100%. Это значит, что все непривитые от коклюша дети потенциально подвержены заболеванию при встрече с возбудителем. Коклюшем могут заболеть и взрослые. Они переносят его не так тяжело, но кашляют продолжительное время и легко могут стать источником заражения для непривитых детей.

- Балия Газизовна, может, надо все - таки больше и лучше просвещать родителей?

- Стараемся. Если говорить о нашей поликлинике № 4, то проблемы иммунопрофилактики волнуют всех, начиная с главного врача Маргариты Викторовны Бисеновой и заканчивая участковыми педиатрами, медсестрами. В поликлинике организуются круглые столы с участием педиатров, участковых медсестер, эпидемиологов, приглашаем родителей.

- Приходят?

- Приходят, но мало. И не те, кого зовем - кто отказывается от прививок. В связи с этим у меня есть идея. Думаю, ее мог бы взять на вооружение, например, департамент общественного здоровья. Есть учебные фильмы о том, как опасны инфекции. Там потрясающие кадры, как протекают заболевания. Родителям надо это увидеть своими глазами. Может, стоило бы такие фильмы или ролики, сделанные с их использованием, размещать в соцсетях, которые активно посещает молодежь?

В завершение я хотела бы привести такие данные: сегодня Россия вакцинирует своих детей от 9 инфекций, Казахстан - от 13. Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации YAVY ставит цель - обеспечить защиту всех детей планеты от 14 инфекций. Вакцины дорого стоят. В нашей стране за последние 7 лет бюджет, выделяемый на предупреждение инфекционных заболеваний, возрос в 12 раз и составил 12 млрд тенге. Обращаюсь к родителям: так пользуйтесь этим как благом, не игнорируйте возможность защитить своих детей от смертельно опасных болезней.


36,6 С


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=603&storyid=24098