Наша Газета

Как это по-брюссельски
Дата: 07.02.18

Люблю блюда, предполагающие отклонения от рецепта. Запеканка с брюссельской капустой - как раз из таких. В нее можно добавлять составляющие, убавлять их. Неизменна только эта капуста.

Не игнорируйте эту капусту, ведь хороша

Люблю блюда, предполагающие отклонения от рецепта. Запеканка с брюссельской капустой - как раз из таких. В нее можно добавлять составляющие, убавлять их. Неизменна только эта капуста. Кстати, очень полезная, но почему-то у нас популярностью не избалованная. Надо исправляться.

Запеканку делайте в форме, которую сразу поставите на стол / Фото kulinariya2k.ru

Сначала готовим запеканку с мясом, а именно с тефтельками. Я всегда предпочитаю смешанный фарш - из постной говядины и жирной свинины. Но это дело вкуса. Можно и моно. Можно кусочки курятины или даже ломтики ветчины. Но мясные шарики - вкуснее всего. Отвариваем пакет мороженых кочанчиков 3-4 минуты в соленой воде. Я предпочитаю пакетированную капусту, мне кажется, так она за время хранения меньше высыхает. Параллельно занимаемся мясом и ставим варить картошку. В фарш кладем мелко нарубленный лук, соль и немного молотой паприки. Со специями в тефтельках не перебарщиваем. Они еще будут в других составляющих блюда.

Выкатываем из фарша шарики размером с кочанчики. Обжариваем быстро, только чтобы красивая корочка появилась. Пока жарятся тефтели, разминаем отварную картошку, щедро добавляя в нее сливочное масло и умеренно - тертый мускатный орех.

Теперь берем большую форму, причем такую, в которой блюдо можно будет сразу из духовки подавать на стол. На дно кладем поочередно капусту и мясные шарики, выливаем туда же мясной сок со сковороды. Поверх распределяем слой картофеля. Засыпаем все тертым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не зарумянится.

Если у вас, как у меня например, в холодильнике уютно лежит корневой сельдерей, то картофельное пюре можно обогатить. Но варить картофель с сельдереем лучше в молоке. Наливайте его небольшое количество и добавляйте по мере выкипания. Потом им же и разбавите слегка овощную массу.

Вегетарианский вариант этой запеканки - с грибами. Берите вместо мяса крупные куски шампиньонов, обжарьте и добавляйте к капусте. Сыр в постном блюде тоже придется исключить. Но можно картофельное пюре смазать растительным маслом или посыпать хлебными крошками, а уж маслом сбрызнуть поверх. Тоже красиво запечется.

Можно обойтись без картошки. Мне нравится вариант: капуста, тефтельки и крупные макаронные изделия, которые надо отварить до полуготовности. И прежде чем засыпать все сыром, я поливаю основу запеканки сметаной или сливками.

Ингредиенты

400 г брюссельской капусты, 400 г фарша, 1 луковица, 4 средние картофелины, 100 г сливочного масла, 400 г твердого сыра.


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=603&storyid=24090