Наша Газета

Где-то стало дешево, а где-то сердито
Дата: 24.01.18

9 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РК. Обновленный КоАП с его штрафными послаблениями выглядит весьма неожиданно в череде повсеместного законодательного закручивания гаек. Особенно гуманен он оказался к автолюбителям, низведя непомерные штрафы за нарушения ПДД в ранг просто высоких. В чем подвох?

Тонкости обновленного Кодекса об административных правонарушениях РК

9 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РК. Обновленный КоАП с его штрафными послаблениями выглядит весьма неожиданно в череде повсеместного законодательного закручивания гаек. Особенно гуманен он оказался к автолюбителям, низведя непомерные штрафы за нарушения ПДД в ранг просто высоких. В чем подвох? И на что стоит обратить внимание потенциальным нарушителям? Разбираемся в тонкостях административных нововведений с полицейскими, судьями и общественниками. 

После нового года полицейские костанайской области сдали зачеты по поправкам в административный кодекс

О том, что казахстанские штрафы за несоблюдение Правил дорожного движения выглядят как узаконенный грабеж, говорили давно. Мало того что денежные санкции ежегодно растут вместе с месячным расчетным показателем (в этом году он достиг уже 2 405 тенге), так еще и правительство их хорошенько подстегнуло в 2014 году. В тот черный для автомобилистов год штрафы подскочили чуть ли не вдвое. В довесок законодатели «изобрели» новые нарушения, за которые автолюбителям пришлось дорого заплатить в прямом смысле этого слова. Такими драконовыми мерами государство надеялось снизить количество правонарушений на дорогах и заодно увеличить мощности бюджетной «кормушки». Ожидания не оправдались. В 2015 году Генпрокуратура выступила с неожиданным предложением: вернуть штрафы на круги своя. Надзорный орган страны упирал на несколько обстоятельств. Во-первых, прокуроры сравнили наши штрафы с заграничными и признали, что Казахстан откровенно перегнул палку. Во-вторых, санкции соотнесли с реальными заработными платами и резонно заметили, что отдать ползарплаты за несерьезное дорожное упущение - это уж как-то слишком. И в-третьих, игра, как оказалось, не стоила свеч - дисциплина на дорогах не улучшилась, взыскиваемость штрафов упала, достигнув отметки в 50%, что государственной казне совсем не на руку. 

Гуманность на дорогах

Скоро предложение высказывается, но не скоро дело делается. Форму законопроекта все это обрело лишь через 2 года. 28 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях». Отныне КоАП работает по принципу масс-маркета, а не эксклюзивного бутика - берет не бешеными ценами, а количеством «продаж». 

 Из более чем 2 000 протоколов, оформленных в момент вступления в силу поправок, только 5 оформлены с помощью планшета

Гуманных поправок оказалось очень много. Изменения и дополнения коснулись 157 правонарушений в самых разных сферах, однако больше всего ликования они вызвали у автолюбителей. 

Причин для радостей у казахстанских водителей много. Все их мы перечислять не будем, остановимся на самых главных. Разъяснить для читателей «НГ» принципиально новые позиции кодекса согласился заместитель начальника отдела административной практики ДВД Костанайской области Оралбай КУЖИКОВ

- Одним из распространенных нарушений является превышение скорости, - говорит майор полиции. - Если раньше штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч  составлял 10 МРП, то сейчас - 5 МРП. За превышение от 20 до 40 км/ч - штраф 10 МРП вместо 15. За остановку в неположенном месте, которая регламентируется статьей 597, штрафные санкции снизились в 2 раза - с 10 до 5 МРП. По некоторым позициям разница в штрафах очень существенна. К примеру, раньше за остановку в местах, отведенных для инвалидов, штраф составлял 50 МРП. Это около 113 000 тенге с учетом МРП прошлого года. Сейчас за то же самое нарушение водитель заплатит 10 МРП - 24 050 тенге.

Оралбай Кужиков: «За остановку в местах для инвалидов штраф снизился в 5 раз»

Менее репрессивными стали меры наказания за выезд на встречную полосу - лишение водительских прав на 6 месяцев вместо года. Подешевели и штрафы за повторные (в течение года) правонарушения. Например, если водитель не пропустил пешехода и был второй раз пойман на этом полицейскими, ему придется заплатить 15 МРП вместо 20. 

Впрочем, лояльнее стали относиться не только к водителям, но и к пешеходам. За переход дороги в неположенном месте передвигающийся на своих двоих заплатит 2 МРП, а не 5, как было в прошлом году. За повторное нарушение - 10 МРП вместо 15. 

Понять и простить

За некоторые правонарушения теперь и вовсе не придется раскошеливаться. В административном кодексе расширился список дорожных провинностей, за которые полицейским положено вас понять и простить. В первую очередь это касается такого относительно ерундового, но довольного популярного нарушения, как выключенные фары в светлое время суток. Раньше за это полагался штраф в 5 МРП, сейчас - предупреждение. Статья 43 КоАП РК гласит: «Предупреждение состоит в официальной даче судом, органом (должностным лицом), уполномоченным налагать административное взыскание, отрицательной оценки совершенного правонарушения и предостережении физического или юридического лица о недопустимости противоправного поведения. Предупреждение выносится в письменной форме». То есть получаете порицательную бумагу и отправляетесь на все четыре стороны. Заплатить штраф придется только в том случае, если вы проявите подобную невнимательность еще раз в течение того же года. Ну или в том случае, если вы ко всему прочему оказались в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством. За смягчение этой статьи казахстанские автолюбители, юристы и адвокаты боролись давно. И вот дождались. 

По некоторым правонарушениям полицейский теперь обязан вас «понять и простить», то есть выписать предупреждение

То же самое касается создания дорожного затора на перекрестке. Первый раз - предупреждение, второй - 3 МРП. 

«Письма счастья» завтрашнего дня

И еще одно «наконец-то» - сокращенное производство по нарушениям, зафиксированным камерами. Говоря простым языком, теперь 50-процентная скидка действует не только на штрафы, выписанные сотрудниками полиции, но и на предписания, оформленные автоматически. Это стало возможным благодаря ст. 810 КоАП РК. 

Теперь с 50-процентной скидкой можно оплатить и штрафы за нарушения, зафиксированные камерами

- С введением поправок штрафы за нарушения, зафиксированные специальными измерительными приборами (имеется в виду фотофиксация) можно оплатить в половинном размере, - разъясняет старший инспектор процессингового центра ОАП ДВД Костанайской области Динара ШАРИПБАЕВА. - Для этого необходимо наличие двух условий - признание вины водителем и оплата штрафа в течение 7 суток  с момента уведомления нарушителя об ответственности.

По словам полицейских, нарушители зачастую и не знают, что их сняли скрытой камерой. Дело в том, что так называемые «письма счастья» приходят на адрес, который указан в техпаспорте на транспортное средство. Однако часто люди меняют место жительства и о своих штрафах с удивлением узнают на границе, когда их отказываются выпускать за пределы РК. Во избежание неприятных открытий стражи порядка советуют периодически заглядывать в кабинет № 6 по адресу Абая, 39. Именно туда - в процессинговый центр отдела административной практики ДВД - стекается фотокомпромат на все автомобили. Также это можно сделать в спецЦОНе и на сайте электронного правительства РК.

В случае если вы обнаружили нарушение, которому исполнилось уже больше года, но его проморгали и вы, и судоисполнители, его можно списать. И это тоже нововведение. Поскольку раньше срок давности касался только тех правонарушений, которые лично зафиксировали в протоколах дорожные полицейские. 

Динара Шарипбаева: «Неисполненные штрафы за предписания, выявленные с помощью фотофиксации, можно списать по истечении года»

Чтобы вычеркнуть из своей жизни ненужный штраф, нужно написать заявление в полицию. Обязательное условие одно - чтобы с момента правонарушения прошел 1 год и 25 суток. Почему именно такой временной промежуток? Все просто: в новой редакции статьи 817 КоАП РК сказано, что в случае административного правонарушения, зафиксированного контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, дело считается рассмотренным по истечении 15 суток с момента доставки предписания. Еще 10 суток предоставляется для протеста. 

Стоит отметить, что раньше предписания, оформленные в автоматическом режиме, имели меньший вес по сравнению с протоколами. В обновленном кодексе эта дискриминация полностью устранена. 

Строг, но справедлив

Но не все коту масленица. Местами КоАП стал строже. К примеру, если раньше срок административного ареста составлял 3 часа, то сейчас нарушителя могут задержать на сутки.

- Почему это время увеличили до 24 часов? Дело в том, что раньше были такие моменты, когда ночью задерживали, к примеру, нетрезвого водителя, и по истечении 3 часов его приходилось отпускать, - поясняет Оралбай Кужиков. - На следующий день в административный суд он не являлся, соответственно, привлечь его не могли. Напоминаю, что срок привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца. Сейчас же мы имеем право поместить нарушителя в административный блок на 24 часа. За это время сотрудник полностью собирает документы и везет гражданина в Специализированный административный суд, где уже судья выносит решение.

Не укладывается в общую канву гуманизации и ст. 610 УК РК - нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества. Часть 1 этой статьи теперь предусматривает не 10 МРП, а 20. Зато альтернативное наказание стало, наоборот, немного мягче - не 9 месяцев лишения водительских прав, а всего полгода. По части 2 этой же статьи (ДТП с причинением потерпевшему легкого вреда здоровью) теперь грозит 40 МРП штрафа  или лишение прав на 9 месяцев. Было 15 МРП и лишение прав на один год. Председатель Специализированного административного суда города Костаная Игорь ДУДИН считает такие санкции золотой серединой, так как раньше было либо совсем мягко, либо совсем жестко.

- Но самой важной поправкой я все-таки считаю введение понятия малозначительности правонарушения, - говорит Дудин. - Статья 64-1 позволяет освободить от административной ответственности лицо и ограничиться устным замечанием. При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, личность нарушителя, объект посягательства, а при наличии вреда - его размер. Объясню на примере. Бывают случаи, когда правонарушение мелкое, а санкции большие. Причем к ответственности привлекается мать четверых детей или пенсионер. Или обычные граждане, которые при заполнении налоговых документов ошиблись в цифре, опоздали на один день. Все это будет рассматриваться индивидуально. 

Игорь Дудин: «Введение в административный кодекс понятия малозначительности - очень важная и нужная поправка»

По словам Дудина, решение о том, какое правонарушение считать малозначительным, будет принимать судья. В административном кодексе никаких рекомендаций по этому поводу нет. Впрочем, практика казахстанскими судьями уже наработана, так как это не нововведение, а возвращение к еще не забытому старому. В административном кодексе, который действовал до 2015 года, понятие малозначительности благополучно существовало в течение многих лет. 

В чем подвох?

Но это все официальная сторона медали. А что думают по поводу поправок сами водители? Об этом мы спросили руководителя общественного объединения водителей «Общество содействия автомобилистам (ОСА)» Руслана ЛАЗУТУ, который входил в состав рабочей группы по обсуждению поправок и изменений в кодекс. 

- Я считаю, что водителям кинули кость, чтобы снизить социальное напряжение, - высказал свое мнение Лазута. - Это некое временное облегчение, которое через несколько лет закончится. А все потому, что наши штрафы привязаны к МРП, который из года в год растет. Мы просили убрать эту привязку из адмкодекса, но к нам не прислушались. Дело в том, что бюджет страны значительно пополняется штрафами, ими перекрываются огромные дыры. Да, сейчас можно списать старые штрафы даже за нарушения, зафиксированные камерами, но практики списания нет. Не секрет, что многие нормы законов просто-напросто не работают. С момента вступления поправок в законную силу к нам поступают жалобы на полицейских, которые пытаются выписывать штрафы по старым нормам. В общем, идея, может, и хорошая, но реализация пока оставляет желать лучшего.

Однако кое в чем общественник все же солидарен с полицейскими. Как и стражи порядка, он уверен, что снижение штрафов не приведет к дорожной анархии.

- Дядя Вася на «убитом» «Опеле» и так старается не нарушать при любых штрафах, чтобы не подрывать свой скромный семейный бюджет. Ведь штрафы и после снижения нереальны, - дополняет Руслан Лазута. - А вот правовые нигилисты как нарушали, так и будут нарушать. Махнут мандатом, дадут взятку и поедут себе дальше.

Кстати, снижение уровня коррумпированности среди людей в погонах - еще один ожидаемый эффект от нововведений. Некоторые эксперты считают, что раньше расценки нечистых на руку полицейских были намного ниже, чем официальные штрафы. Теперь же, как считают разработчики, человеку будет легче заплатить в казну государства, чем в карман стража порядка. Вопрос спорный - скорее, неофициальные расценки нечистых на руку полицейских снизятся, пропорционально штрафам.

Как бы то ни было, поправки вступили в силу всего пару недель назад, поэтому говорить пока о каком-либо эффекте рано. Поживем - увидим. Поездим - узнаем. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Таблица наиболее важных изменений, внесенных в КоАП РК

Правонарушение

Было в старой редакции

Стало с 9 января

Превышение скорости на 10-20 км/ч

10 МРП

5 МРП

Превышение скорости на 20-40 км/ч

15 МРП

10 МРП

Превышение скорости более чем на 40 км/ч

30 МРП

20 МРП

Повторное превышение скорости в течение 1 года

40 МРП

30 МРП

Невключенные фары в дневное время суток

5 МРП

Предупреждение или 3 МРП

Создание дорожного затора на перекрестке

10 МРП

Предупреждение или 3 МРП

Недопустимое расположение авто на проезжей части

20 МРП

15 МРП

Стоянка в запрещенных местах

10 МРП

5 МРП

Стоянка на местах для инвалидов

50 МРП

10 МРП

Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора

20 МРП

15 МРП

Установка заведомо поддельных госномеров

1 000 МРП

400 МРП

Переход дороги в неположенном месте

5 МРП

2 МРП

ДТП, повлекшее повреждение транспортных средств

10 МРП или лишение прав на 9 месяцев

20 МРП или лишение прав на 6 месяцев

ДТП с причинением потерпевшему легкого вреда

15 МРП или лишение прав на 1 год

40 МРП или лишение прав на 9 месяцев


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=601&storyid=24068