Наша Газета

И все еще комильфо
Дата: 06.12.17

Когда-то оно называлось шоколадницей «Комильфо», у него было шикарное для любого общепита место на улице Байтурсынова, в прогулочной зоне около Центрального сквера. И оно было маленькой слабостью команды, которая делает ресторанные обозрения. Почему?

Вкусно ли в кафе, которое не сдается?

 Когда-то оно называлось шоколадницей «Комильфо», у него было шикарное для любого общепита место на улице Байтурсынова, в прогулочной зоне около Центрального сквера. И оно было маленькой слабостью команды, которая делает ресторанные обозрения. Почему?

 У «Комильфо» от нас был бонус за то, что это было одно из первых заведений, которое принесло в Костанай веселый и креативный дух европейских кафе. Не пафосных, а таких, куда именно забегаешь на чашку кофе, как к другу.

 Никогда там не было элитной кухни, довольно скоро появились заведения, где кофе делали не хуже, но тянуло к ним - туда, где официанты могли вдруг нарядиться в сари, елку мастерили из сухих веток и вешали на стену, на доске писали смешные афоризмы и оставляли эпистолы друзьям, где орал и сорил на стол попугай... Вот нашла нужное определение: это было кафе завсегдатаев, место встреч. А потом оно закрылось. У бизнеса своя логика.

 «Комильфо» переместилось на улицу Тарана. Мы навестили. Выпили кофе масала, кстати, неважного, как сейчас помню (много молока, мало крепости и специй). Но все равно посидели не без удовольствия. Чувствовалось, что команда старается пустить корни на новом месте. Однако, кажется, даже год наши старые знакомые там не продержались. Мы решили, что закрылись совсем. И вдруг недавно снова увидели вывеску «Комильфо».

 Уже на улице Чехова. Нас покинуло кафе «Базилик», в его помещениях теперь делает третью попытку «Комильфо». В его интерьерах, с его лилово-сиреневой мебелью. Переделок произведено минимум. Только на сквозном стеллаже, разделяющем обеденный зал на зоны, стоят книжки и всякие сувенирные штучки в духе прежней шоколадницы. Все остальное, включая приятную негромкую музыку, - наследство от «Базилика». Было в нем совсем неплохо, жаль, что все в прошлом.

 «Комильфо» начинает как потрепанный в боях с превратностями судьбы боец: вывеска на заведении какая-то тусклая. Солнце высвечивает полосы на плохо промытом окне. Во время четвергового обеда в кафе было практически пусто. Нам принесли меню в «базиликовых» папках. Оно было обширным. Нам показалось, что более богатым, чем раньше, мы привыкли видеть в шоколаднице.

 Пока мы изучали предложения, нам пару раз настойчиво предлагали бизнес-ланч. И мы пошли на компромисс. Для одного едока взяли дежурный обед, а для другого - грибной крем-супчик, салат цезарь с курицей. А сверх того заказали фирменный кофе со специями и бокал горячего шоколада.

 Пока ждали еду, обговорили идею - сделать в «НГ» серию и «обозреть» бизнес-ланчи, которые предлагает костанайский общепит. Тем более что сегодня недорогими комплексными обедами кормят даже в дорогих ресторанах.

 Бизнес-ланч от «Комильфо» оказался хорошим без всяких «но». Он включал борщ, плов, чай на выбор, к напитку полагался морковный кексик.

 Борщ у повара получился действительно по-домашнему вкусным, от себя лично: уважаю людей, которые считают нужным красиво и тонко резать овощи даже для еды в стиле рабочей столовой. На вкус борщ оправдал свое название «мамин». Плов порадовал тем, что его приготовили с хорошей бараниной, без лишнего жира, не забыли добавить барбарис. И морковный десерт был очень мил, несмотря на простоту, с хрустящей сахарной корочкой. Стоило это все вполне приемлемо - 990 тенге.

 Грибной суп и салат цезарь с курицей подруга оценила на «хорошо». Порадовалась свежеприготовленным гренкам, сказала, что вкусно, но без изысков, а в салат, по ее мнению, еще и соуса пожалели.

 Зато любительницу горячего шоколада порадовал поданный в «Комильфо» - густой, ароматный, а сверху - еще шапочка мороженого. И мой кофе был достойным, специи в нем гармонировали друг с другом, отчетливо чувствовался обожаемый мной кардамон. Несмотря на обилие молока, сварили кофе достаточно крепким.

 Мы наслаждались финалом обеда и обсуждали, сумеет ли «Комильфо» по-настоящему возродиться с третьего захода. Пока в нем довольно вкусно, симпатично, неплохо обслуживают, но все это безликое. Можно зайти сюда, а можно неподалеку найти кафе приятнее и интереснее. Просто кормить уже не получится, надо постараться вернуть друзей-завсегдатаев.

  

Дорорейтинг кафе «Комильфо»

 Интерьер *****

 Трапеза *****

 Обслуживание *****

 Атмосфера *****


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=594&storyid=23918