Наша Газета

Чтобы не было «пустышек»
Дата: 20.09.17

С начала года в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области зарегистрировано 24 обращения, связанных с назначением проверок. По 11 из них заявителям были даны разъяснения, а по 10 факты, изложенные предпринимателями, во время разбирательств не подтвердились.

Проверяющим советовали быть проще и понятнее

С начала года в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области зарегистрировано 24 обращения, связанных с назначением проверок. По 11 из них заявителям были даны разъяснения, а по 10 факты, изложенные  предпринимателями, во время разбирательств не подтвердились.

Специалисты управления провели анализ обращений. И по итогам 15 сентября провели рабочее совещание с представителями всех государственных органов, наделенных функциями контроля и надзора.

Одним из вопросов была профилактика нарушений со стороны проверяющих, нарушений реальных и мнимых. Те самые 10 «пустышек», которые предприниматели сначала расценили как нарушение своих прав, родились от элементарного непонимания ими специфики действий некоторых служб и ведомств. Законодательство, регламентирующее проверки, объемное, в нем много нюансов, бизнесу трудно знать все, ориентироваться в особенностях.

- Поэтому у нас для присутствующих рекомендация, которую вам стоит донести до своих специалистов - они должны общаться с людьми во время проверок, - сказала прокурор управления Комитета правовой статистики Лаура АМАНБАЕВА. - Не только казенным языком извещать о назначении проверки и о том, что она зарегистрирована. Объясняйте, что проверяете и почему такой формат проверок является законным, обоснованным в каждом конкретном случае. Ведь, например, у той же налоговой службы множество особенностей при выполнении контрольных функций. У нас порой спрашивают элементарное: почему у налоговиков предписание, а не акт о назначении проверки. Говорите людям о сроках проведения проверок, они тоже разнятся: у санэпидслужбы - 15 дней, в области ветеринарии - 5. Кроме того, напоминайте предпринимателям, что действия любого госоргана они могут обжаловать в суде.

Специалисты управления советовали даже разработать короткие и понятные памятки как приложения к актам о назначении проверок.

И напомнили, что с января 2018 года Единый реестр субъектов и объектов проверок. Разработчики планируют, что графики проверок, списки выборочных будут формироваться машинным способом, в том числе на основании данных предыдущих проверок. То есть попадет ли предприниматель в график или нет, будет зависеть от достоверности данных, направляемых проверяющими.   


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=583&storyid=23715