Наша Газета

Они ушли и не обещали вернуться
Дата: 23.08.17

Недавно граждане задавали «НГ» вопрос по поводу того, почему на газовых заправках топливо у нас дороже, чем в других областях. Попытки выяснить основные моменты в ценообразовании не были радушно встречены хозяевами заправок, которые упирали в основном на то, что доставка в нашу область газа недешево стоит.

Китайские предприниматели не будут сжижать газ в Костанайской области 

Недавно граждане задавали «НГ» вопрос по поводу того, почему на газовых заправках топливо у нас дороже, чем в других областях. Попытки выяснить основные моменты в ценообразовании не были радушно встречены хозяевами заправок, которые упирали в основном на то, что доставка в нашу область газа недешево стоит. А мы в связи с этим вспомнили об очередном пафосном инвестиционном проекте - еще в прошлом году в Костанае должно было начаться строительство завода по сжижению природного газа. 

Планировалось, что объем производства на заводе сжиженного газа - 100 млн куб. м/год, с перспективой увеличения мощности до 300 млн куб. м/год. Стоимость проекта - около 15 млрд тенге. Китайская сторона брала на себя обязательства спроектировать и построить предприятие.

Ровно два года назад заместитель директора ООО «Синьцзян Гуанхэй Петролеум» Ван Джантин и коммерческий представитель компании в Казахстане встречались с тогдашним акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым. К августу 2015-го было готово и направлено на экспертизу технико-экономическое обоснование проекта. В областном центре определен земельный участок площадью в 10 га, на котором расположится предприятие. Недалеко от еще одного памятника несовпадению инвестиционных амбиций с реальностью - завода «Казхимволокна».

Документы о строительстве подобного предприятия в Казахстане были подписаны с Китаем еще в 2013 году. Их было два - межправительственные соглашения о сотрудничестве и эксплуатации газопровода «Сарыбулак - Зимунай» и соглашение о строительстве собственно завода по производству сжиженного газа. В рамках подписанных меморандумов, договоров о намерениях решался вопрос, где будет находиться предприятие.

Детально рассматривался, например, вопрос расположения предприятия в Кызылординской области. Но, как говорили тогда, из-за логистических преимуществ выбран был все-таки Костанай. Считалось, что отсюда удобно будет обеспечивать сжиженным газом столицу страны, а также Северо-Казахстанскую, Акмолинскую области.

В свою очередь и руководство Костанайской области строило далеко идущие планы на использование сжиженного газа.

- Надеюсь, это производство даст импульс дальнейшей газификации территории области, самых отдаленных ее населенных пунктов, - говорил тогда предполагаемым партнерам Нуралы Садуакасов, - поскольку использование предлагаемой технологии сжижения газа позволяет избегать строительства дорогостоящих газопроводов.

На той памятной встрече с представителями «Гуанхэй Петролеум» стороны согласовали даже название нового предприятия - ТОО «Костанай СПГ». СПГ - от «сжиженный природный газ». Китайцы уже вели речь о необходимости обеспечить для своих специалистов долгосрочные визы, а также заявляли, что нужно ставить перед Министерством энергетики РК вопрос о снижении оптовой цены природного газа для завода с тем, чтобы удешевить производимое топливо.

Однако ничего этого для работы в Костанайской области не понадобилось. Неделю назад «НГ» сделала запрос о судьбе проекта в управление предпринимательства.

- По информации, предоставленной Министерством энергетики РК, китайская сторона проинформировала о нерентабельности строительства завода по сжижению природного газа в Костанае, - ответила «НГ» и. о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Раиса ХВОРИК, - выразила заинтересованность в увязке данного проекта с добычей угольного метана при разработке Карагандинского угольного бассейна. В настоящее время данное предложение рассматривается министерством совместно с национальным оператором в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз».


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=579&storyid=23639