Наша Газета

57 кв. м на девятерых
Дата: 23.08.17

Я многодетная мать, награждена орденом «Алтын алка». В течение длительного времени проживаю со своими несовершеннолетними детьми в крошечном доме площадью 57 кв. м. Нас 9 человек, я беременна восьмым ребенком. Дети разного пола, но спим мы в одной комнате.

Я многодетная мать, награждена орденом «Алтын алка». В течение длительного времени проживаю со своими несовершеннолетними детьми в крошечном доме площадью 57 кв. м. Нас 9 человек, я беременна восьмым ребенком. Дети разного пола, но спим мы в одной комнате. Воды в доме нет, приходится ходить за ней к колодцу в ста метрах от дома, помыться в доме негде. Я неоднократно обращалась в акимат Красноармейского сельского округа к акиму Александру Хлебникову, но складывается впечатление, что в акимате испытывают неприязнь к моей семье. Я обратилась с письмом в акимат Костанайской области к Архимеду Мухамбетову. От заместителя акима Денисовского района мне пришел ответ, что жилье мне не предоставят. Я знаю, что по закону матери, получившие нагрудный знак «Алтын алка», имеют возможность получить жилплощадь по установленным нормам в первую очередь, а также получать пособие для поддержания жизнеобеспечения. Переезжать из села мы не хотим, хочу лишь одного, чтобы нам приобрели дом.

Олеся МУХАМЕДЬЯНОВА, с. Фрунзе, Денисовский р-н

Комментарий

Согласно ст. 36 Закона РК «О государственных наградах», многодетные матери, награжденные подвеской «Алтын алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», обеспечиваются жилой площадью по установленным нормам в первую очередь. Для оплаты расходов на содержание жилища вместе с членами семей, а также за коммунальные услуги выплачивается специальное государственное пособие. Однако в данном случае эта статья закона не работает. Как пояснила «НГ» руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Денисовского района Ирина ВАЖНИЧАЯ, сейчас в селе Фрунзе новое жилье на средства госбюджета не строят.

- К нам не раз обращалась семья Мухамедьяновых, - прокомментировала она ситуацию. - Но предоставить новый дом в этом селе мы не можем. Вопросом этой семьи занимались аким сельского округа и аким Денисовского района. Мы предлагали им квартиру от местного ТОО, которая соответствует всем требованиям, рассчитана на количество детей семьи Мухамедьяновых, но они отказались. Также семье предлагали прописаться в Денисовке, тогда мы дадим им дом, так как жилье в поселке имеется, но они снова отказались.

- Нам ничего не предлагали в нашем поселке, - сообщила по телефону Олеся Мухамедьянова. - Я присмотрела квартиру, но в бюджете района нет денег, чтобы нам помочь. После обращения в областной акимат мне прислали письмо, что этим вопросом будут заниматься на уровне акимата района. Оттуда пришла отписка, что  бюджета нет. Нам действительно предлагали переехать в Денисовку, предлагали дом. Но он в ужасном состоянии, без документов. Воды нет, бани нет, там ремонт нужно делать на 5 млн тенге.


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=579&storyid=23637