Наша Газета

Украсить мир и трудом, и искусством
Дата: 28.06.17

На карте Костаная появляются новые координаты: проспект Кобланды батыра, памятник Жанибеку Кошкарулы. Меня очень порадовало интересное интервью с историком Еркином Абилем о жизни первого казахского тархана, опубликованное в «НГ». Горожане должны знать историю родного края, отраженную в скульптурах и названиях улиц.

Чем известен человек, именем которого назвали улицу в костанайском районе тепличного комбината 

На карте Костаная появляются новые координаты: проспект Кобланды батыра, памятник Жанибеку Кошкарулы. Меня очень порадовало интересное интервью с историком Еркином Абилем о жизни первого казахского тархана, опубликованное в «НГ». Горожане должны знать историю родного края, отраженную в скульптурах и названиях улиц. Сегодняшний рассказ посвящен наименованию улицы в районе тепличного комбината, значение которой незнакомо многим костанайцам - улицы Гольдаде.

Эдмунд Гольдаде

Для начала приведу документ - решение Кустанайского горисполкома от 6 октября 1981 года, который ходатайствует перед Советом Министров Казахской ССР о назначении Гольдаде Эдмунду Антоновичу персональной пенсии республиканского значения. В то время Гольдаде проживал в Кустанае, в доме № 8 на ул. Тепличный комбинат. За долгую и плодотворную работу в сельском хозяйстве указом президиума Верховного Совета Казахской ССР в 1962 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Казахской ССР».

«Аул в прошлом». 1990 год 

Эдмунд Гольдаде родился 6 июня 1912 года в Одесской области, в семье служащего. В 1928 году, по окончании семилетней школы, работал учеником в ремесленной мастерской. С 1930-го по 1933 год обучался в Гросс-Либентальском Одесском сельскохозяйственном техникуме и получил квалификацию агронома-виноградаря. Затем работал агрономом сельхозартели «Спартак» Одесской области (1933-1935 гг.), Карасубазарской МТС в Крымской АССР (1936-1938 гг.), Богословской МТС в Ставропольском крае (1938-1940 гг.). В 1940 году был направлен в Ленинградский институт Высших курсов прикладной зоологии и фитопатологии.

«Метель». 1981 год 

В 1941 году Эдмунд Антонович был эвакуирован в Кустанайскую область. Работал агрономом колхоза им. К. Маркса (1941-1943 гг.) и Павловской МТС Тарановского района (1943-1959 гг.). Затем - до 1975 года - главным агрономом совхоза «Притобольский» Кустанайского района. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». В 1956 году за успехи в сельском хозяйстве постановлением Главного комитета ВДНХ ему вручили Большую золотую медаль выставки. Вышел на пенсию в 1975 году.

«Ответственность». 1984 год 

22 декабря 1975 года в честь 25-летия освоения целинных и залежных земель постановлением Кустанайского облисполкома была учреждена «Книга Почета покорителей целины». В книгу занесены имена 470 человек, среди них - Эдмунд Гольдаде.

«Утро на Тоболе». 1981 год 

Эдмунд Антонович прославился не только как труженик сельского хозяйства, но и как художник. В 1979 году в клубе тепличного комбината совхоза «Притобольский» сельчане организовали выставку предметов прикладного искусства, рассказывающих о подвиге первоцелинников и сегодняшнем дне нашего края. «Я рад, что мои односельчане украшают нашу землю не только трудом, но и искусством», - сказал на открытии выставки Эдмунд Гольдаде. Две его картины непосредственно отвечали тематике - «Первая борозда» и «25 лет спустя». В фондах областного историко-краеведческого музея хранятся 7 картин Гольдаде.

«Прибытие эвакуированных на станцию Апанова», 1941 год 

В 90-х годах он уехал на ПМЖ в Германию, в Гамбург, к сыну. Там и был похоронен. В 1995 году Притобольская администрация приняла решение о наименовании улицы в п. Тепличном в честь Эдмунда Гольдаде. 

Фото предоставил историко-краеведческий музей


Хранить вечно


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=571&storyid=23491