Наша Газета

Узнать Казахстан за четырнадцать дней
Дата: 14.06.17

Ради серии видеороликов о Казахстане Михаил САМОЙЛОВ и Василий ВАВИЛОВ из Перми проехали 10 000 км в обе стороны, истратили 25 000 рублей на дизельное топливо, спали в палатках, бороздили песчаные пустыни и поднимались в горы.

Как россияне с нашей страной познакомились

Ради серии видеороликов о Казахстане Михаил САМОЙЛОВ и Василий ВАВИЛОВ из Перми проехали 10 000 км в обе стороны, истратили 25 000 рублей на дизельное топливо, спали в палатках, бороздили песчаные пустыни и поднимались в горы.

Василий, Михаил и их железный конь, внедорожник Mazda

Парни уже 2 года развивают свой проект под названием «Доступный Урал». Они исследуют потаенные места Пермского края, а потом рассказывают о них зрителям на своем канале в YouTube. В конце апреля Михаил и Василий решили отойти от привычной уральской темы и направились к нам. Путешественники рассказали «НГ» о своем восприятии Казахстана.

- Мы решили, что на Урале нам становится тесно и пора осваивать новые территории, - рассказал ведущий и сценарист «Доступного Урала» Василий Вавилов. - Казахстан в последнее время часто мелькает в российской прессе: тут и саммиты, и встречи, и общие направления в развитии, новые соглашения по туризму. Так мы и решили отправится на майские праздники в Казахстан.

Маршрут изначально должен был начаться в Боровом, потому что заезжать в Казахстан россияне планировали через Петропавловск. Но планы спутало мероприятие в Ижевске, на котором они должны были присутствовать, поэтому путешественники начали трип с Актобе.

Вижу море, которого нет...

В общем парни пробыли в Казахстане с 30 апреля по 11 мая, почти 2 недели. Маршрут получился таким: Актобе - Арал - Алматы - Тараз - Шымкент - Астана - Бурабай. Кроме того, заглянули еще и в Туркестан. Снимали путешественники везде, где были, но самые красивые кадры получились среди алматинских памятников природы, Аральского моря и на кокшетауском курорте.
- Первым местом съемки для нас стал Аральск и одноименное море, которого нет, - поделился Василий. - Это одно из самых сильных впечатлений в нашей поездке. Мы нашли море, точнее, его остатки, нашли корабли, а также умирающие поселки. Картина весьма постапокалиптичная.

Пермяки оставили свои следы на дне Аральского моря

- Конечно, это все очень печально: про соли, про пестициды, которые раздувает по округе ветром, - добавляет оператор-постановщик Михаил Самойлов. - Это очень вредно для местного населения, из-за сильной концентрации соли в море практически не осталось рыбы... Но когда смотришь, когда едешь или идешь по дну некогда моря, это завораживает, гипнотизирует. Сразу какие-то мысли в голову лезут. Мы жутко хотели найти корабли и сделать эпичную съемку в стиле постапокалипсиса, но, к сожалению, нашли только один корабль - распиленный. Второй находился в воде, для нас он был недоступен. Из-за этого даже немного расстроились. Кстати, за 20 минут на Арале мы полностью покрылись слоем соли, все были белые.

Целых кораблей для фото Василий так и не нашел

На юг

Дальше по маршруту шли южные города. За время путешествия было много забавных моментов.
- У нас как-то местные алкоголики просили денег, - смеется Василий. - Мы им отдавали, что есть, - по 50 или 60 тенге. Рублями это нормально, а в тенге мало. Вот те на нас обижались и говорили, что надо бы добавить. В Таразе нам починили 2 колеса, провели полную диагностику, балансировку и подкачали все колеса всего за 1400 тенге. В России это стоило бы в переводе на ваши примерно 5 000 тенге. Нам стало стыдно платить так мало, поэтому мы просто добавили еще 1000.
В пути не обошлось и без происшествий, но на маршруте это не отразилось.

Василий на фоне озера Каинды, оператор Михаил обычно за кадром

- На озере Каинды на меня упал шлагбаум и разбил голову, - говорит Василий. - В Алматы меня зашили, и мы продолжили съемки.
- А в Шымкенте нас серьезно развели дорожные полицейские, - добавляет Михаил. - Обещали подкинуть нам анашу, если мы не поделимся с ними рублями. Пришлось делиться, благо, сговорились на меньшую сумму. А в Боровом дорожный патруль передвигается на личном автомобиле и пытается разводить туристов. Выглядит это все забавно. Вообще, тема коррупции в Казахстане носит скорее комичный характер. Например, на «Медео» в Алматы подняться на авто нельзя - там экозона. Однако местные таксисты охотно возят, если вам уж очень хочется. На входе в музей тебе могут предложить скидку, если не хочешь брать билет.
Из всех городов Казахстана пермякам особенно понравился Алматы. Его описали как зеленый, живой и уютный.

Этот алматинский плов, по словам Михаила, самый вкусный из всех, что он ел

- Чарынский каньон - масштабный и красочный, - описывает увиденное Михаил. - Ночью вообще невероятная атмосфера, из-за того что луна и звезды частично освещают каньон. Там мы спали в палатках. Хочу отметить, главное - подготовить себе место, потому что там растет много колючих растений. Было не очень приятно, когда что-то посреди ночи втыкалось мне в бок.

Ближе к столице

На обратном пути Василий и Михаил сделали две больших остановки - в Боровом и Астане.

- Боровое - эдакий оазис посреди степи и пустыни, - отмечает Михаил. - Чем-то он мне напоминает Вьетнам и Таиланд, где горы покрыты деревьями. Это очень круто! А озеро - как настоящая жемчужина. В Боровом количество шлагбаумов просто зашкаливало, видимо, там везде частные территории. Но мы все равно умудрялись проникать туда и снимать. Помню, мы расселись на берегу, готовили на горелочке кофе, снимали видео. И все это под наблюдением охранника, которому было все интересно, но он не мешал нам работать. Нам не понравилось, что в Боровом номер в отеле стоит очень дорого. А кемпинг, который там должен быть, мы так и не нашли.

Ребята приехали со своим плавсредством и исследовали озера

Самым противоречивым пунктом в маршруте стала Астана. Пермяки оживленно и много говорили о нашей природе и курортах. Астана для искателей приключений и любителей нетронутых человеком уголков оказалась не столь интересной.

- Астана - современный город, ночью вообще превращается в Лас-Вегас, - считают парни. - Пока мы днем гуляли, кое-где замечали, что наспех выполнены монтажные работы. На фасадах зданий тут отпало, там криво установлено, витражи высоток грязные и немытые. Проходили мимо какого-то посольства, там здоровенный кованый красивый забор, но внизу фундамент этого забора прикрыт пластиковыми панелями с нанесенным на них рисунком в виде мрамора. Это странно. Астана красива издалека, она как бизнес-район. Алматы гораздо душевнее.

Опробовали сноуборд на бархане в национальном парке Алтын-Эмель

Подводя итог, пермяки в один голос твердят, что природа - визитная карточка Казахстана. Не столица, не стеклянные высотки, а скрытые за покровом зелени чудеса природы.

- Мы будем рекомендовать всем посетить Казахстан, - уверенно говорит Василий. - Единственное, по нашему мнению, это лучше сделать на самолете. Надеюсь, ваша природа будет сохранена на годы.

Ролики о поездке в Казахстан будут готовы и появятся на YouTube к осени. Парни планируют смонтировать 8-10 видео, где покажут абсолютно все места, где им удалось побывать.

Немного розового дыма для эпичного фото

Фото Василия Вавилова и Михаила Самойлова


Путешествия


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=569&storyid=23452