Наша Газета

Нашли истину за забором
Дата: 05.04.17

Только после этого была поставлена точка в конфликте, который по меньшей мере год не дает нормально работать двум предпринимательским структурам. А запятая в этом деле столь долгий срок рисовалась благодаря тому, как в Костанае местной исполнительной властью организовано наделение бизнеса землей.

Коллегии облсуда для разрешения земельного спора пришлось провести выездное заседание 

Только после этого была поставлена точка в конфликте, который по меньшей мере год не дает нормально работать двум предпринимательским структурам. А запятая в этом деле столь долгий срок рисовалась благодаря тому, как в Костанае местной исполнительной властью организовано наделение бизнеса землей.  

 «НГ» впервые написала о конфликте ТОО «Лукас» и индивидуального предпринимателя Алтыншаш Токтыбаевой в ноябре 2016 года. К тому времени спор за землю уже был в разгаре, и дело дошло до суда. Если коротко, то ТОО получило в аренду участки там, где они  были распределены в пользу других - в частности, ИП Токтыбаевой. С учетом того, что обе предпринимательские структуры заимаются страхованием ответственности автовладельцев, а земля им выделялась в непосредственной близости от автоЦОНа, настрой сторон ясен.

Суд в ноябре прошлого года выяснил, что акимат с передачей ТОО в аренду сразу двух земельных участков ошибся - положительное заключение земельной комисссии на один участок для «Лукаса» оказалось вложенным в два совсем новых землеустроительных проекта, а должностные лица акимата это просмотрели.

Пока чиновники винились, каждый из предпринимателей продолжал считать, что законно получил право землепользования. Алтыншаш Токтыбаева рассказывала, что их несколько раз двигали из-за того, что выделенный участок «садился» на коммуникации, она всякий раз писала новые заявления, делала топосъемку, заказывала землеустроительный проект, собирала согласования. В свою очередь, юрист, представлявшая в суде интересы ТОО, обращала внимание на то, что компания не должна отвечать за проблемы акимата - документы «Лукаса» по кабинетам никто не носил, не продвигал, что дали - то дали. А двигали их тоже не раз.

При этом ТОО земля досталась в аренду на 5 лет, а ИП лишь на год. Именно потому Токтабаева и обратилась в Антикоррупционную службу, после проверки которой выплыла на свет божий подоплека с передвижениями земельных участков.

Споря в судах уже между собой, стороны предоставляли вороха схем, в том числе с данными топосъемки, которые должны были прояснить простейшие вопросы - где на местности находятся участки обеих сторон, какова их площадь и есть ли наложения. Тем более что ТОО обвиняло индивидуального предпринимателя в самозахвате земли и в том, что Токтыбаева просто уничтожила межевые знаки, установленные «Лукасом». Та парировала, что ее знаки установлены законно, а сама она пережила проверку по этому поводу, которая пришла к выводу, что все законно.

Уже на уровне апелляционной инстанции, куда обратилось ТОО, у судей была попытка прояснить в зале заседания ситуацию с помощью специалиста департамента земельного кадастра филиала РГП «НПЦзем». Не получилось. В конце концов решено было провести обследование на местности в присутствии обеих строн разбирательства.

Председатель колегии по гражданским делам областного суда Владимир Долгих с двумя судьями выехали в окрестности автоЦОНа. Туда же прибыли специалисты «НПЦзем». На месте, по координатам, имеющимся в земельно-кадастровом деле ТОО «Лукас», определили границы его земель. И выяснилось, что участок, занятый Токтыбаевой, никак не пересекается с участком ТОО. Более того, оказалось, что земля «Лукаса» частично располагается на дороге.

- Значит, нам предоставили заведомо недостоверную информацию, мы же делали запрос в филиал «НПЦзем», еще в сентябре пытаясь установить границы земельного участка, последние документы свидетельствали, что он находится непосредственно возле границы ЦОНа, за его забором, - заявила в суде представитель ТОО «Лукас» Ольга ВОЛОШИНА и добавила, - пресса уже представила «Лукас» монстром, который купил власть, купил суды, препятствует предпринимательской деятельности других. А мы пришли не воевать, а просто выяснить истину. И суд нам в этом помог. Претензий к Токтыбаевой у нас сейчас нет.

Естественно, в удовлетворении апелляционной жалобы ТОО «Лукас» было отказано.

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=559&storyid=23267