Наша Газета

«Отцы» и «дети» - раунд за раундом
Дата: 22.02.17

Тему заявил директор костанайского ТОО «Надежда-С» Владимир СЕМЕНОВ. Причем не только от себя. На волне споров с госархстройконтролем эксперты технического надзора создали свое профессиональное общественное объединение. Пока редакция работала с предоставленной информацией, а у Семенова шли судебные слушания, областная Палата предпринимателей организовала встречу конфликтующих сторон на своей площадке.

В Костанайской области конфликтуют эксперты технадзора и ГАСК. На кону - качество строительства 

Тему заявил директор костанайского ТОО «Надежда-С» Владимир СЕМЕНОВ. Причем не только от себя. На волне споров с госархстройконтролем эксперты технического надзора создали свое профессиональное общественное объединение. Пока редакция работала с предоставленной информацией, а у Семенова шли судебные слушания, областная Палата предпринимателей организовала встречу конфликтующих сторон на своей площадке. 

Проверка за проверкой

Суть проблемы у конкретного ТОО «Надежда-С» - управление ГАСК замучило проверками, работать не дает. Естественно, предприятие обжалует действия госструктуры, отсюда беготня по судам. Но только завершается история с признанием незаконным назначения одной проверки, как на пороге появляется другая.

- Я прочитал на вашем сайте информацию о назначении в управление нового руководителя, а уже через два часа товарищество получило уведомление о проверке, подписанное господином Катарбековым. Подозреваю, что это был один из первых его приказов на новом месте, - говорил в редакции «НГ» Владимир Семенов, - это напоминает какое-то преследование.

Слова директора ТОО уже на заседании Совета по защите прав предпринимателей подтвердил эксперт Палаты предпринимателей Мурат АБИШЕВ

В ТОО с ноября 2016 года поступило 9 уведомлений о проведении проверок. Составлено два административных протокола, они были обжалованы в суде, который признал их недействительными. В городском и экономическом суде обжалованы уведомления, 4 признаны судом недействительными, по остальным судебные процессы продолжаются, - перечислил он. - Предприниматель недоумевает: почему управление ГАСК назначает проверки, когда объекты уже построены и нельзя проверить фактическое существо дела, почему управление не оказывает экспертам технадзора помощь и не принимает меры к нерадивым подрядчикам во время строительства. Предприниматель не согласен с привлечением его к административной ответственности за нарушения, допущенные подрядчиком. Тем более что штрафы очень велики - 200 МРП. 

«Ваша цель - кончить нас?»

Сам Семенов считает, что его «отстреливают» за неуступчивость.

- Когда возникают вопросы по объекту, который невозможно принять из-за многочисленных нарушений, приписок, почему-то включается работа управления ГАСК против нас, - заявил директор ТОО на заседании совета. - В 2014 году мы сумели «отбиться» от административного нарушения, в 2015-м не сумели. И нас приостановили на полгода. В 2016 году у ГАСКа это не получилось с первого захода, но продолжение следует. Есть объекты, по которым в отношении нас по второму-третьему разу инициируются проверки. Например, по ремонту школы в камыстинском поселке Арка. О чем это говорит? Объект же все-таки сдан. Он принят не нами. Но сдан же. У нас там принципиальный вопрос был по котельной - она построена со всеми мыслимыми нарушениями, и нужен был новый проект, чтобы нормально запустить ее. Мы обращались в госархстройконтроль, вы сразу времени выехать на объект не нашли, хотя инспектирование - это ваша функция. Появились там только в сентябре. Нарушений технологических не выявили. Снова обращаемся, получаем три письма о том, что ГАСК больше не имеет права инспектировать объект. Речь, напомню, шла о котельной, там дети - обращаемся в ЧС, те переадресовывают в ГАСК. Значит, сами выехать не можете, а нас постфактум проверять можете? Ваши функции - во время строительства помочь устранить нарушения, а не потом бумаги истребовать с подрядчика. Получается, когда технадзор находит брак, требует от подрядчика качества работ, вы  фактически противодействуете технадзору. Цель ваших проверок - кончить нас, что ли? 

Плохая «Надежда»

Семенову оппонировал заместитель руководителя управления госархстройконтроля Берик ТАНЖАРИКОВ. Он недоумевал, почему столь критичное отношение к их проверкам.

- С 2016 года была модернизирована приемка объектов в эксплуатацию. Их принимают теперь только заказчик, подрядчик, эксперты авторского и технического надзора. В рамках этой же модернизации была предусмотрена проверка деятельности субъектов технического надзора, - пояснил он. - Конкретно по школе в Арке. Да, законом предусмотрена такая обязанность для органов ГАСК как мониторинг строящихся объектов по предоставляемым отчетам экспертов технадзора. В начале 2016 года ТОО «Надежда-С» была направлена к нам жалоба, по которой была проведена проверка. Установлено, что с технологической частью проекта все нормально, единственное замечание - по технической документации, за что подрядчик и был привлечен. Говорите, три раза обращались, так три раза по одним и тем же фактам. По Камыстинскому району нам заказчик жалуется - подрядчик предъявляет объект к сдаче, а технадзор сначала из-за одних нарушений отказывает, потом из-за других. Они уже все исправляют, проводят лабораторные испытания, представляют результаты, а технадзор не  принимает. Жалуются нам, они такие же предприниматели.

Танжариков также отметил, что в области ТОО «Надежда-С» - единственный технический надзор, на который поступают жалобы.

Ну, следовательно, у всех остальных предпринимателей, оказывающих этот вид услуг, все хорошо, и отношения с управлением ГАСК в том числе? Это не совсем так. Тут же на совете эксперт палаты сообщал: правовая статистика свидетельствует, что управлением ГАСК к ответственности привлечено в 2015 году 4 эксперта, в 2016 году - 9, в нынешнем году - уже 2. В 2016 году прокуратурой области была проведена проверка в управлении. И были  выявлены факты незаконных проверок субъектов предпринимательства, 9 фактов необоснованного вовлечения их в орбиту административного судопроизводства. Ну недаром же в Костанайской области эксперты технадзора объединились.

«Не с нас начинаются проблемы»

После пояснений Танжарикова не выдержал председатель Ассоциации независимых экспертов технадзора Сергей ПРИХОДЬКО:

- Ситуация с «Надеждой» не уникальна. - В прошлом году с другим ТОО было то же самое. Объект сдан в 2014 году. В 2016 году вы открываете по нему проверку, накладываете на технадзор штраф 200 МРП. А ведь этот объект был ГАСКом подписан в том же 2014 году. Еще есть точно такой же пример.

Допускаю, что у вас с Семеновым какие-то трения. Но подрядчику по Камыстинскому району - 20 МРП за ненадлежащее ведение исполнительной документации. А ему 200 МРП, за что? В Административном кодексе - «за отклонение от проекта». В чем отклонения от проекта у него были? Контролировать надо, но в процессе строительства задействованы шестеро - проектировщик, эксперт госэкспертизы, заказчик, подрядчик, технадзор и авторский надзор. Почему за все должен ответить эксперт технадзора? Ну не с него же проблемы начинаются

Вы посмотрите, как строим. На дом 60-квартирный заложено 65 ванн, 34 газовых плиты, 40 унитазов. И попробуйте построить дом по проекту. Поднимаешь ПСД, а у подрядчика материалы не заложены в смете - как такой проект прошел госэкспертизу? А ведь именно эксперт проверяет достоверность объемов, заложенных в проекте. То есть нам выдали полуфабрикат, китайскую лапшу, а хотят, чтобы накормили бешбармаком. Поэтому, ГАСК, вы же отец родной нам всем, но и гонять должны всех. Тогда не будет таких проблем, как у Семенова.

Вот по школе Новоалексеевской написали вам, что идет отклонение от проекта, который прошел госэкспертизу. Уменьшается несущая способность на обрамлении проемов. А вы отвечаете - это решает заказчик. Заказчик - отдел образования. Как он может разобраться в тонкостях строительства. У него с одной стороны стоит технадзор, который настаивает, что  проект должен повторно пройти госэкспертизу, а с другой - проектировщик, который заявляет, что она не нужна. Знает, если пойдет на экспертизу, его зарубят. Давайте здесь наведем порядок. И поверьте, у нас у всех проблем будет меньше процентов на 90. Ну давайте еще раз соберемся - мы проектировщики, эксперты, они, кстати, проверяют ПСД на соответствие требованиям госнормативов и техрегламентов. А у нас что проверяют, когда в спецификации заложены двери по ГОСТУ 1996 года? И дальше подрядчика делают крайним: взял такой проект - делай.

И второй вопрос, главный над всем, - это освоение средств. За 7 месяцев дом сделай - вынь и положь. Вон, в Костанае строятся дома по Герцена, Совхозной, Майлина, на три подъезда, четыре и пять. Пять подъездов за 7 месяцев - это реально? Вот о чем надо говорить, раз уж представилась возможность это озвучить. А вообще, основная ответственность за качество возлагается сегодня на ГАСК, технический надзор и авторский. Просто ваше счастье, что работников ГАСК пока не судят за бездействие.

В сухом остатке обсуждения: палата в интересах бизнеса просит областную прокуратуру провести проверку в управлении ГАСК, чтобы оценить правомерность назначения проверок субъектов, осуществляющих технический надзор. И второе - госархстройконтроль сегодня имеет право проводить проверки без регистрации. По этому поводу нужно инициировать изменения в законодательство, уравнять ГАСК с другими проверяющими. 


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=553&storyid=23165