Наша Газета

Месили, резали, сушили
Дата: 22.02.17

Ну это точно не лапша быстрого приготовления. Мы решили в минувшие выходные приготовить ее. И провозились опять часа четыре. Это при том, что нам в помощь был уникальный советский гаджет - машинка для раскатывания и нарезки.

Простая формула изготовления домашней лапши 

Ну это точно не лапша быстрого приготовления. Мы решили в минувшие выходные приготовить ее. И провозились опять часа четыре. Это при том, что нам в помощь был уникальный советский гаджет - машинка для раскатывания и нарезки. А если бы орудовали только ножами и скалками, то наверняка еще столько же времени потратили бы. Но дело того стоило. Куриный бульончик, заправленный яичной лапшой, нас за труды вполне вознаградил. 


А главное - теперь у каждой хороший запас натуральнейшей пасты, которую можно и в суп класть, и в качестве гарнира использовать. Пока мы сделали три вида - на одних желтках, на яйцах и с паприкой и куркумой.

Наверняка лапшу катать многие хозяйки умеют. Поэтому напишу о нескольких проблемных моментах, которые стоит учитывать, если вы делаете ее не часто, но хотите сделать хорошо много. Первое - чем круче тесто, тем труднее его вымешивать, зато оно раскатывается до бумажной тонкости. И если у вас есть машинка, то оно точно не прилипнет к вальцам. У нас одна из порций теста была мягковата, и мы с ним намучились, пытаясь раскатать машиной.

Второе - затевая производство большого количества лапши, учитывайте, как быстро вы сможете нарезать слегка подсушенные сочни. Пересохнут - будут ломаться и под ножом, и в машине. Сочни должны заветриться снаружи, но оставаться эластичными внутри, особенно если вы хотите длинной и тонкой лапшички. И к тому же режете их ножом. Так что рассчитывайте силы.

Мы делали свою без капли воды, хотя это не догма. На 30 яиц у нас ушло примерно 3,5 кг муки. Вымешивали тесто руками. Можно комбайном, но нет у Голодной комбайна. Поэтому высыпали муку на стол, делали в горке широкий кратер, выливали в него подсоленную яичную смесь и кончиками пальцев начинали с бортов кратера подбирать муку к центру.

Очень крутого теста на 10 желтках получилось граммов 700-800. Белки от этой партии ушли к десятку яиц, на которых была вымешена порция самой светлой лапши. А еще 10 штук стали основой порции, в которую добавили 2 полные чайные ложки паприки и чайную ложку куркумы. Цвет получился чудный. Попробуем - оценим, насколько сладкий перец скажется на вкусе. Самой радикальной из нас хотелось паприки сыпануть еще, но... Однажды я делала лапшу с карри. От первых порций просто млела - так было хорошо. А потом так надоел навязчивый вкус. Так что с добавками лучше готовить небольшие порции.

Я дома делала пасту с порошком укропа. Приятный вкус, но на изумрудный цвет не рассчитывайте, буренький колер получается. Говорят, со шпинатом поярче.

Домашняя паста - благодарная штука для кулинарных экспериментов.

Индусы делают лапшу, например, с добавлением семян мака. Надо рискнуть. Можно  к  пшеничной  муке попробовать досыпать ржаной, гречневой, овсяной, рисового или кукурузного крахмала.

Ну а законодатели моды в чудесах с пастой - итальянцы. Видела кулинарную программу, в которой к яичной смеси для лапши итальянец добавлял в крем растертые отварные телячьи мозги и душистые травы. Паста резалась широкими лентами, варилась тут же в говяжьем бульоне. Прямо искушение...

Фото vilki.net, а так же Доры ГОЛОДНОЙ 


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=553&storyid=23153