Наша Газета

О компенсации пенсионерам
Дата: 11.01.17

Нужна помощь в разборе правовых вопросов. По одной из статей Трудового кодекса РК у многих работодателей каша в голове. В частности, по вопросу расторжения трудового договора в связи с достижением работником пенсионного возраста.

Нужна помощь в разборе правовых вопросов. По одной из статей Трудового кодекса РК у многих работодателей каша в голове. В частности, по вопросу расторжения трудового договора в связи с достижением работником пенсионного возраста. Согласно Трудовому кодексу, расторгнуть с таким человеком договор можно, уведомив его об этом за месяц и выплатив ему компенсацию. Но зачастую отдел кадров и бухгалтерия нам говорят, что документы организации, коллективный, трудовой договоры не предусматривают никаких компенсаций. Вместе с зарплатой работник получает компенсацию за неиспользованный отпуск, и все. Но я так понимаю, что речь относительно пенсионеров идет о другой компенсации. Мой вопрос: выплата такой является правом или обязанностью работодателя? Определен ли законом ее размер - оклад, сколько-то МРП?

Галина, пользователь сайта

Комментарий

На вопрос отвечает адвокат Анна ДУДИНА (сайт - 01.do.am):

- Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении», с уведомлением работника не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя (ч. 9 ст. 53 ТК). Акт работодателя - это односторонний документ, издаваемый по инициативе работодателя. Трудовой и коллективный договоры - это двусторонние соглашения между работником и работодателем. Если трактовать дословно ч. 9 ст. 53 Трудового кодекса, то из нее вытекает, что компенсация должна быть, но ее размер определяется в каждом конкретном случае по договоренности сторон или по инициативе (по желанию) работодателя. Никаких указаний по сумме компенсации в Трудовом кодексе нет, о размере стороны должны договориться.








Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=547&storyid=23063